索 引 号:000941628/2020-49160 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办 发文日期:2020年07月21日
名    称:赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县2020年节能削煤工作要点》的通知
文    号:赤政办发〔2020〕54号 主 题 词:
 
赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县2020年节能削煤工作要点》的通知
赤政办发〔2020〕54号
 

各乡镇,县政府有关部门,各相关企业:

   《赤城县2020年节能削煤工作要点》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

              赤城县人民政府办公室

              2020713

 

 

 


 

赤城县2020年节能削煤工作要点

 

2020年是“十三五”规划的收官之年,是打赢蓝天保卫战的关键一年、受新冠肺炎疫情影响,完成节能削煤目标任务难度进一步加大、全县节能削煤工作坚决以习近平生态文明思想为指导、紧紧围绕绿色发展主题,在工业、交通、建筑等重点领域采取科学有效的措施,确保全县单位GDP能耗降低率达到5.5%,规上工业煤炭消减目标低于同期消减后目标。

一、强化责任落实

1.分解落实年度目标。按照张家口市节能减排工作领导小组办公室关于印发《2020年全市节能削煤工作要点》的通知要求,结合2019年我县节能削煤目标完成情况全县规模以上工业企业单位产品综合能耗水平和节能减排实施情况,现将2020年度节能和削煤目标分解落实到相关部门、重点企业,做到工作全覆盖、指标全亮化、责任全落实。分解任务覆盖企业认真落实分解指标,分解目标任务只能下降,不能增加。(责任单位:县发改局)

为积极应对新冠肺炎影响,推进投资和项目建设,对符合产业政策的重大项目根据能耗强度和项目目标完成情况,可优先安排能耗指标。(责任单位:县发改局、县审批局)

2.精准监测预警。坚持规模以上工业用能、用煤和全社会用电月度分析,适时对任务完成情况进行通报,科学研判重点用能企业节能、削煤趋势,及时开展会商预警。实行全县节能削煤目标完成情况季度调研、通报制度;对能耗增长水平和煤炭消费不降反增的单位,采取预警、督导整改、约谈问责措施,确保完成年度目标。(责任单位:县发改局、县统计局)

3.落实督导考核问责机制。坚持年初部署、年中督导、全年考核制度。及时组织召开工作调度会,对季度单位产品产值综合能耗和煤炭消减量不降反增的单位,单位做出书面报告,必要时县政府主管领导约谈或致信企业主要负责同志。对全年完不成节能目标任务的单位,采取除民生和节能削煤环保等建设项目限批措施。(责任单位:县发改局、县审批局)

二、强力削减煤炭消费量

4.严格控制煤炭消费增量。严格执行煤炭替代政策,所有新建、改建、扩建用煤项目一律实行煤炭等量或减量替代,并在正式投产前全落实。投产项目要严格控制运营煤耗总量,年煤炭消费量不得高于批准的耗煤量和年度控制目标,违者依法处罚(责任单位:县发改局、县审批局)。严格控制燃煤机组新增装机规模。(责任单位:供电公司)

5.大力推进工程减煤。大力化解过剩产能,完成省、市下达的钢铁、焦炭等压减产能任务(责任单位:县发改局)。完成淘汰燃煤锅炉42(责任单位:县生态环境局)。推进工业炉窑综合治理,淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉。(责任单位:县发改局、县生态环境局)

6.加快燃煤替代。坚持以气定改、以电定改和先立后破原则积极稳妥推进农村清洁取暖,城区清洁取暖率达到100%(责任单位:县住建局、县发改局、县市场监管局、县农业农村局)。合理有序发展新能源,积极推进风力发电、光伏发电优化升级,加快光伏发电项目建设提高电网对微电网消纳能力,鼓励广大居民利用建筑物屋顶安装户用分布式光伏发电系统。(责任单位:县发改局)

三、推进重点领域节能

7.工业领域。按照省市有关政策,对工业企业技术改造项目给予支持。深化绿色制造工程,落实国家《绿色制造工程实施指南》,以绿色工厂、绿色园区、绿色产品、绿色供应链试点示范为抓手,引领重点行业绿色转型。(责任单位:县发改局)

8.建筑领域。抓好《河北省促进绿色建筑发展条例》贯彻落实,按照《2020年全省建筑节能与科技和装配式建筑工作要点》的要求,绿色建筑标准执行达到100%2020年竣工新建绿色建筑面积占竣工新建建筑面积比例达到85%以上。大力推动装配式建筑和被动式超低耗能建筑发展工作,2020年新装配式建筑项目占新建筑面积的比例达到20%以上。鼓励非装配式建筑项目在设计中采用预制楼梯、叠合楼板、预制阳台和隔离板。(责任单位:县住建局)

9.变通运输领域积极探索和推进城市绿色货运配送发展新举措、新经验,推进城市建成区公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等车辆采用新能源或清洁能源汽车,推动我县城市绿色货运配送服务质量和服务水平。大力推广应用新能源公交车,新购能源公交车比重达85%以上。(责任单位:县交通局)

10.公共机构。组织开展省、市级节约型公共机构示范单位创建,按照省、市要求做好推荐验收工作、推动全县公共机构结合既有建筑大中修改造、实施围护结构、供热、空调、动力、电梯、食堂、数据中心等重点用能系统设备和区域节能改造。(责任单位:县政府办)

四、完善保障措施

11.加强组织领导依据有关法律法规和各部门职能职责,将年度目标分解到具体部门、企业和具体责任人,建立和完善覆盖全县各行各业的节能降耗工作监管体系。同时实行严格的时段督导问责机制,每月一调度,每季一问责,对不能按期完成任务目标的部门和企业采取约谈主要领导等方式严格问责。(责任单位:县发改局、相关部门、重点企业)

12.加强节能督查开展重点用能企业“双随机、一公开”抽查,发现问题的责令限期整改,对能耗超限额企业执行阶梯电价、配合省对大型数据申心开展专项节能督查,核算电能使用效率实测值,检查能源计量器具配备情况。配合省、市组织开展固定资产投资项目节能审查意见和煤炭替代方案落实情况“双随机、一公开”抽查。(责任单位:县发改局)

13.完善能耗在线监测系统。稳步推进重点用能单位能耗在线监测,抓紧办理在线监测系统建设的相关手续、确保在2020年年底前原有接入平合的用能单位数据正常传输、力争“百家”“千家”重点用能单位能耗在线监测数据采集端数据配置到位。(责任单位:县发改局、县市场监管局)

14.搞好节能宣传周活动组织做好2020年节能宣传周活动、开展全方位、多层次的宣传引导,拓展公众参与渠道,向社会民众宣传节能知识,提升全民节能意识。通过悬挂条幅、张贴标语、发放宣传品等活动,营造全社会节能的良好氛围。(责任单位:县发改局)大力传播绿色交通文化,宣传交通运输低碳发展理念,鼓励绿色出行努力营造良好的低碳交通运输社会环境。(责任单位:县交通局)宣传节约型公共机构示范单位和公共机构能效领跑者案例,做好公共机构日常节能宣传。加强公共机构节能管理业务培训,积极开展公共机构节能远程和面授培训。(责任单位:县政府办)

 

附件:1.2020年赤城县节能削煤计划目标分解表

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2020年赤城县节能削煤计划目标分解表

单位:吨

序号

企业名称

2019   实际消费

2020   削减任务

1

赤城县光硕新能源有限公司

0

0

2

赤城县同顺矿业有限责任公司

0

0

3

张家口弘基矿业有限责任公司

0

0

4

赤城县非凡矿业有限责任公司

0

0

5

赤城县鑫宇磁铁矿采选有限公司

0

0

6

赤城县银达矿业有限责任公司

235

0

7

赤城县奥凯矿业有限公司

0

0

8

河北省赤城县水泥制造有限公司

0

0

9

国华(赤城)风电有限公司

0

0

10

赤城县东润新能源开发有限公司

新增

0

11

赤城县宏远矿业有限公司

200

0

12

河北友联建筑材料股份有限公司

0

0

13

赤城县源鑫矿业有限公司

0

0

14

赤城县日新环宇供热有限公司

59000

0

15

赤城县晶舰石墨有限责任公司

1653

0

16

赤城县泰基建筑材料有限公司

新增

0

17

赤城县茂源矿业有限责任公司

0

0

 

 

 

61205.7

0

备注:2020年规上企业煤炭消费削减目标为“0”,各规上企业2020年煤炭消费不能超过2019年年末煤炭消减后煤炭量,杜绝煤炭消费出现增长。

 

 

 

                                                                

  赤城县人民政府办公室                    2020713日印发   

打印本页    关闭窗口