当前位置:首页 > 公告公示
赤城县“十四五”规划开门问策、问计于民活动公告
  发布时间:2020-09-14   发布机构:政府办

辉煌“十三五”正在收官,

壮阔“十四五”将要启航!

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我县深入落实京津冀协同发展重大国家战略,实现“两山”转换、跨越发展、绿色崛起,建设“山青水秀·生态赤城”的关键期。做好我县“十四五”规划编制工作意义重大。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励社会各界和广大群众以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、专家意见、基层经验、群众智慧充分吸收到我县“十四五”规划中,按照县委、县政府部署,现开展赤城县“十四五”规划开门问策、问计于民活动,热忱欢迎社会各界和广大群众为赤城县“十四五”规划提出宝贵意见建议,特别是重点围绕以下议题建铮言、献良策:

1.发展绿色、特色、优势、新兴产业,如生态康养、文化旅游、冰雪经济、特色农牧、绿色能源、绿色矿山、新型建材等。

2.走好绿色发展之路,推进“两山”转换提速增效。

3.做优赤城县大康养产业。

4.加快赤城经济发展速度,推动高质量发展。

    5.使赤城产业发展成体系、成集群、成链条、成格局。

    6.加快产业融合、产城融合、城乡融合。

7.优化产业空间布局。

8.实施创新驱动发展战略,增多做强创新主体,广聚国内外创新人才,营造一流创新生态,使创新成为高质量发展的第一动力。

9.挖掘消费潜力、扩大有效投资,开拓国际市场,促进以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成。

10.提高城镇化率。

11.加强县城生态环境、基础设施、公共服务建设和空间布局优化。

12.搞好重点镇、一般镇、特色小镇建设。

    13.实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设。

14.构建绿色城乡体系、优化城乡发展空间布局。

15.巩固脱贫成果与实施乡村振兴相结合、加强就业和社会保障、纵深推进教育优先发展战略和健康中国战略、完善公共文化体育服务体系、促进养老服务高质量发展、强化社会综合治理。

16.传承红色革命文化、培育绿色生态文化、宣传古代遗址文化、挖掘边塞军事文化、塑造赤城特色文化。

17.加强赤城县生态文明建设。加强赤城首都“两区”建设,实施矿山综合整治、加强水源涵养功能、加强林草湿地管育、加快田地质量提升、保持空气环境优质、构建生态空间布局。

18.建设开放的现代综合交通运输体系、清洁安全可靠的能源保障体系、人水和谐的河湖库水网体系、便捷高效的信息网络体系,加快基础设施“三改四化”;加强赤城“两新一重”建设,即加强新型基础设施建设、加强新型城镇化建设、加强交通、水利等重大工程建设;按照冬奥要求完善赤城基础设施。

19.融入京津冀协同发展、加强周边区市县合作、健全对外开放新机制、通过赤城产品服务企业机构单位上手机宣传赤城。

20.深化市场化改革,推进要素市场化高效配置,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

21. 建设首都生态屏障示范带、环京协同发展示范县、国家旅居康养度假示范区。建设北京北蔬菜园、后花园、科技园。

22.其它方面的意见建议。

建言献策可以是三言两语的真知灼见,也可以是说理透彻、论证充分的文稿,请提出鲜明观点,突出宏观性和可操作性,文章引用的数据、资料确保真实、注明来源。

请在930日前将建言献策发至电子邮箱:ccxxtbtz@163.com,主题注明“赤城‘十四五’规划建言献策+关键词”,来信请附作者姓名、工作单位、联系方式。来信内容和个人信息将严格保密。我们将对来信内容认真参考吸纳。

共推赤城跨跃发展,

共创赤城美好未来!

欢迎您的积极参与,

感谢您的建言献策!

 

赤城县“十四五”规划编制工作领导小组办公室

2020914