当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
县委理论学习中心组专题学习《民法典》
  发布时间:2020-06-30   发布机构:政府办   浏览次数:

629日,县理论学习中心组召开第五次集中学习会议,集中学习《中华人民共和国民法典》《习近平关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神汇编》。县委书记郭新耀主持会议并讲话,县委副书记、县长赵红革,县委副书记冯占武,县人大常委会主任王崇辉,县政协主席王新慧等县处级领导出席会议。各乡镇、县直各单位全体干部职工在各自单位通过赤城融媒微信公众号集中收看学习。

郭新耀强调,要深刻认识颁布实施民法典的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省、市部署要求上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强学习宣传贯彻民法典的政治自觉、思想自觉、行动自觉。各级各部门要把学习民法典作为重要政治任务,通过集中学习、举办讲座、组织考试等多种形式开展对民法典的专题学习,教育、宣传部门要广泛开展民法典学习教育活动,在全县快速掀起学习民法典的热潮。要把民法典实施纳入法制赤城建设总体部署,形成依法行政、公正司法、积极普法的民法典实施闭环,以更大力度、更实举措推进民法典精神、法制理念、法律准绳在赤城落地生根。要深刻领会《习近平关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神汇编》,扎扎实实落实好常态化疫情防控各项工作,同步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保“双过半”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会上,河北大学法学院副院长、硕士生导师、中国人民大学民商法学博士陈佳从整体简介、重大意义、立法亮点等方面对《中华人民共和国民法典》进行了解读。为全县领导干部准确理解民法典的核心要义,深入推进民法典宣传和有效实施提供了有力指导。

会议还书面学习了《习近平关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神汇编》。

 

(信息来源:赤城融媒)