当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城一学校率先开展免费“课后延时服务”
  发布时间:2021-04-07   发布机构:政府办   浏览次数:

为了更好地满足学生课后服务需求,进一步增强教育服务能力,促进学生健康成长,办有温度的教育。样田中心小学采用以自主作业、老师辅导的方式开展课后延时服务,既解决了部分家长接送孩子时间不便的后顾之忧,又解决了家长难以辅导作业的难题,受到了学生和家长的一致好评。

下午420分,本该是放学的时间,但样田中心小学门口前来接孩子放学的家长寥寥无几,与以往人头攒动的情况大不相同。记者走进教学楼,发现各班基本满员。孩子们安安静静在写着作业,教师在教室里巡视指导,维持纪律和看管照顾学生,对孩子提出的问题答疑解惑,教室里的气氛宁静而又温馨。

样田中心小学副校长杨海英向记者介绍,按照《赤城县教体科局关于进一步做好课后服务的通知》精神,本学期学校面向有实际困难和需求的学生家庭开展免费课后服务,课后,由一名带班领导,四名带班教师共同送学生上车回家。目前,学校310名学生几乎都参加了课后服务。

样田中心小学充分利用校内资源,本着学校用心,学生开心、家长放心的原则,积极探索义务教育阶段课后服务工作模式,不断完善延时服务工作的各项制度,在探索中不断进步,在实践中不断完善,为学生和家长提供更优质更贴心的服务,让课后服务更有温度,使学生在放学后的时间段让家长更放心、更安心。

学校下一步计划是面向春季农活比较忙的家庭再增加一节自习课,样田乡是蔬菜种植大乡,很多家长要进入农忙时节,忙到很晚,顾不上管孩子,这部分学生可以在学校吃了晚饭,上完自习课以后再回家。这样既保证了学生的安全,又提高了学生的学习效率,让学生更好的学习。副校长杨海英说。

除此以外,为扎实推进素质教育,提高学生的实践能力和综合素质,促进学生全面发展,该小学还根据学生的兴趣爱好及自身特点,在新课程的指引下,推出了特色兴趣小组课程。

每周一、周三最后一节课,在紧张而忙碌的学习后,孩子们便赶往自主选报的特色兴趣小组,他们或放声高歌、或挥汗如雨、或翩翩起舞……授课教师倾情投入、尊重个性、耐心辅导,让孩子们在活动的过程中快乐成长。

 “以学习为动力、以变化为起点、以发展为主题、以创新为灵魂、以进步为标志,尊重学生兴趣爱好,让学生自愿选择兴趣小组,学校共开设有书法、绘画、手工制作、葫芦丝、篮球、足球、舞蹈、轮滑等13个兴趣班,为学生兴趣特长的发展提供了广阔的舞台。

学校为充分发挥教师优势,所有兴趣小组课程全部由一位专业教师搭档一位助教教师,采用课内、课外、室内、室外相结合的方式,要求学生全员参与,全程对学生进行辅导,培养了学生多方面的能力,既让学生学有一技之长,学校充满生机和活力,又让学生在兴趣的引领下学有所成,全面发展。

语文教师刘蕾担任朗诵小组的兴趣老师。朗诵小组,以古诗词诵读为主,旨在提高孩子们的朗诵能力和对古诗词的阅读兴趣。五年级学生冯庆参加的是轮滑小组,他直言轮滑给他带来特别大的勇气,让他从小心翼翼开始变得大胆活泼起来。

从样田中心小学教务主任王硕杰处,记者了解到,除了兴趣小组课之外,学校还积极响应国家号召,对课间操进行改良,使之更有特色,让学生能够在学校实现锻炼身体的目的。下一步计划把爱国教育这个主题尽量地融合到我们的兴趣小组课当中来,比如我们的朗诵小组、绘画小组,就可以用自己的语言或者画笔,表达童心向党的主题。

 

(信息来源:赤城融媒)