当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
赤城县财政局关于减税降费政策落实进展情况和存在的问题报告
  发布时间:2020-07-03   发布机构:财政局

2020年面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,赤城县全面贯彻落实党中央关于加强疫情防控的决策部署支持企业渡过难过加快发展的政策措施,将疫情防控工作抓实、抓细、抓经常、帮助企业实现复工复产,积极推动县域经济社会高质量发展。
一、减税降费进展情况
(一)积极主动落实政策。为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,经县政府同意,我县将《河北省河北省财政厅、国家税务总局河北省税务局、石家庄海关关于落实支持企业应对疫情十条税收措施的通知》(冀财税〔2020〕6号)文件转给相关部门,并在政府公众信息网公布相关信息,要求相关单位精准做好政策辅导和宣传解读,逐项跟踪政策落实落地。
(二)全面清理自查自纠。按照河北省财政厅《关于落实减费降税政策开展全省乱收费治理“回头看”的通知》(冀财非税[2020]2号)文件精神,我县及时转发《赤城县财政局关于转发了关于落实减费降税政策开展全省乱收费治理“回头看”的通知》(赤财字〔2020〕66号), 对全县范围内落实减费降税政策、开展乱收费治理“回头看”工作进行全面自查。
二、减税降费存在问题
(一)无支柱产业,财政收入难以持续。我县位于北京上风上水,产业发展受到限制,加之近年来受消化过剩产能、节能减排等政策因素影响,从事黑色金属矿采选业企业纷纷停产倒闭,目前主要税收来源制造、电力、建筑、金融、房地产等行业。按照目前收入形势来看,未来我县财政收入形势十分严峻。
(二)财政支出逐年增加,财政风险不断增大。我县是环首都贫困人口较为集中的地区之一,是扶贫开发重点县,扶贫开发工作任务重,同时承担京北生态环境及冬奥会绿化等重要任务,扶贫开发、生态保护方面财政支出压力巨大;同时,随着债券及政府隐性债务陆续到期,近年我县将面临偿债高峰期,财政风险不断增大
三、下一步措施
(一)多渠道开源弥补减收。一是合理调入使用资金。根据我县实际,统筹采取调入使用预算稳定调节基金、调入政府基金,弥补减收。二是清理结转结余资金。认真清理财政存量资金,及时收回结余资金和连续两年未用完的结转资金,统筹用于重点支出。三是争取上级救助资金。积极争取上级财力救助资金,弥补我县“三保”支出缺口,确保经济社会稳定发展。
(二)强化预算支出管理。一是硬化支出预算约束,严格执行本级人民代表大会批准的预算。二是大力压减一般性支出;牢固树立过“紧日子”的思想,大力压减会议费、差旅费、劳务费等一般性支出;三是从严控制“三公”经费。加强对“三公”经费支出必要性、合理性的审核,督促各预算单位严格执行“三公”经费开支范围和标准。
(三)依法依规做好预算调整。按照预算法要求,根据我县收入实际情况,及时编制预算调整方案,并按程序提请县人民代表大会常务委员会审查批准,确保我县财政预算收支平衡。
我们将按照党中央、国务院决策部署,按照县政府、市局减税降费工作安排,认真落实各项减税降费措施,持续释放减税降费红利,给企业实实在在的“获得感”,给实体经济强大的发展空间,让纳税人和缴费人切实感受到减税降费的力度和温度。我局坚持在县委、县政府和市局的正确领导下,以组织收入为中心,坚定信心决心,咬紧全年目标,考虑多重因素,全力以赴把各项工作抓实抓好,为县域经济社会发展贡献自己的力量。