当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
交警大队积极做好开学季交通安全管理工作
  发布时间:2020-09-09   发布机构:公安局

新学期开学在即,为全面做好中小学秋季开学期间交通安全管理工作,交警大队按照总队、支队关于做好新学年交通安全管理工作的有关通知,结合辖区实际,精心组织,周密部署,统筹做好疫情防控、交通保障和事故预防等工作,着力为广大师生营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

一、高度重视,提前部署。召开专题会议认真谋划、安排,总结以往中小学开学期间道路交通安全管理工作经验,加强分析,要求各中队与辖区中小学校密切保持联系、沟通,做到情况明、底数情,并根据每所学校的实际状况,“一校一策”细化管理,切实做好各环节间工作衔接,确保万无一失。

二、认真排查,消除隐患。各中队组织民警对学校周边道路交通安全设施、通行状况等情况及接送学生车辆行驶路线进行排查,全面掌握辖区学校周边道路通行状况、交通流量以及道路交通安全设施,及时整改路面隐患。同时,对辖区接送学生车辆情况进行摸底调查,掌握接送学生时间及路线,实施重点管控,确保广大师生出行安全。

三、整治秩序,严格管控。开展校园周边交通秩序整治,加大校园周边及接送车辆行驶线路交通违法行为的查处力度,尤其对校园周边货运车辆闯禁行、超员、非法载人、报废车上路行驶、违法停车等危害学生上下学安全的交通违法重拳整治,发现一起严查一起,以实际行动守护学生返校复学。严格落实“护学岗”制度,实行“定岗位、定民警、定职责”的工作机制,在学生上学放学的重点路段、重点时段,实行高密度路面查控,全面净化校园周边道路交通环境。

四、宣传教育,营造氛围。针对辖区交通安全管理工作实际及学生出行特点,积极谋划新学期“开学第一课”交通安全宣传教育活动内容,深入推进“一盔一带”安全宣传,进一步提高学生交通安全意识和“知危险,会避险”自我防护能力,提高学生交通安全和自我保护意识,确保自身交通安全。依托短信、微信、直播等宣传平台开展交通安全出行常识和提示信息,教育学生安全走路乘车,杜绝事故伤害。