索 引 号:000941628/2017-39491 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:政府办, 发文日期:2017年07月21日
名    称:赤城县人民政府关于印发《赤城县2017年保障性住房分配工作方案》的通知
文    号:赤政发〔2017〕49号 主 题 词:
 
赤城县人民政府关于印发《赤城县2017年保障性住房分配工作方案》的通知
赤政发〔2017〕49号
 

 

 

赤城镇人民政府,县政府各有关部门:

为进一步贯彻落实省市住房保障政策,切实保障县城城镇家庭、就业职工、务工人员、引进人才的住房需求,特制定《赤城县2017年保障性住房分配工作方案》,经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

赤城县人民政府

2017年7月20日

 

赤城县2017年保障性住房分配工作方案

 

为进一步贯彻落实省市住房保障政策,切实保障县城城镇家庭、就业职工、务工人员、引进人才的住房需求,根据《赤城县保障住房统筹建设并轨运行实施细则》,特制订我县2017年保障性住房分配工作方案。

一、基本情况

张家夭保障性住房小区建设的各类保障性住房剩余房源进行分配,出租公共租赁住房315套,出售限价商品房76套,保障引进人才住房需要(限价商品房)86套。

二、工作任务

(一)宣传公告(2017年7月24日—2017年8月2日)

根据《赤城县保障住房统筹建设并轨运行实施细则》,将县保障性住房申报、审核、入住等政策公告全县。各相关部门要做好保障性住房政策宣传工作,县电视台、广播电台每天滚动播出不少于3次,通过张贴通告等形式将政策宣传到社区

(二)申报、社区初审和保障办汇总(2017年7月24日—2017年8月2日)

在保障性住房分配政策宣传公告的同时,赤城镇要组织各社区做好保障性住房申报工作,严格按照《赤城县保障住房统筹建设并轨运行实施细则》把好准入关,严格审核,不徇私情,公平对待。社区对申请家庭提供的证件做好原件与复印件的审验工作,对申请家庭进行初审,并提出书面意见,不符合申报条件的家庭,当面或书面告知。

(三)初审公示、联审联查、入户调查(2017年8月3日—2017年9月3日)

以公平、公正、公开为原则。经初审符合条件的,将申报人的基本情况和初审意见在申请人所在社区、政府网站和新闻媒体上公示,公示期10天。

在初审公示的同时,由住建、国土、民宗、公安、人社等部门,对申请人的家庭住房、人口、收入、车辆、婚姻状况等情况进行联审联查,并提出书面意见。由社区、民宗局、监察局等部门进行入户抽查,对申请家庭的住房、人口、收入、车辆等情况进一步核实、认定。

(四)上报市级部门复核、评分及公示(2017年9月4日—2017年10月4日)

将联审联查符合条件的申请家庭名单上报市级部门,对上报对象的家庭住房、就业等有关情况进行复核。经市级部门复核,最终入围的申请家庭进行公示,公示期10天。经公示无异议或者异议不成立的,由县保障办予以登记,由社区向符合条件的申请人发放《选房通知书》。

(五)选房、分配和入住(2017年10月5日—2017年10月15日)

由赤城县保障性住房分配工作领导小组和县保障性住房分房评定监督委员会组织相关部门进行选房监督工作,申请家庭按照《选房通知书》规定的日期到县住建局进行选房。选房时要携带《选房通知书》、申请人身份证原件。在规定时间内未到场进行选房者将进入下一批次队尾进行选房。如果最终未进行选房,将视为自动放弃。

申请家庭在选房后现场签订《选房确认书》,接到社区通知后,申请人携带本人身份证原件和《选房确认书》,签订合同,领取《入住通知书》。交纳公共租赁住房保证金1万元。承租家庭持《入住通知书》到保障性住房管理中心办理入住手续,领取钥匙。

公共租赁住房承租户要保持公共租赁住房房屋原样,不得进行装修、拆改,以及改变房屋结构、用途,否则取消承租资格。

申请人购买限价商品房的,现场签订《选房确认书》,并交纳首付款,限价商品房购买人交纳首付款20万元,在办理入住手续时交清全款,领取钥匙。

三、组织保障

(一)加强组织领导。充分发挥住房保障工作领导小组作用,及时研究分配工作中出现的问题。根据保障性住房分配与管理工作需要,加强住房保障管理机构和具体实施机构建设,充实工作力量,切实做好保障性安居工程建设与房源筹集、配租配售、运营管理等工作。

(二)明确部门职责。在县保障性住房分配工作领导小组统一指挥协调下,发改局、财政局、住建局、民宗局、公安局、人社局、监察局、审计局、司法局、电视台、物价局、赤城镇及各社区通力配合,做好保障性住房分配工作的宣传、申报、审核、公示、联审联查、入户调查等工作。同时,各部门之间要做好沟通联系,确保各项工作有序衔接。各单位一把手要亲自安排部署,明确责任、协调督导,主管领导要亲自抓,具体落实,全力保证按时按要求完成保障房分配各项工作任务。

(三)严格工作纪律。按照“规范运作、公开透明、严格公正”的原则,如发现在保障性住房分配工作中利用职务便利,为申请人出具虚假证明、收受他人财物或者好处、不依法履行监督管理职责,依法追究单位主要领导和相关人员的责任,并给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。  

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

  赤城县人民政府办公室                   2017年7月20日印发   

打印本页    关闭窗口