河北省资助城市义务教育阶段贫困生管理暂行办法
 

河北省教育厅河北省财政厅文件

 

冀教财[2007]23

 

河北省教育厅    河北省财政厅

关于印发《河北省资助城市义务教育阶段

贫困生管理暂行办法》的通知

 

各设区市、扩权县(市)教育局、财政局:

为帮助城市义务教育阶段贫困家庭学业生顺利完成学业,根据省政府《关于农村义务教育经费保障机制改革的通知》(冀政[2006]86号)精神,结合我省实际情况,我们制定了《河北省资助城市义务教育阶段贫困生管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。同时,各地要适时进行资助城市贫困生政策和工作进展情况的宣传报道,使社会各界特别是贫困家庭都能够全面准确地了解这项政策的意义和内容,充分利用舆论监督,切实把党和政府的关怀落实到学生身上。

二○○七年五月八日

                        

   附件:

河北省资助城市义务教育阶段贫困生管理暂行办法

第一条  为帮助城市义务教育阶段贫困家庭学生(以下简称“贫困生”)顺利完成学业,根据省政府《关于农村义务教育经费保障机制改革的通知》(冀政[2006]86号)精神,结合我省实际情况,制定本办法。

第二条  2007年春季学期开始,对城市贫困生实行免费提供教科书、免杂费、补助贫困寄宿生生活费。

第三条  城市贫困生是指设区市市区内在义务教育阶段公办学校就读的家庭经济困难学生,包括市直属学校、特教学校、职业初中学生。进城务工农民子女在城市义务教育阶段学校就读的,与城市学生享受同等政策。

第四条  城市贫困生根据学业生家庭贫困程度予以资助,优先资助享受城市居民最低生活保障政策家庭子女;特困职工子女;烈士子女、孤儿、优抚家庭子女;特教学校学生;以及进城务工农民家庭经济困难的子女等。

第五条  资助城市贫困生工作由设区市政府负责,所需资金主要由市、区财政筹集。中央、省定免费提供教科书所需资金由中央和省级承担;免杂费和补助贫困寄宿生生活费所需资金由市、区财政承担,省级财政根据各市资助工作落实情况,对免杂费资金予以适当补助。

第六条  免费教科书由省集中采购,免费发放;免杂费资助标准按“一费制”规定的标准执行;补助贫困寄宿生生活费标准由各市根据本地实际确定。

第七条  城市贫困生必须同时享受免费提供教科书和免杂费,对贫困寄宿学生要补助生活费。学校不得再收取教科书费和杂费,不得采取“先收后退”方式。对于违反规定乱收费的要严肃处理,并追究当地教育主客部门领导和学校校长的行政责任。

第八条  贫困生每学年界定一次。申请资助的学生,应在规定时间内由本人向所在学校提出申请,填写《河北省城市义务教育阶段家庭经济困难学生资助申请表》,并向学校提供证明家庭经济困难的相关证件。

第九条  学校评定要坚持公开、公平、公正的原则,对申请资助的学生有关情况进行认真审核后,按照个人申请、班级推荐、学校初审的程序,将初审合格的学生名单在学校校务公开栏进行公示,公示期不得少于7天。公示无异议后,于当年930日前上报教育、财政主管部门复核。财政和教育部门对上报的资助学生名单确认后,及时拨付资金。

第十条  有关学校要建立资助学生文本和电子档案制度,将学生本人和班主任签字的资助情况表和申请表分年度登记造册,保存三年备查。

第十一条  各级财政、教育等有关部门要切实加强资助工作的管理和监督,实行专款专用、专账核算,严禁弄虚作假、套取上级专项资金,严禁挤占、截留和挪用。

第十二条  免杂费补助资金由学校集中使用,用于补充学校公用经费;寄宿制学校中贫困寄宿学生应免除其住宿费,补助贫困寄宿学生的生活费可采用“饭票”等形式发放给贫困学生,用于补贴其在校期间的生活费等。

第十三条  省将对各市资助城市贫困生评定和发放情况进行专项检查,对工作开展好的,予以表彰或奖励;对于工作中出现严重问题的,将予以通报批评,并追究有关责任人责任。

第十四条  本办法由省教育厅、省财政厅负责解释。各市、区可根据本办法,制定实施细则,报省教育厅、省财政厅备案。

第十五条  本办法自发布之日起实施。

 

打印本页    关闭窗口