索 引 号:000941628/2017-38224 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2017年03月17日
名    称:赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县政府门户网站内容保障工作考核办法》的通知
文    号:赤政办发〔2017〕26 号 主 题 词:
 
赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县政府门户网站内容保障工作考核办法》的通知
赤政办发〔2017〕26 号
 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为进一步加强县政府门户网站建设和管理,《赤城县政府门户网站内容保障工作考核办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

附件:1.赤城县政府门户网站建设和管理领导小组

      2.赤城县政府门户网站内容保障工作责任分工表

                        

 

                        赤城县人民政府办公室

                          2017年3月14日

 

赤城县政府门户网站内容保障工作考核办法

 

为了认真落实《赤城县政府系统门户网站建设和管理规定》和《张家口市政府门户网站内容保障工作考核办法》保证赤城县政府门户网站规范安全稳定运行、内容及时更新,特制定本考核办法。

一、考核对象

按照《赤城县政府门户网站内容保障工作责任分工》明确的责任单位以及因日常工作需要调整明确的栏目内容保障有关责任单位。主要包括各乡镇和县政府有关部门。

二、考核内容及评价标准

(一)县政府有关部门考核及评价标准

1、组织保障,10分。建立保障政府门户网站的组织机构,规范工作制度,各有关部门主管领导为本部门政府网站工作第一责任人,明确分管领导和工作人员,明确本单位政府网站分工栏目出现“四不”问题“不及时、不准确、不回应、不实用”)的相应责任,专人负责采编工作严格按照规定程序进行信息采编、审核发布,每天将本部门的信息及时上传、更新。

2、信息管理,30分。每个工作日上传1条以上动态信息,当日更新,按时维护;为政府网站分工栏目提供本部门服务信息并及时更新;保证重要信息及时在县政府门户网站发布,确保信息质量。

3、政府信息公开及监督情况30分。包括公开目录、指南编制,主动公开政府信息数量,依申请公开政府信息的受理、答复情况,政府信息公开工作年度报告编制及发布情况;包括公民法人或其他组织举报、投诉以及行政复议、行政诉讼的调查处理和督办落实情况,实行责任追究情况。

4、公众参与,10分。“县长信箱”的来信按信访局要求及时办理,及时答复;对“建言献策”、“政策问答”的来信三个工作日内受理答复。

5、网上办事,10分。公布全部审批事项的办事指南、表格下载、办流程图;对“办事咨询”的来信及时处理,及时答复;主动公示相关办事结果。

6、“县政府门户网站建设和管理领导小组”办公室交办事项的办理情况,10分。对领导小组办公室交办的事项及时办理、及时反馈。

考核总分100分,承担维护任务总分不到100分的单位,将承担任务折合为100分计算。

(二)乡镇政府考核内容及评价标准

1、组织保障,10分。建立保障政府门户网站的组织机构,规范工作制度,各乡镇主管领导为本乡镇政府网站工作第一责任人,明确分管领导和工作人员,明确本单位政府网站分工栏目出现“四不”问题“不及时、不准确、不回应、不实用”)的相应责任,专人负责采编工作严格按照规定程序进行信息采编、审核发布,每天将本乡镇的信息及时上传、更新。

2、信息管理30分。每个工作日上传1条以上动态信息,当日更新,及时维护;保证重要信息及时在县政府门户网站发布,保证信息质量。

3、政府信息公开情况30分。包括公开目录、指南编制,主动公开政府信息数量,依申请公开政府信息的受理、答复情况,政府信息公开工作年度报告编制及发布情况。

4、政府信息公开载体建设及公开监督情况10分。档案、图书等政府信息查阅场所建设情况;公民法人或其他组织举报、投诉以及行政复议、行政诉讼的调查处理和督办落实情况,实行责任追究情况。

5、公众参与,10分。“县长信箱”的来信按信访局要求及时办理,及时答复

6、“县政府门户网站建设和管理领导小组办公室”交办事项办理情况,10分。领导小组办公室交办的事项及时办理,及时反馈。

考核总分100分,承担维护任务总分不到100分的单位,将承担任务折合为100分计算。

三、监督检查及考核方式

“县政府门户网站建设和管理领导小组”办公室负责县政府门户网站内容保障工作的的督查、调度及年度考核,县政府办公室电子政务管理科负责日常工作的监督检查。

1、县政府门户网站内容保障督导工作采取网上查看、现场检查和工作调度等方式,强化监督管理。对县政府门户网站内容保障工作重视程度高、上传信息及时,数量多,质量高的单位,进行通报表扬;对内容保障工作不重视、信息更新不及时、上传信息数量少的单位,及时下发整改通知,限期整改,整改效果不明显的,进行通报。对不按程序办理、网站分工栏目“四不”等突出问题进行通报批评,对造成严重影响或因分工栏目维护不利导致县政府门户网站被国务院办公厅通报批评的网站相关工作人员要严肃追责。

2、政府信息公开工作考核方式。政府信息公开工作每年进行一次年终考核,考核工作采取单位自查、专项检查、综合评定等方式进行;被考核单位根据考核要求年终进行自查,形成书面材料报县政府办公室电子政务管理科;县政府办公室通过听取汇报、查阅相关材料、实地检查等方式,不定期对被考核单位进行专项检查;县政府办公室根据考核内容并结合单位自查和专项检查情况,对被考核单位进行综合评定,对考核结果进行通报。

3、领导小组办公室依据职责分工,严格按照“半年通报、考核的管理办法,对考核对象依据《管理规定》、《责任分工》和《考核办法》,对有关单位和信息员进行年度工作量化考核。

四、考核结果

(一)考核结果分为优秀(总分80分以上)、达标(总分60-80分)、不达标(60分以下)三个档次,考核结果为优秀的单位不超过30%。对考核结果为优秀的给予表彰奖励,考核结果为不达标的的进行通报批评。

(二)出现信息安全事故的单位,年度考核结果为不达标;同一部门乡镇年内被通报或被下达3次整改通知的,年终不得评为优秀。

(三)评为优秀的单位可申报2名网站优秀工作者;达标的单位可以申报1名网站优秀工作者;考核不达标的单位,取消先进评选资格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

赤城县政府门户网站建设和管理领导小组

 

  长:王新慧  县委常委、常务副县长

副组长:孟永峰  县人大副主任

 员:刘建志  县委宣传部副部长

        刘鹏飞  县政府办公室副主任

        岳秉忠  县公安局副局长

        曹永生  县工信局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室,办公室主任由刘鹏飞同志兼任,办公室日常工作由县政府办公室电子政务管理科负责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

赤城县政府门户网站内容保障工作责任分工表

 

网站栏目

责任部门

首页栏目

党政领导

政府办

图片新闻

赤城要闻

本县概况

档案史志局

旅游

旅游局

公告公示

政府办

视频新闻

赤城新闻

电视台

视频专题

部门工作

各有关部门

乡镇动态

各乡镇

赤城县招商网络平台

发改局

政府文件

政府办

各有关部门

公众参与

县长信箱

信访局

政策问答

各有关部门

建言献策

各有关部门

办事大厅

办理事项

信息服务

教育

教科局

社保

人社局、民政民宗局

医疗

卫计局、食市监局

交通

公安局、交通运输局

住房

住建局

其他

人社局、水务局、住建局、农牧局

办事咨询

各有关部门

专题专栏

赤城县县级机关作风问题投诉平台

监察局

公共服务平台(热线)

政府办

征地信息专栏

国土局

住房保障信息公开专栏

住建局

侵权假冒案件公开专栏

食市监局

农产品市场信息

农牧局

赤城县人民代表大会志

政府办

关注民生

各有关部门

赤城温泉

旅游局

服务热线

政府办

 

                                                               

  赤城县人民政府办公室                     2017314日印发   

打印本页    关闭窗口