赤城县职业技术教育中心
 

 

赤城县职业技术教育中心位于赤城县赤城镇振兴南路4号,隶属于赤城县教育和科学技术局,是全县唯一一所职业教育学校。始建于1978年,占地28000平方米,建筑面积15094平方米历经“赤城县第二中学”、“赤城县农职中学”、“赤城县职业技术高中”,1995年改为“赤城县职业技术教育中心”。现有教职工165人,其中专任教师135人,专任教师中有“双师型”教师12人,中学高级教师30人,一级教师68人。现有教学班31个,在校学生1245人。

学校始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以促进当地经济建设为己任,不断加强自身建设。在县委县政府和各级教育主管部门的正确领导下,学校领导班带领全校教职工求真务实、开拓创新,使学校各项工作扎实推进,为县域经济发展做出了应有的贡献。

一是专业建设与时俱进。建校之初,为服务当地经济建设,先后开设农林、畜牧、园艺、财会、矿业等专业,培养了大批县域经济急需人才。进入上世纪九十年代以来,学校坚持以服务为宗旨,以就业为导向的办学原则,大力调整专业设置,在做强传统专业的同时,利用校内、校外两个资源,更新设备,补充师资,新增计算机、机电、数控、汽修、学前教育、动漫设计与制作等专业,进一步满足了市场需求,为学校的进一步发展奠定了基础。

二是办学方式灵活多样。依据国家政策,顺应学生及家长愿望,结合自身情况,学校采取灵活的办学策略。升学与就业相结合。为满足广大家长让孩子上大学的愿望,学校开设了升学班,学生既可以参加河北对口升学考试,又可以参加天津市的春季高考,不愿升学的还可以直接就业。独立办学与联合办学相结合。为弥补自身条件的不足,学校积极对接京津,采取借船出海的方式开展联合办学。自2000年以来,先后与青岛经济技术开发区、张家口市警察学校、天津劳动经济学校、天津市工程技术学校、北京房山职业学校、北京工业技师学院、北京海淀艺术职业学校联合办学,开办机电、经警、数控、学前教育、汽修、动漫设计与制作等专业。联合办学有效地弥补了学校自身不足,增强了办学活力,充分发挥了联办学校的区位优势、师资优势、设备优势。

三是教育质量稳步提升。学校紧紧围绕教学这一中心,通过师资培训、强化管理、教改教研等措施使教学质量一直保持在较高的水平。自2003年以来,学校对口升学省专上线率逐年提高,在全市一直保持较高水平。2011年天津春季高考和河北对口高考都取得了骄人成绩。72人参加天津春季高考,有7人被天津大学录取,1人被天津师范大学录取,12人被天津职业大学录取,10人被天津中德职业学院录取;参加河北对口高考的冯嘉涛同学以585分的成绩超过二本录取分数线20分,被北方学院录取。在注重提高学生文化素质的同时,学校还通过多种措施大力推进素质教育,促进学生全面发展。阳光体育大课间、课外兴趣小组、古诗文诵读、大海陀革命根据地爱国教育、烈士陵园扫墓、法制安全教育暨消防知识讲座、文明礼仪活动月、书画展、红歌会、校园歌手大赛等形式多样的第二课堂活动,既丰富了学生的课余生活,又使学生在活动中汲取知识、激发兴趣、磨炼意志、提高思想境界,获得全面发展。

四是教科研水平不断提高。学校通过多种方式提高学校教科研指导教育实践的能力。首先加老师队伍建设。学校积极选派教师参加各级各类培训带动教师业务水平的提高。几年来,共有  位教师参加了国家级、省级培训。同时,学校还结合学习实践科学发展观、创先争优等活动,通过百日练兵、教学比武等方式加强双师型队伍建设,使双师型教师从无到有并逐步到优,以此促进教科研水平的提高。其次,积极鼓励教职工参与教科研活动。学校每年对在教科研上取得成绩的教职工进行表彰,并加大了教科研在教师考核中所占的比重,使教科研与教师的切身利益挂钩,调动教师参加教科研的积极性。几年来,在学校支持、鼓励下,教科研成果显著。教师在各级各类刊物上共发表教育教学论文100余篇,参与课题研究30多项,并在市县教学竞赛中多次获奖。王立军老师的课题《教学过程中情意培养与评价》获全国“十一五”教科研优秀成果一等奖,学校获教科研先进单位。

五是升学之路越发畅通。涉农专业是学校的传统专业,该专业学生依托河北对口高考的政策优势纷纷走进大学校门。2009年秋季学期起,涉农专业因免学费政策的实施和较高的升本率吸引了大量生源,成为学校招生工作的增长点。2007年,天津春考班的开办,再次为学生的升学开辟了新的途径,为学生到天津升学就业架设了便捷通道。2011年天津春考以优异成绩,引起了社会的强烈反响。天津春考班凭借天津独特的地理位置、滨海新区日益崛起的发展前景、春考独一无二的政策优势成为学校办学新的特色。

六是校园建设成效显著。2010年,学校借助校园文化建设年的有利时机,投资160余万元,硬化、亮化、绿化、美化了校园,增加了舞台、车棚、宣传栏等附属设施,使校园面貌发生根本变化,功能日趋完善。良好的校园环境提高了学校的整体形象,也为学生的生活和学习提供了良好的环境。20114月,干净、幽雅的校园环境赢得了由市委宣传部、市教育局等四部门联合举办的张家口市中小学读书演讲比赛活动与会领导和参赛学校师生的一致好评。

几年来,在各级领导的关怀指导下,学校各项工作全面发展,赢得了社会各界的广泛认可。赤城县委信息、张家口日报(201182第三版)分别以《县职教中心四项措施助推2011年天津春季高考再创佳绩》和《赤城职教中心特色办学结硕果》为题介绍了学校的办学成果与特色;河北电视台、长城网的《燕赵影响力》栏目也制作并播放了学校专题片——《为了明天更辉煌》。学校先后多次被市委市政府、县委县政府评为文明单位,被市教育局评为电化教育工作先进集体、国防教育先进集体等,连续多年被评为县职业教育先进单位、教学评估先进单位、职业教育教学工作先进单位等。2010年被教育部中国教师发展基金会评为全国“十一五”教育科研先进集体。2011年被张家口市教育局授予张家口市中等职业教育升学重大进步奖称号,被县人民政府授予职业教育工作先进单位称号,并获奖金6万元。

        址:赤城县赤城镇振兴南路4

办公联系电话:0313-6316116

电 子  邮 箱:ccxzjzxbgs@163.com

打印本页    关闭窗口