索 引 号:00094171-6/2017-01297 主题分类:财政
发布机构:财政局, 发文日期:2017年07月25日
名    称:赤城县财政局2017年工作计划
文    号: 主 题 词:
 
赤城县财政局2017年工作计划
 

2016年工作汇报及2017年工作谋划

赤城县财政局

 

    现将2016年财政工作完成情况和2017年财政工作谋划汇报如下:

一、2016年工作汇报

(一)收支预算实现平稳运行

1.年初预算安排情况。2016年,我县预算安排全部财政收入50200万元,一般公共预算收入35064万元。按照现行财政体制测算本级可用财力73309万元。按照保障机关事业单位人员工资正常发放,低水平保运转、保民生的原则,安排本级支出117480万元,财力缺口44171万元,拟申请省级财力救助18000万元,政府性基金调入26171万元。

2.全年收入完成情况。2016年,全县累计完成全部财政收入51891万元,完成年初预算的103.37%,同比增长11.32%,增收5275万元;一般公共预算收入累计完成35190万元,完成年初预算的100.36%,同比增长9.42%,增收3029万元;政府性基金收入累计完成16505万元,完成年初预算的35.07%,同比下降37.38%,减收9851万元。

3.全年支出预计完成情况。2016年,我县一般公共预算支出预计195000万元,完成年初预算的112.66%,同比增长17.37%。政府性基金支出累计完成28009万元,同比下降0.85%

4.平衡情况。全县全部财政收入、一般公共预算收入均完成市县收入任务目标。县财政积极努力,争取新增财力性转移支付资金2333万元,争取上级救助资金13320万元,全年实现收支平衡。

5.重点项目支出情况。今年以来,重点项目通过贷款融资累计支出112153万元,其中棚户区改造支出95000万元、美丽乡村建设支出3440万元、易地扶贫搬迁支出360万元、土地整理支出6082万元、园区建设支出7271万元。

综上全年总支出预计可达到335162万元。

(二)争取上级资金支持实现新突破

目前,我县共争取上级资金109651万元,完成年初88844万元计划的123.42%。我局争取上级资金34419万元,完成年初16328万元目标任务的210.79%,主要包括县级基本保障机制奖补资金3676万元,均衡性转移支付资金5041万元,农业人口市民化补助资金330万元,省市财力救助资金13320万元,特殊县财力补助资金6100万元,重点生态功能区转移支付资金4748万元,

(三)争取债券资金大幅增加

2016年我局共争取上级债券资金78306万元,其中:新增债券32700万元,居全市之首,主要用于土地整治、一中异地新建、棚户区改造、美丽乡村建设、易地扶贫及扶贫担保平台建设等项目;置换债券45606万元,将政府债务中利息高、期限短的贷款置换为成本较低、期限较长的债券,同时偿还了符合置换条件的全部政府拖欠工程款,对维护社会稳定发挥了重要作用。

(四)财政金融工作成效显著

以赤城县资产运营公司为平台,为县重点项目建设提供贷款担保等金融支持。2016年累计贷款166522万元,其中土地整治项目8000万元;旅游基础设施建设项目700万元;棚户区改造项目122000万元,其中119600万元已到位;美丽乡村建设项目10000万元;易地扶贫搬迁工程项目822万元;国家储备林建设项目15000万元,资金未到位;棚户区改造项目基金10000万元。目前共到位资金149122万元。

(五)财政管理改革取得扎实进展

精编2017年预算。科学确定工作活动和预算项目,合理调配财力,确保重点支出、敏感支出足额保障。精准设置绩效目标指标,全面提高资金使用绩效;积极推进国库电子化改革。累计通过电子化系统下达直接支付额度51869万元,授权支付额度67324万元;加强国有资产管理。进一步清查了国有资产出租和使用情况;加快支出进度。通过了省市各级督导检查;做好直管县转变对接。准确测算了相关数据抓好两个《规程》落实。对县乡两级财政工作进行了全面规范;对接省市财政内部控制要求。出台了《财政内部控制规程与办法汇编》,梳理工作流程102项,制定风险控制办法10个。

(六)承办重点项目有序推进

完成土地治理项目2个,总投资943万元,开发治理面积0.82万亩;财政补助产业化经营项目2个,总投资1125万元,其中财政资金525万元;财政贴息补助产业化经营项目2个,贴息97万元。

同时我局高度重视项目争跑工作。牵头争取国家“山水林田湖”项目,赤城县潮白河流域白河支流综合治理工程和赤城县西红石窑沟防洪治理工程两个子项目列入省重点项目,投资概算总额45100万元;赤城县国家储备林基地项目和赤城县生态清洁型小流域综合治理两个子项目列入省一般项目,投资概算13296万元。投资5000万元的农业开发创新试点项目通过省农发办专家审查。积极招商引资。与三家公司正在洽谈,分别是北京中科泰邦能源环境科技有限公司的高压静电除灰设备和空气旋流沫设备项目、北京中科博源电力科技有限公司的碳纤维板项目和北京维索科科技有限公司的即溶止血产品项目。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到财政经济运行中仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:财政收入增速低位运行,收支矛盾十分突出;政府偿债压力较大;全面深化财政改革任务艰巨,财政绩效管理和监督仍需加强。我们对此将采取有效措施,认真加以解决。

二、2017年工作谋划

(一)主要目标

1.2017年财政收支目标

2017年,按照全部财政收入增长6%,一般公共预算收入增长3%的目标,我县预计完成全部财政收入55000万元,一般公共预算收入36283万元。按照现行财政体制考虑上级救助资金13320万元、政府性基金调入9000万元,测算本级可用财力92806万元,上级专款预计41256万元。我县按照保障机关事业单位人员工资正常发放,低水平保运转、保民生的原则,目前拟安排一般公共预算支出172643万元,其中人员经费67916万元,人员专项经费16605万元,公用经费4715万元,专项业务费14571万元,债券还本付息支出6830万元,中法生态园区等重点项目建设支出3000万元,农村税费转移支村支出2022万元,扶贫资金县配套723万元,预备费1800万元,以前年度上级专款安排存量资金项目13205万元,上级专款支出41256万元。支出财力缺口38581万元,拟通过增加政府性基金收入调入一般公共预算和申请上级救助资金解决财力缺口。

2.财政管理改革目标

强化综合治税,确保预算目标完成;加强项目管理,加快支出进度;深入清理暂付款,盘活存量资金;深入推进预算绩效管理改革和国库电子化改革,加强国有资产管理,加强政府采购管理,进一步完善县乡财政管理。

(二)保障措施

1. 加强财政收入征管。加强税源信息管理,加大稽查力度,强化收入绩效考核,深入开展以电控税、房租调研,特别是发挥土地财政效应。2017年拟出让孝庄行宫项目、新雪国项目、房地产开发项目土地342亩,棚户区改造项目土地180亩,出售延崇高速、112国道改建、正阳线外环路土地占补平衡指标2000亩,及时跟进项目进展,确保政府性基金和非税收入早日入库。同时加快招商引资工作,推动新兴产业园区建设,加速新能源业和旅游业的发展,优化经济结构,促进新财源的形成。

2. 拓宽筹资渠道。积极赴省进京争跑债券资金、转移支付资金和各项财力性补助;做好与金融部门对接,谋划项目,争取贷款;创新支持方式,用好政府购买服务政策;推进PPP、探索股权投资等方式,支持社会资本参与城市建设、基础设施建设和扶贫开发项目建设等。

3.强化节支增效举措。继续压缩三公经费,从严控制专项业务费支出,维护预算刚性,精编预算,严肃财经纪律,厉行勤俭节约。

4.优化支出结构。着力支持改善民生,支持城乡协同发展,助力特色产业发展,保障重点项目支出。

5.加强项目资金监管。增强项目整体把握,提高资金管理水平,健全投资监管体系,规范财政报账手续,科学设置绩效目标,监控评价项目相关程序。

6.深化财政管理改革。推进绩效预算管理改革,完善国库电子化改革,加强国有资产管理,加强政府采购管理,严控债务风险,落实财政内部控制规程办法,全面加强县乡财政管理。

 

 

20161213

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Chicheng China All Rights Reserved
本网站由赤城县人民政府办公室主办
版权为赤城县人民政府办公室所有