当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
农田建设管理站工程项目情况简介
  发布时间:2021-01-12   发布机构:农业农村局   浏览次数:

河北省赤城县2019年龙门所镇片高标准农田建设项目,共涉及12000亩,总投资1584万元全部为中央财政资金,建设地点涉及我县龙门所镇南村、代家沟村、杜家窑村、蒋家堡村,东万口乡西万口村,云州乡沙古墩村、观门口村、吕和堡村,马营乡羊坊村,样田乡上马山村、下马山村,共5个乡镇11个行政村。

一、项目主要建设内容
土壤改良、灌溉排水与节水措施、田间机耕路、农田输配电等。
二、经济效益
本项目建成运营后,改善灌溉面积12000亩,年节约水量13.4万m3;年新增玉米37.40万kg、蔬菜108.48万kg,新增种植业总产值363.58万元。综合考虑项目工程作物增产效益、工程节地效益和省工效益,可新增农民收入508.39万元,同时将获得显著的社会效益和生态效益。可新增农民纯收入399.77万元,项目区直接受益人口7043人,人均纯收入增加568元,有利于农业生产发展和农民收入提高。
三、社会效益
重点在井泵配套、农田灌溉、田间道路、农电设施、建后管护等方面加大建设力度,使项目区农业生产基础设施条件得到极大改善,将土地资源、水资源合理充分利用,实现“藏粮于地”。农田基础设施的改善,可提高农业现代化水平,有利于优化种植结构,提升农产品产量和质量。
四、生态效益
本项目建成后,农田灌溉合理开采地下水,改善灌溉面积12000亩。通过井泵配套、铺设防渗管道、安装高效滴灌工程节水,结合选用作物新品种农艺节水,极大减少地下水开采。
通过项目建设,项目区形成田成方、林成网、渠相通、路相连、土地平坦的高标准良田格局,使当地生态面貌得到极大改观,生态效益显著。
本项目为确保工程质量在施工单位自查自验的基础上,组织工程技术、监理等人员于12月9日-13日对完工的五个项目区进行全面验收。
在今后高标准农田建设中,所选项目区土地增产潜力大、水源充足、电力设施有保障,建设条件优越,具有建设高标准农田所需的物质基础条件;当地党政领导重视、群众积极性高,为项目实施提供了有力保障;工程方案针对问题、切合实际、布局合理,投资估算准确,项目区构建技术先进、实用,具有可操作性,经济评价合理,项目整体可行。将为该区域的农业可持续发展带来新动力,并在项目区周边起到示范带动作用,经济效益、社会效益和生态效益显著。
 
                                                                    2021年1月12日