当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
赤城县应急管理局安排部署非煤矿山安全生产专项检查工作
  发布时间:2021-02-22   发布机构:应急管理局   浏览次数:

2月20日,为全面贯彻落实全国矿山安全生产视频会议精神。我局及时召开了深化非煤矿山安全生产专项检查工作会,对全县非煤矿山安全生产专项检查工作及视频会议工作要求进行再安排再部署。

会上,分管领导武玉军总结了全县正在开展非煤矿山安全生产专项检查工作,从外包施工队安全管理、民用爆炸物品管控、严格动火作业审批、隐患自查自纠等方面提出了相关要求,并对下步非煤矿山复工复产工作做了安排部署。

会议强调:

一、深入开展非煤矿山安全生产专项检查。各企业要深刻汲取山东栖霞芴山金矿“1•10”爆炸、山东招远金矿“2•17”火灾等典型事故教训,举一反三,进一步落实企业安全生产主体责任,深入开展隐患排查整改自查自纠,坚决做到不走过场,不流于形式,对于检查出的隐患立行立改,严标准,高质量完成隐患整改工作,同时继续做到安全生产和疫情防控“两手抓,两不误”。

二、严格履行复工复产工作程序。正常复工复产的非煤矿山企业主要负责人要亲自组织制定复工复产工作方案和安全保障措施,聘请专家进行全面安全检查,符合复工复产必要条件的,经县应急管理局确认后,方可复工复产。

三、严格落实复工复产必要条件。拟复工复产的非煤矿山要确保管理人员、专业技术人员和特种作业人员配备符合要求,从业人员经安全培训合格并持证上岗,安全生产设备、设施、应急救援队伍等要符合规定;建设项目要手续齐全,施工和监理单位资质符合规定,非煤地下矿山建设项目要严格落实《国家矿山安全监察局关于严格非煤地下矿山建设项目施工安全管理的通知》(矿安〔2021〕7号)要求。

四、严格落实安全监管执法措施。对复工复产工作走形式、走过场,方案不具体、检查不全面、问题隐患突出、不履行规定手续的一律责令停产,重新组织复工复产,确保合格一个复工复产一个。