索 引 号:000941628/2020-49486 主题分类:水利、水务
发布机构:政府办 发文日期:2020年12月16日
名    称:关于印发《赤城县乡村两级河长巡河履职管理制度》的通知
文    号:〔2020〕—37 主 题 词:
 
关于印发《赤城县乡村两级河长巡河履职管理制度》的通知
〔2020〕—37
 

中共赤城县委办公室

赤城县人民政府办公室

关于印发《赤城县乡村两级河长巡河履职管理制度》的通知

 

 

各乡镇、县直各相关部门:

《赤城县乡村两级河长巡河履职管理制度》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            中共赤城县委办公室

赤城县人民政府办公室

                               2020年12月7日

 

 

 


 

赤城县乡村两级河长巡河履职管理制度

 

为切实增强乡村两级河长巡河履职意识,有效提高乡村两级河长巡河履职水平,推动落实河长制各项工作,根据《水利部办公厅印发关于进一步强化河长湖长履职尽责指导意见的通知》(办河湖〔2019〕267号)、《河北省基层河湖长履职尽责》的通知(冀河办〔2019〕43号)和《河北省落实河湖长制考核问责制度》(冀办〔2020〕30号),结合我县实际,特制定本管理制度。

一、建立乡村河长巡河履职预警提醒制度。

一般情况下,各乡镇村级河长每周2次巡河任务要在每周三完成,各乡镇乡级河长每月2次巡河任务要在每月22日前完成。

为切实完成好乡村两级河长巡河任务,由各乡镇主管河长制工作的乡级河长督导,乡级河长办负责,从每周四开始自行从河北省河长制信息管理平台查询本乡镇村级河长巡河情况,对未完成巡河任务的村级河长进行预警提醒,确保本乡镇村级河长巡河率达到100%;对上传的河湖“四乱”问题及时进行解决、报告;从每月22日开始自行从河北省河长制信息管理平台查询本乡镇乡级河长巡河情况,对未完成巡河任务的乡级河长进行预警提醒,确保本乡镇乡级河长巡河率达到100%;对上传的河湖“四乱”问题及时进行解决、报告。各乡镇要将乡村两级河长巡河履职预警提醒情况及时上报乡级总河长,必要时乡级总河长要亲自督导,确保乡村两级河长总体巡河履职任务圆满完成。

县河长办从每周五开始对全县未完成巡河任务的村级河长通过赤城县河长制工作群统一进行预警提醒;从每月25日开始对全县未完成巡河任务的乡级河长通过赤城县河长制工作群统一进行预警提醒。

二、建立乡村河长巡河履职不到位约谈、通报制度。

对每周有效巡河率未达标或对上传的河湖“四乱”问题未及时进行解决、报告的村级河长由乡级总河长或主管河长制工作的乡级河长进行约谈;对每月有效巡河率未达标或对上传的河湖“四乱”问题未及时进行解决、报告的乡级河长由县级河长或县河长办主要负责人进行约谈;对每周村级河长有效巡河率未达标或对上传的河湖“四乱”问题未及时进行解决、报告的乡镇和每月乡村两级河长总体巡河履职情况不到位的乡镇由县级河长或县河长办主要负责人对乡级总河长进行约谈;被约谈对象应在15个工作日内书面反馈整改落实情况。

县河长办对全县各乡镇村级河长总体巡河履职情况实行周通报;对各乡镇乡级河长及乡村两级河长巡河履职情况实行月通报。通报将报送县级总河长、主管县级河长、相关县级河长。被通报批评对象应在15个工作日内书面反馈整改落实情况。

三、建立乡村河长巡河履职不到位问责制度。

经约谈、通报后对仍未完成巡河履职任务的乡村两级河长,乡级河长由县河长办或县级河长提请县委组织部、县纪委监委等相关部门进行问责;村级河长一般由乡镇总河长提请乡镇纪委、乡镇党委问责,也可由县相关门调查问责。

四、建立乡村河长巡河履职绩效考核制度。

对村级河长有效巡河次数少于应巡河次数的,每少一次从村干部绩效工资中至少扣除100元;连续一个月未开展巡河工作的,从村干部绩效工资中至少扣除1000元,扣除工作由所属乡镇负责对村级河长在巡河履职时应发现问题而未发现、应上报问题而未上报的,由所在乡镇研究决定对责任河段村级河长视问题严重程度酌情扣除绩效工资。乡河长办要将扣除人员名单、扣除金额上报县河长办备案。

各乡镇负责抓好本乡镇乡村两级河长培训工作,要将村级河长巡河履职情况列入年度村级考核内容,并对长期不在村7居住或不能够胜任巡河履职工作的村级河长及时调整。

县委组织部将河长制工作纳入乡镇领导班子年度考核内容,县河长办在河长制年度考核中适当加大对乡村两级河长总体巡河履职情况的考核比重。

乡级河长履职不到位的在年度考核中个人不能评为优秀,乡村两级河长总体巡河履职不到位给全县造成不良影响的乡镇,该乡镇领导班子在年度考核中不能评为优秀。

本制度从印发之日起执行。

附件:赤城县河长履职不到位约谈记录表

 

赤城县河长履职不到位约谈记录表

约谈人
姓  名

 

单位

 

职务

 

被约谈人
姓   名

 

单位

 

职务

 

谈话时间

 

地点

 

约  谈  内  容

约谈问题

 

原因说明

 

整改目标

 

整改措施

 

整改时限

 

约谈人
签  字

 

被约谈人

签    字

 

 

打印本页    关闭窗口