当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县检察院连续召开会议落实全市检察机关工作推进会议精神
  发布时间:2020-07-03   发布机构:政府办

为全面贯彻落实全市检察机关工作推进会议精神,623日、24日,赤城县检察院连续召开党组(扩大)会、核心业务数据分析研判会、全体干警大会,重点研究部署下半年具体推进举措。通过传达市院李明检察长讲话,领学政务处罚法,开展专项警示教育,组织理论知识测试,分析研判核心数据提升办案质效,进一步强化了“党”的意识,提升了“干”的状态,践行了“新”的理念,营造了“争”的氛围,坚持了“严”的常态。

623日下午,该院召开党组(扩大)会,党组书记、检察长黄强传达了全市检察机关工作推进会议精神,并对2020年上半年本院检察核心业务数据在全市的排名情况、特色亮点工作展示情况进行了通报,对本院推进“3+7+17”重点工作存在的短板、弱项、空白点进行了点评分析,主管业务副检察长、部门负责人对进展不力的检察工作作了表态发言。会议强调,院各内设机构要把推进“3+7+17”重点工作和提升核心业务数据作为下步工作的重中之重,要全面梳理查找问题不足,分析原因,抓好整改,同步发力,让“强”再上台阶,让“弱”迎头赶上。

624日上午,赤城县检察院召开检察业务核心数据分析研判会。会上,主管第一检察部副检察长对上半年刑事检察业务核心数据情况,特别是每名员额检察官业务数据进行了公开通报,对认罪认罚适用率仍然偏低、“案-件比”居高不下的情况进行了全面剖析。该院党组书记、检察长黄强要求案件管理部门全面梳理上半年检察业务核心数据,通过员额检察官之间相互对比,对标先进找准差距,进一步理清思路、强化优势、补齐短板,并就如何加强和改进刑事检察业务工作提出了奋进目标和明确要求。

624日下午,赤城县检察院召开全体干警会。按照会议议程,该院党组成员、副检察长郝有亮领学了《中华人民共和国公职人员政务处分法》重点章节条文,并聚焦“为什么制定《政务处分法》?适用于哪些人群?政务处分与处分是什么关系?哪些违法行为将受到政务处分?政务处分分为哪些种类?如何保障公职人员权利?”等六个方面问题进行了解读。接着,党组成员、副检察长贾秋阳结合县纪委监委端午节“十个严禁”规定,宣读了市院《关于在全市检察机关集中开展涉酒违纪违法违规吃喝问题专项警示教育的通知》,通报了全国检察机关及全省检察机关14起检察人员涉酒违纪违法违规吃喝典型案例,要求全体检察干警以案为鉴,警钟长鸣,营造检察机关风清气正新气象,并就本院实施专项警示教育进行了具体安排。随后,党组副书记、副检察长赵建国宣读了市院《关于做好端午节期间有关工作的通知》、县疫情防控领导小组《关于进一步做好当前社区排查防控工作的通知》,对加强疫情防控、保密管理、机关安全、值班应急工作进行了部署安排。

最后,该院党组书记、检察长黄强重点传达学习了市院党组书记、检察长李明在全市检察机关工作推进会议上的讲话,并就贯彻落实本次会议精神,明确提出下步努力方向和五点具体要求。

一要突出党建引领,确保成效到位。不断加强机关党建工作和党支部规范化建设,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的绝对领导贯穿检察工作全过程各环节。通过持续深入开展“大讨论、大调研、大培训”活动,做到“讨论不走过场、调研不避矛盾、培训不打折扣。”

二要明确工作重点,确定发力方向。核心数据是检验检察工作的风向标和指挥棒,直接反映了办案质量和工作成效,要深刻领会全市检察机关工作推进会议精神,主管业务副检察长要亲自抓,部门负责人要具体抓,每位检察干警要人人抓,立足弱项短板,着眼工作全局,通过坚定不移服务“六稳”“六保”,打好“三大攻坚战”,扎实推进七个专项行动,主动作为、奋发有为,用最优检察服务赢得县委肯定、人民群众支持。

三要转变司法理念,自觉担当履职。通过狠抓刑事检察三大监督;办好民事检察精品案件;推进行政争议实质性化解;推动公益诉讼检察提质扩容;没完没了抓好“一号检察建议”落实;推动建立入额院领导带头办案机制;实现查办司法人员职务犯罪零突破;实现年内公开听证全覆盖;实现业务数据分析常态化工作,逐步建立完善以数据为核心的指导机制。依法履职过程中,要充分发挥检察长带头办案的引领示范作用,通过提醒、谈话、通报、表彰等制度,全力推动年底目标任务圆满完成。

四要明确工作责任,奋力争先创优。针对今年以来的短板、弱项、空白点内容,明确主管领导、确定责任部门,压实到直接责任人。各主管领导、责任部门要紧紧围绕“3+7+17”重点工作,细化工作方案,强化工作措施,挖掘特色亮点。通过不断健全业绩考评体系;建立完善奖优罚劣机制;树立“三优先三不用”的用人标准和导向,做到用担当作为说话、用工作实绩说话。

五要加强作风建设,强化队伍管理。以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看,形成上行下效、整体联动的良好氛围;认真学习贯彻《公职人员政务处分法》,持续深化作风纪律专项整治,充分运用执纪问责四种形态,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把“严”的主基调长期坚持下去;坚持动态管理制度,政治部、办公室、纪检监察部门要不断加大督查考核力度,对完成不力的责任部门和个人予以通报,并扣除相关部门和个人的绩效考核分值。

会后,按照县委组织部统一安排,该院还组织开展了6月份科级干部理论知识测试。

 (信息来源:赤城县检察院)