索 引 号:000941628/2017-40667 主题分类:林业
发布机构:政府办 发文日期:2017年11月23日
名    称:赤城县人民政府关于《赤城县2017年京津风沙源治理二期工程作业设计(代实施方案)》的审查意见
文    号:赤政呈〔2017〕41号 主 题 词:
 
赤城县人民政府关于《赤城县2017年京津风沙源治理二期工程作业设计(代实施方案)》的审查意见
赤政呈〔2017〕41号
 

 

市京津风沙源治理工程领导小组办公室:

根据市发改委等五部门联合转发的《关于转发〈河北省发展改革委、财政厅、林业厅、农业厅、水利厅关于下达河北省2017年京津风沙源治二期工程建设任务和中央预算内投资计划的通知>的通知》(张发改农经〔2017〕205号)文件要求,县政府成立了作业设计审查小组,审查小组在项目部门初审的基础上对2017年京津风沙源治理二期工程作业设计进行了认真审核,现将审核意见归纳如下:

一、治理任务

1.工程投资及资金来源:总投资2506万元,全部为国家投资,其中:林业工程800万元,草地治理986万元,水利工程720万元。

2.工程建设内容:人工造林1.5万亩,封山育林0.5万亩,围栏封育2万亩,暖棚3.8万平方米,青贮窖2万立方米,贮草棚1.2万平方米,水源工程40处,节水灌溉40处,小流域治理15平方公里。

3.工程建设地点:赤城镇、龙关镇、雕鹗镇、白草镇、后城镇、东卯镇、镇宁堡乡、云州乡、东万口乡、三道川乡、茨营子乡等18个乡镇79个村。

二、审核依据

1.《关于我市巩固退耕还林成果专项规划和京津风沙源治理工程实施方案(作业设计)编制、批复有关问题的通知》(张发改农经〔2010〕117号)。

2.《关于转发〈河北省发展改革委、财政厅、林业厅、农业厅、水利厅关于下达河北省2017年京津风沙源治二期工程建设任务和中央预算内投资计划的通知〉的通知》张发改农经〔2017〕205号)

3.国家《京津风沙源治理二期工程建设管理办法(试行)》。

4.《河北省京津风沙源治理二期工程规划(2013—2022年)》。

 

三、审核方法

1.根据林业局、农牧局、水务局出具的审查意见,对编制的作业设计进行审查。

2.发改局负责审核编报单位资质。

3.林业局、农牧局、水务局负责审核作业设计是否存在重复问题,并依据设计规程审核是否符合行业技术标准。

4.财政局负责审核设计投资是否符合行业定额标准。

四、审查结论

1.资质审核情况

造林绿化工程——中国林业工程建设协会于2013年7月1日颁发的河北省张家口市赤城县林业局林业调查规划设计队丙级资质—林业调查规划设计资质证书(丙03—004),具备林业项目作业设计编制资格。

合理利用水土资源——河北省住房和城乡建设厅于2015年5月4日颁发的张家口市河海水利勘测设计有限公司工程设计资质证书(证书编号:A213007132)—水利行业丙级,具备水利项目作业设计编制资格。

合理利用草地资源——根据张发改农经〔2010〕117号文件要求,畜牧项目由市农牧局组成专家组对相应项目进行审查评估,并出具评估意见,可代替编制资质。

 

 

2.设计重复情况

经县林业局、农牧局、水务局审查,2007年以前部分生态工程需巩固提高,在此次上报的2017年京津风沙源治理二期工程作业设计中,经各部门会同监理对设计范围内的小班地块进行实地联合踏查,认定工程区符合治理条件,建议进行设计重新治理,以巩固提高治理成果。

3.技术比较规范

设计符合行业技术标准,林、水、牧工程都进行了外业调查,全部落实到山头、小班。设计的生物治理措施优先选择适应性强、耐干旱、寿命长、深根性、具有良好防护效益的乡土树种,如油松、落叶松、山杏等。本着适地适树的原则,在阴坡或半阴坡山地缓坡土层较厚的地块栽植油松和落叶松,在坡度较缓、土层较厚的阳坡栽植山毛桃,在阳坡土层较薄坡度较大地带栽植山杏、沙棘、红枸杞。为保证造林成活率,植苗基本采用容器苗造林,部分地块采用裸根苗。(具体规格详见作业设计)

4.投资设计标准

设计投资符合行业定额标准。

 

附件:赤城县2017年京津风沙源治理二期工程作业设计(代实施方案)审查组人员名单

 

赤城县人民政府

2017年11月20日

赤城县2017年京津风沙源治理二期工程作业设计

(代实施方案)审查小组人员名单

 

姓  名

单  位

职  务

职  称

签  字

组  长

王玉辉

县政府

副县长

 

 

副组长

李  飞

发改局

局  长

 

 

王  宝

林业局

局  长

 

 

田晓利

农牧局

局  长

 

 

冯  俊

水务局

局  长

 

 

成  员

李  智

发改局

副局长

 

 

武建平

财政局

副局长

 

 

米  丰

林业局

副局长

 

 

赵文清

农牧局

副局长

 

 

王晓玫

水务局

副局长

 

 

张仲良

发改局

副主任科员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤城县2017年京津风沙源治理二期工程作业设计

(代实施方案)审查小组人员名单

 

姓  名

单  位

职  务

职  称

签  字

成  员

石金伟

发改局

股  长

 

 

杨学超

发改局

副股长

 

 

董玉利

财政局

副股长

会计师

 

杨世峰

林业局

主  任

工程师

 

李金龙

林业局

副主任

工程师

 

周逢源

林业局

科  员

助理工程师

 

赵振华

水务局

股  长

工程师

 

陈志强

水务局

副股长

助理工程师

 

石  伟

水务局

副股长

工程师

 

李  强

农牧局

站  长

畜牧师

 

韩志强

农牧局

副站长

技  师

 

黄爱军

农牧局

副站长

技  师

 

张守君

监理组

总监代表

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  赤城县人民政府办公室                   2017年11月20日印发  

打印本页    关闭窗口