当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
国家税务总局赤城县税务局样田分局“双系统”联合使用降低涉税风险
  发布时间:2020-07-31   发布机构:税务局

    为切实提高风险应对质量,降低涉税风险,国家税务总局赤城县税务局样田分局积极行动,有效使用税源管理平台和进销分析系统,双系统配合使用取得良好效果。一是对税源管理平台下发的每一个风险任务认真应对,并结合进销分析系统认真查找、总结出现风险的原因。在日常工作中发现企业出现风险点后,第一时间通知企业进行整改,在税源管理平台检测出涉税风险前将风险化解;二是每月主动利用进销分析系统的“销项发票销售额查询”模块对每月开具的所有增值税发票进行查看,对突然大量开具、大量作废或大量冲红的数据重点关注,及时电话询问,纳税人解答不清的进行现场核查,对检查出的问题现场整改“排雷”,避免发生风险;三是对一些比较敏感的行业进行案头审核,抽查票据的开具情况,如:开具税目、单价、购方纳税人名称、备注栏的填写情况等,看开具的发票是否符合经营范围,开具的单价是否与市场行情一致,对发现的不合规票据敦促企业立即整改,确保不出现发票开具风险。通过以上办法,县税务局样田分局所辖企业风险发生率逐月降低。