索 引 号:000941628/2020-49169 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2020年09月24日
名    称:赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县禁止现场搅拌混凝土及砂浆行动实施方案》的通知
文    号:赤政办发〔2020〕61号 主 题 词:
 
赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县禁止现场搅拌混凝土及砂浆行动实施方案》的通知
赤政办发〔2020〕61号
 

各乡镇人民政府,县政府相关部门:

《赤城县禁止现场搅拌混凝土及砂浆行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自单位实际情况,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                      赤城县人民政府办公室

                     2020717

 

 


赤城县禁止现场搅拌混凝土及砂浆

行动实施方案

 

为进一步加强我县混凝土及砂浆搅拌管理工作,按照《河北省促进散装水泥发展条例》(以下简称《条例》)和《张家口市禁止现场搅拌混凝土及砂浆行动实施方案》要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以节能减排、改善空气质量为核心,以减少施工扬尘为主线,认其落实“禁现”政策,突出重点区域、重要时点,统筹兼顾、标本兼顾、采取最有效的治理措施、最严格的监督管理、最严厉的责任追究,确保“禁现”工作期内取得显著成效,形成对违规实施现场搅拌行为查处的高压态势。

二、主要目标

()根据《条例》相关要求,结合我县实际,从20207月中旬开始,全面实施禁现。

()所有禁现区域内施工现场不得放置现场搅拌机械,不得堆放用于现场搅拌的石子、砂子、白灰、粉煤灰等散装物料和袋装水泥、袋装普通砂浆。

三、重点工作

()严格执行禁现政策。禁现工作由县发改局牵头,成员单位住建、生态环境、交通、执法、市场监管等部门配合,严格按照市政府关于《张家口市贯彻落实河北省促进散装水泥发展条例的实施意见》等相关文件要求,认真做好禁现及预拌混凝土、预拌砂浆推广应用工作。

()强化现场搅拌备案管理。县审批部门设置专人负责工程建设项目现场搅拌备案工作,严格按照《条例》规定受理和审核建设单位的申请。将使用袋装预拌砂浆纳入现场搅拌备案管理范围,除特种砂浆可以批准使用袋装外,普通预拌砂浆必须采用散装方式,违反规定的一律按现场搅拌行为处理。

()加强预拌砂浆使用管理。县住建局要加强对建设工程使用预拌砂浆的质量监督,重点落实预拌砂浆使用管理工作责任,加强组织领导和工作协调,按照《条例》第二十二条的规定做好以下预拌砂浆使用管理工作。

1.建立预拌砂浆工程使用信用档案。建立健全预拌砂浆使用信用档案,要将违规实施现场搅拌砂浆的建设单位和施工单位录入工程信息记录,并向社会公布。预拌砂浆用于建筑工程的应提交《河北省预拌砂浆生产企业备案》和《河北省建筑工程材料设备产品使用备案》证书,工程使用单位应从《河北省建筑工程材料备案产品使用备案名录》中选用预拌砂浆生产企业的产品。

2.加强设计、监理、施工各环节管理。重点加强对建设、设计、监理和施工单位有关预拌砂浆使用措施的监督,对于在办理项目部人员登记时未提供预拌砂浆合同的施工企业,不予办理项目部人员登记。对设计、监理单位未按原使用预拌砂的要求进行设计和监理的,记入不良记录。设计单位要按照预拌砂浆的有关标准规范进行设计并在设计文件中注明预拌砂浆强度、等级等性能指标和技术要求。监理单位发现违规现场搅拌砂浆、使用不合格预拌砂浆及未按标准规范施工的,要及时制止并向住建局报告。施工单位应严格按设计文件要求使用预拌砂浆,有关原材料复验报告及预拌砂浆检测报告、质量证明等资料存入工程项目技术档案。

3.明确系统内部监管职责。工程造价管理机构要及时收集预拌砂浆的价格信息、定期更新指导价格;审图机构要加强对施工设计图的管理,对未按规定注明使用预拌混凝土和砂浆的设计图不予通过;工程质量监督机构要将预拌砂浆使用情况作为质量巡查的重要内容之一,加大日常抽检频次,确保工程质量,对违规实施现场搅拌砂浆的工程、责令整改,并通报发改部门;建筑施工安全监督机构要将使用预拌砂浆作为文明施工的一项重要内容,严禁工地堆放用于现场搅拌的砂石、水泥、白灰等原料。

()健全协调联动机制。各相关部门要进一步健全协调机制,按照各自职能,认真抓好禁现工作。生态环境部门应将禁现工作纳入大气污染防治行动计划方案。住建部门应将禁现工作作为施工扬尘污染治理的重要内容,每年在施工期内重点开展专项整治行动。执法部门要加强对建筑砂、石、灰和袋装水泥运输车辆的监管和查处,严禁以上车辆进入禁现区域的建设工程施工现场,严禁泄露、遗撒等破坏市容环境的行为发生。住建部门要强化禁现源头管理、切实从设计、审图、招标、施工、监理、工程验收等方面加强对现场搅拌的管理,对在设计文件中未明确要求使用预拌混凝土和砂浆的不予通过,并将其行为记入不良记录。

()规范预拌砂浆市场秩序。要严厉打击并关停全县范围内预拌砂浆生产的小作坊、黑工厂。市场监管局要组织对预拌砂浆市场秩序的督导检查、严厉查处“无照经营”和生产、销售不合格砂浆产品行为。住建部门要加强预拌砂浆的使用管理,严禁建设工程使用未取得《河北省预拌砂浆生产企业备案》和《河北省建筑工程材料设备产品使用备案》的砂浆产品。

四、保障措施

()进一步强化责任落实。各乡镇政府是禁现工作的责任主体,对本辖区内“禁现”工作负责。要及时成立禁现领导机构,并切实加强组织领导,制定实施方案。相关部门是禁现工作的日常监管主体,具体负责禁现的行政执法、行政处罚和日常监管工作。

()进一步强化日常监管。发改部门牵头组织各成员单位,加大对全县区域未经批准违规实施现场搅拌行为的查处力度。对在冬奥会筹办期间违规实施现场搅拌的建设和施工单位,要按照《条例》第三十二条规定的上限给予行政处罚,并通报县住建部门。同时,从县住建、生态环境、执法、市场监管、公安部门抽调执法人员组建联合禁现检查,每年在施工期内对县内重点地区的禁现工作开展联合执法,加大对违规现场搅拌行为的处罚力度,使我县的禁现工作实现根本好转。

()进一步强化舆论宣传。各宣传媒体要加大对禁现工作的宣传力度,充分利用各种形式大力宣传禁现工作对空气治理、推动生态文明建设的积极意义,强化新闻媒体对违规现场搅拌行为的舆论监督,在全县上下形成严格禁止现场搅拌的浓厚氛围。

()进一步强化督导考核。将禁现工作纳入县政府对乡镇大气污染治理考核体系,进一步加大督导考核力度。成立由发改局牵头,住建、生态环境、公安、市场、交通、执法为成员的禁现督导组,定期对禁现工作进行督导考核。对禁现政策执行不力、监管不履职、查处不及时、推诿不作为的乡镇和部门相关责任人员,按照相关规定启动问责程序、确保禁现工作真正实现“令行禁止”。

 

附件:赤城县“禁现”工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

赤城县“禁现”工作领导小组

 

按照《河北省促进散装水泥发展条例》、张家口市人民政府办公室《关于印发张家口市贯彻落实<河北省促进散装水泥发展条例>实施意见的通知》(政办字201457)和张家口市人民政府办公室《转发市发展和改革委员会等三部门关于进一步做好禁止现场搅拌混凝土和砂浆工作的通知》(张政办字〔201551)等相关文件要求,为有效治理建筑施工扬尘、提高城市空气质量,全面禁止在施工现场搅拌混凝土和砂浆,有效推动我县建筑施工的现代化进程。经县政府研究,根据实情成立禁止现场搅拌混凝土和砂浆工作领导小组。组成人员名单如下:

  长:戈撬珍  县委常委、常务副县长

副组长:包大智  县政府副县长

张春晓  县政府副县长

  员:田树海  县发改局局长

张必然  县住建局局长

曹凤翔  县生态环境局局长

周成宝  县交通局局长

    县审批局局长

岳秉忠  县公安局副局长

马王海  县市场监管局局长

孙建亮  县执法局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由田树海同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   

  赤城县人民政府办公室                    2020717日印发        

 

打印本页    关闭窗口