索 引 号:000941628/2020-49172 主题分类:市场监管、安全生产监管
发布机构:政府办 发文日期:2020年09月24日
名    称:赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县殡葬用品市场清理整顿工作实施方案》的通知
文    号:赤政办发〔2020〕17号 主 题 词:
 
赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县殡葬用品市场清理整顿工作实施方案》的通知
赤政办发〔2020〕17号
 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《赤城县殡葬用品市场清理整顿工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                

 

 

赤城县人民政府办公室

2020319

 

赤城县殡葬用品市场清理整顿工作实施方案

 

依据国务院《殡葬管理条例》、《中华人民共和国消防法》、《河北省殡葬管理办法》和《赤城县殡葬管理细则》等法律法规,结合我县殡葬工作实际,为进一步加强丧葬用品市场管理,推进我县文明进步和殡葬改革工作顺利有序开展,特制定本方案。  

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强殡葬管理,推进殡葬改革,引导城乡开展规范生态文明的丧葬活动,维护良好的社会生活秩序,推进社会主义精神文明和生态文明建设。通过清理整顿殡葬用品市场,加大对封建迷信丧葬活动的清理整治力度,进一步树立文明节俭丧葬理念,保护生态环境,消除火灾隐患,促进社会文明进步。 

二、清理整顿范围:

(一)制售棺木的店铺。

(二)封建迷信丧葬用品:冥币(纸钱、火纸、金银元宝)、纸人、纸马等扎糊纸制品。

(三)非经市场监督管理局注册的非法固定丧葬用品销售户,县城及乡镇街道两旁、市场流动丧葬用品销售摊点。

三、责任分工

(一)各乡镇

各乡镇是本次殡葬用品市场清理整顿工作的第一责任主体,具体负责本辖区的封建迷信丧葬用品清理整顿工作。要落实主体责任,各乡镇要成立由主管民政工作副科领导牵头,由乡镇民政办、派出所、市场监督管理所等人员组成联合执法组,对制造、销售封建迷信殡葬用品的商户和摊点逐个进行摸排、清理。要广泛、深入宣传殡改政策法规,劝导商户自行整改,停止生产和经营活动,对拒不整改的业主按照有关规定严厉查处,责令其停止制造、销售封建迷信丧葬用品行为,依法没收全部成品、半成品和违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款。

(二) 县民政局

县民政局负责制定殡葬改革相关政策,推动殡葬用品市场清理整顿工作健康有序开展。县民政局牵头,县市场监督管理局、县公安局、县城管执法局、县电视台抽调人员组成联合执法组,依法取缔县城制售棺木的店铺。

(三)县市场监督管理局

县市场监督管理局要严格督促丧葬用品经营业主整改,规范经营行为,严禁销售封建迷信丧葬用品,对违规销售的封建迷信丧葬用品予以没收。

(四)县行政执法局

县行政执法局重点对县城内流动丧葬用品销售摊点、临时搭建灵棚、烧纸钱、遗物现象,开展清理整顿工作,严禁在任何场所销售封建迷信殡葬用品和搭建灵棚、烧纸钱、遗物。

(五)县公安局

县公安局对清理整顿工作中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)县电视台

县电视台要做好本次清理整顿的宣传工作,宣传文明祭祀方式,循环播出《赤城县人民政府关于清理整顿殡葬用品市场的通告》。

四、时间安排

封建迷信丧葬用品清理是一项长期工作,各相关部门和乡镇要建立长效工作机制,采取平时监管和重要时间节点集中清理相结合的方式,开展好清理工作。在每年清明节、农历七月十五、十月初一、春节等祭祀节点集中开展。本次集中清理工作以清明为节点,从2020323日开始,410日结束。

  五、保障措施 

(一)加强组织领导

成立由县政府主管县长任组长,县民政局局长任副组长,各成员单位主要领导,各乡镇长任成员的殡葬用品市场清理整顿领导小组。清理整顿丧葬用品市场是当前殡改的一项重点工作,各乡镇各职能部门务必高度重视,切实把此项工作纳入重要议事日程。按照“属地管理”原则,各乡镇也要明确专人,制定方案,专项布置开展好本属辖区内的殡葬用品市场清理整顿工作。各乡镇、各成员单位要明确一位主管领导和两名具体工作人员,将姓名、职务和联系方式于2020321日前报县民政局(电话:6312275)。

(二)加大执法力度

各乡镇、县政府各有关部门要密切配合,加强协调,联合执法。在联合执法检查中,各部门要切实履职尽责,确保清理整顿工作取得实效。对仍违规销售的商户依法依规严肃处理。 

(三)深入开展宣传教育

要充分利用广播、电视、标语、横幅、村(社区)阵地公示栏等形式,广泛宣传殡葬管理法规和政策,增强广大群众抵制丧葬陋习的自觉性,为清理整顿工作营造良好的氛围。  

(四)加强督查问责

县监察委、县政府督查室,要加强对清理整顿工作的督查力度,对不作为、工作不力的乡镇、部门和相关责任人要严肃追究问责。 

(五)建立工作机制

各乡镇、县民政局、县公安局、县行政执法局、县市场监督管理局等部门要紧紧围绕禁止销售丧葬封建迷信用品,禁止封建迷信活动等重点,建立长效工作机制,加大日常监管力度;对丧葬用品生产、销售情况进行定期或不定期检查,发现问题及时纠正,切实做好巩固工作。

附:赤城县殡葬用品市场清理整顿工作领导小组

附件:

赤城县殡葬用品市场清理整顿工作领导小组

 

      长:王玉辉 (县政府副县长)

    长:杜笑飞 (县民政局局长)

      员:马王海 (县市场监督管理局局长

            孙建亮 (县行政执法局局长)

            岳秉忠 (县公安局副局长)

            明晓东 (县电视台台长)

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由县民政局局长杜笑飞通知兼任,办公室副主任由县民政局副局长任红光同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

赤城县人民政府办公室                2020319日印发

打印本页    关闭窗口