索 引 号:00094171-6/2017-01298 主题分类:财政
发布机构:财政局, 发文日期:2017年07月25日
名    称:赤城县财政局2016年工作总结
文    号: 主 题 词:
 
赤城县财政局2016年工作总结
 

2016年面对持续严峻的经济形势,我局迎难而上,在县委、县政府的正确领导和支持下,积极应对各种挑战,紧紧围绕全县中心工作,全力增收节支,积极争取各类资金,强化创新、绩效、改革理念,确保了全县重点工作稳步推进,为全县“十三五”财政工作开了好头。

全县全部财政收入累计完成51918万元,完成年初预算50200万元的103.42%,比去年同期增收5301万元,同比增长11.37%。一般公共预算收入完成35205万元,完成年初预算35064万元的100.40%,比去年同期增收3044万元,同比增长9.46%。政府性基金收入完成16505万元,完成年初预算47066万元的35.07%,比上年同期减收9851万元,同比下降37.38%。一般公共预算支出完成195622万元,比上年同期增支29481万元,同比增长17.74%。政府性基金支出完成28144万元,比上年同期减支106万元,同比下降0.38%

一、税费征管力度明显增强

一是稳步推进税制改革。全面完成“营改增”,水资源税登记、认定和申报事项。二是深入开展综合治税。协调税务部门加大稽查力度,加强建筑服务费税前确认征收管理,深入开展以电控税、房租调研等专项行动。三是加强税源信息管理。进一步完善多部门信息共享共用机制,继续对纳税50万元以上企业实行重点监控。四是加强非税收入征管。严格票据管理,扩大年度稽查范围,一般公共预算收入中实现非税收入26235万元。

二、一般性支出得到严格控制

一是精编预算。严格实行定岗、定员、定额管理,预算编制部门占比达到100%二是落实“三公经费”只减不增政策。全年“三公”经费支出1501万元,比上年明显下降。三是实施全面详细的预算公开。加强对部门预算公开的监督检查工作,做到100%公开。  

三、争取资金取得新突破

全年全县共争取上级资金101503万元,超额完成年初88844万元的14.25%。我局争取上级资金25850万元,超额完成年初16328万元的58.32%。同时争取上级债券资金78306万元,其中:新增债券32700万元,居全市之首,主要用于土地整治、一中异地新建、棚户区改造、美丽乡村建设、易地扶贫及扶贫担保平台建设等项目;置换债券45606万元,用于置换政府债务中利息高、期限短的贷款,偿还符合置换条件的政府欠款。

四、撬动金融资本再创新高

发挥财政金融叠加放大效应,撬动金融机构资金133522万元,投向土地整治、旅游基础设施建设、棚户区改造、国家储备林建设、美丽乡村建设和易地扶贫搬迁等重点领域。

五、各项民生事业得到有效保障

全力保障民生,民生支出占全年一般公共预算支出的80.54%一是及时兑现惠民财政政策。拨付14288万元支持退耕还林、水库移民、农机具、农业支持保护、危房改造和抗震房补贴。二是加强社会保障。全年拨付28555万元用于完善养老保障体系、建立全民医疗保险体系、做好社会救助和社会福利工作、落实抚恤优待等涉军群体社保政策。城乡居民养老保险、城镇低保、农村低保、农村五保保障标准全部按时提标到位。三是支持城乡义务教育协同发展。拨付3248万元用于保障中小学正常运转和校舍维修改造等。四是加强农村综合改革。争取上级财政资金916万元用于一事一议和农村运行维护项目建设。

六、各项重点工作有序推进

一是继续推进预算绩效管理改革工作。修订完善绩效目标指标体系,建立健全预算项目库,协调相关部门健全预算基础信息库,为全面规范预算管理提供有力支撑。二是推行国库支付电子化。全县18个乡镇和100个县直预算单位纳入国库集中支付电子化改革范围三是完善政府采购监督管理。严格实行管采分离,全年完成政府采购16369万元。四是支持棚户区改造和美丽乡村建设。棚户区改造共支付补偿资金111754万元,通过统筹整合资金和新增债券资金支持美丽乡村建设3786万元。五是开展“一问责八清理”行动。专项资金清理发现问题34个,已对相关资金进行追缴或调整账务;乱收费、乱摊派清理发现问题45个,行政、企事业单位违规配车、用车清理发现问题20个,对相关责任人给予批评教育。六是积极盘活存量资金。统筹财政存量资金2011万元,主要用于扶贫、矿产资源补偿、水利治理和农村面貌改造提升等。七是开展公务用车制度改革。协同编办、组织及人事部门核定参改人员及车辆信息,并协助相关部门对参改车辆进行处理。八是落实财政运行风险监控工作。及时上报我县“三保支出”相关数据及财政运行情况,为省厅准确掌握我县财政运行实际情况及存在的风险提供数据支撑。

七、资金使用效率得到提高

进一步明确各股室对财政资金审核职能,提高工程造价准确性和效益性,加强对审核业务素质培训,提高财政审核人员的业务能力。完成了37个工程结算评审,审减额996万元,审减率13.06%。完成工程预算评审1个,审减额2万元,审减率1.27% 。为政府和财政节约项目建设资金提供了科学依据,提高了财政资金的使用效率,保证了财政建设资金科学性和准确性,取得良好的经济和社会效益。

八、监督管理成效明显提高

我县对五年的重要财政经济事项开展了专项检查,对所查问题进行整改;组织全县范围内各行政事业单位对近三年来的专项资金、津贴补贴发放情况及乱收费乱摊派情况开展了专项自查整改工作,落实了省委第五巡视组反馈意见;完成了8项省级专项资金绩效监督评价工作;落实财政监督检查“双随机、一公开”;贯彻执行中央八项规定精神“回头看”自查活动。

九、机关内部建设得到加强

一是加强作风建设。开展 “三严三实”和“两学一做”教育活动相结合,扎实推进作风建设,强化理财为民意识,结合财政业务流程,严格履行“一岗双责”。二是提高干部素质。完善综合考核评价机制,强化对干部的日常监督和综合考评。提升财政干部的综合素质和履职能力。三是严抓绩效管理。完善考核指标,加大机关内部考核和省对县考核力度,提高办事效率。四是简化办事程序。严格执行国库电子化改革、预算绩效管理改革等改革措施,加强监管简化程序,对重大项目实行了特事特办,开辟绿色通道,全程跟办。五是加强党风廉政建设。严格落实“八项规定”要求,全面落实党风廉政建设,紧密结合财政业务流程,全面梳理财政管理廉政风险点,建立权力监控运行机制。

总之,过去的一年全局努力克服各种困堆,各项工作都取得了新的进展,但财政收入增速低位运行,财政支出刚性增长,收支矛盾日益尖锐,全面深化财政改革任务艰巨。新的一年,我们将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力支持壮大五大特色主导产业战略,加大征管力度、提高保障水平、强化绩效评审、深化管理改革,着力促进我县建成小康社会

 

 

2017223

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Chicheng China All Rights Reserved
本网站由赤城县人民政府办公室主办
版权为赤城县人民政府办公室所有