当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态
小故事 大温暖 ——市人社局驻镇宁堡乡中所村工作队记事
  发布时间:2020-07-01   发布机构:镇宁堡乡

 

“乡亲舍不得让走,乡里舍不得放”,2017年驻村工作一年,因工作需要被调回单位工作,却因真情挽留,于2019年重新驻村。是他们用真心换来了村民们的信任,他们用付出换来了村庄的改变,他们用实绩延续着这段驻村鱼水情……
01
这天上午,工作队队长于美峰像往常一样开始入户走访。从部队转业回来的他自驻村以来就坚持“聚村头、上坑头”,他认为入户只是方式,入心才是最终目的。对于工作组走访入户不仅仅是完成一项工作任务,而是一次了解村民家庭情况的机会,更是一次和村民心与心的碰撞和交流。
村民李心燕家二儿子因从小患有唐式综合症,导致家庭困难。懂事的大女儿白雪正值高考,却因为家庭原因,心理负担重。工作队积极联系了爱心组织为李心燕家捐款,还帮助白雪缓解心理压力。
于美峰在每次入户都对李心燕说,不要让孩子心里有什么负担,千万不能因为家里的情况,影响孩子今年的高考。他还向李心燕承诺学费的问题。
在李心燕心中,第二个孩子对她是块心病,因为这个唐氏综合症,啥事也不懂,也不会说话。她对白雪充满着希望,孩子学习也是每次都在前10名,她感谢工作队对他们家的帮助。
02
驻村以来,村里的大事小情全都挂在工作队每个人的心上。在贫困户任占忠家,他对记者说:冬天工作队员自己出钱给他安了炉筒子,还经常到家里去问寒问暖。
在每位队员心中,都认为扶贫无小事,村民利益才是最大的。同时他们也认为扶贫无大事,不放过身边的每件小事,通过件件小事,缔结着队员与每个村民的感情和情意。
三年来,他们先后联系到34家企业,出资30余万元为小学捐赠学习用具、教育器材,使村里学生真正受益。
同样,村里人也时刻在关注和关心着每个队员的情况。村主任曹真军说,李东泽来村后,就赶上他父亲生病,还一直坚持在村里,顾不上回去照顾,村里的人心里都非常感动。疫情期间,队员李东泽的父亲咽喉癌住院,母亲也因为照顾父亲心力交瘁患上了急性带状疱疹。一边是家庭的需要,一边是村民的需要,李东泽在安抚好父母后,毅然选择返回村里坚守岗位。经常在夜里打电视向妻子询问病情,电话那边的妻子一直在安慰他,让他安心住在村里。
03
在村民李金花眼中,工作队自进驻村以来,发生了翻天覆地的变化。原来街上到处都是破烂烂的,整个都是破墙烂石头。工作队来了,每天都在发生变化。
走进中所村,一条条干净整洁的街道、一块块绿地花木,展示着中所村的旧貌换新颜。而于美峰却一直说着“这没什么,我们和别人做的都是一样的”,但“张家口市美丽庭院创建示范村”荣誉证书和村民们的赞誉则是对他们工作最好的褒奖。
谈到当前工作,于美峰说,村里有一个河滩,大约六七十亩的荒地,目前他们目前在申报获批土地整治项目,明年计划项目实施后流转出去,增加村集体的收入。他说,村委有了钱了,才能更好的发挥他的职能,给老百姓服务好,才能让我们中所村的老百姓生活以及构建和谐农村有基础保障。
一次普通的采访,却让我们久久不能释怀。把心思全扑在村子里的工作队员,美丽的乡镇,朴实的村民,给我们留下了深刻的印象。我们一直记得于美峰队长在告别时说的话:我相信我们的中所村在以后的日子中,老百姓的生活会越来越红火。