当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态
县长赵红革到马营乡调研空心村项目治理工作
  发布时间:2020-07-02   发布机构:马营乡

7月1日,县长赵红革到马营乡就空心村项目治理工作进行督导调研,县委常委、副县长王玉辉,马营乡及相关科局负责人陪同。

赵县长一行先后到马营乡羊坊村、彭家沟村、柳家窑村就空心村项目推进情况进行实地督导。详细了解各村村情,在家常住户、闲置农房数量、村庄面积以及搬迁补偿协议签订等情况。并深入到连正福、王志军、李贵义家中走访,亲切的与之交谈,了解他们対于空心村治理搬迁政策的内心想法,热心的与村民一起算账,分析搬迁后通过集中安置和土地流转的方式,生活生产条件的改善情况,为村民搬迁安置方式的选择提供思路。
随后,赵县长一行到马营乡召开空心村项目治理推进会。首先,听取了马营乡空心村项目治理情况总体汇报,与会科局就相关工作进展进行了汇报,会议针对马营乡空心村项目治理搬迁、安置中存在的问题特别是对未开展治理的自然村如何全面推进进行了深入分析、研究,并提出了意见。
赵县长指出:马营乡空心村治理工作任务重,乡党委、政府要以改善村民生活生产条件为出发点,举全乡之力,做好空心村治理工作。第一,要认认真真摸清底数,利用5天时间,逐村逐户征求村民意愿,把安置意向定下来,汇总情况,拿出切实可行的治理方案。第二,空心村治理要以整村搬迁、复垦为目标,实现应搬尽搬,优先将村里常住户进行搬迁安置,有效改善村民生产生活条件。第三,要认真研究安置方式,根据村民意愿,实现安置方式多元化,满足搬迁村民不同需求。第四要坚持两个原则,首先要解决好常住人口的搬迁问题,其次经济账要服从政治账,切实解决客观问题。第五,空心村治理相关配套工作要同步跟进。安置区工程要尽快启动,同时要把好老百姓签约、拆迁、过渡安置、土地流转及综合运用相关工作节奏,环环相扣,高质量完成空心村项目治理工作。