当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态
县人大常委会主任王崇辉、副主任赵志亮到镇宁堡乡督导疫情防控等多项重点工作
  发布时间:2021-01-10   发布机构:镇宁堡乡   浏览次数:

 

 
2021年1月9日上午,县人大常委会主任王崇辉、副主任赵志亮到镇宁堡乡督导疫情防控、村“两委”换届、防火和安全生产工作。
王崇辉主任、赵志亮副主任到镇宁堡乡听取了乡长任志伟关于2021年村“两委”换届工作准备情况的工作汇报,了解各村选情,了解现任干部工作情况和拟定人选年龄结构、人选类别等。王主任强调要百分百实现“一肩挑”,实现干部年轻化,选好干部为村民办好事、办实事、办大事。
镇宁堡乡宣传委员张帆对近期疫情防控工作做了简要汇报。王崇辉主任强调,当前疫情形势非常严峻,一要发挥好党组织、党员的模范先锋作用,组织好群众,搞好群防群治,协调八方、有效防控。二要搞好乡镇干部、村干部、公岗人员三支队伍的统筹网格式管理作用,拟定科学合理的工作方案,成立领导小组,明确责任划分,压实各级责任。三要搞好物资保障,确保消毒用品、口罩等防疫物资供应到位。
赵志亮副主任指出,现正值学生放寒假、务工人员春节返乡的重要时期,镇宁堡乡作为赤城西大门,疫情防控担子相对较重,要充分利用网格化管理做实外来人员的摸排工作,在及时做好高中风险区域回村人员上报的同时,对体温异常、有发烧、咳嗽等症状人员,要第一时间逐级汇报,不能有一丝疏漏,不能出任何问题。春节马上就要到了,在做好疫情防控工作的同时,也要做好防火、安全生产等各项工作,关键时期更要加强管理、落实责任、多措并举用好护林员、保洁员、疫情防控员,加大排查力度,防止疫情火情灾情发生,确保百姓安全。
座谈结束后,王主任、赵副主任到镇宁堡村疫情防控检查站进行督导,王主任嘱咐执勤人员,一要做好自身防护,执勤戴口罩,回家勤洗手;二要认真负责,时刻关注重点人员,对返乡人员要及时劝返,做好信息登记,遇有异常情况及时上报,确保疫情不输入。
随后,王主任到镇宁堡村信用社、卫生院、超市、药店疫情防控工作部署情况,查看了进店人员信息登记表,并嘱咐,信用社、卫生院、超市、药店人员较多,凡是进店人员一定要佩戴口罩,进行登记,测量体温,营业药店一定要做好购买退烧止咳等药物人员的实名登记工作,并及时上报乡政府。
最后,王崇辉主任到“两委”换届包联村镇宁堡村开展换届指导工作,通过与村干部座谈详细深入了解村内状况,传达了县委关于本次换届工作的各项指标要求,并进一步摸清掌握了现任村干部的思想动向。王主任指出:村“两委”换届事关实现村民依法自治,事关推进乡村振兴,必须严格按照“五选十不选”的要求选出对党忠诚、干事创业、风清气正、群众满意的“领头羊”。
赵志亮副主任到西栅子村疫情防控检查站进行督导,查看了村级检查站防控登记情况,并指出:疫情防控还在关键时刻,绝对不能松懈,检查站要严防死守,外来人员务必做好登记劝返工作,石家庄、邢台等中高风险地区人员进村一定要持有7天内核酸检测报告,要第一时间上报乡政府。常住人口要每天排查,要管好村民,杜绝三五成堆、扎堆聊天现象。
在村“两委”换届包联西栅子村,赵志亮副主任首先走访了部分党员和村民,掌握了该村的基本村情和“两委”换届的舆情动向。随后,赵志亮副主任又到村委会与现任村干部进行交谈,传达了县委关于本次换届工作的各项指标要求,并进一步摸清掌握了现任村干部的思想动向。赵副主任强调,要平稳有序推进村“两委”换届工作,选优配强村“两委”班子特别是村党组织书记;要通过换届选举工作,用群众语言深入宣传党的路线、方针和政策,宣传县、乡发展思路,引导广大党员干部群众坚定信心、鼓足干劲,凝聚起攻坚突破合力。