当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
赤城县审计局构筑“党建+”模式打造机关党建新面貌
  发布时间:2020-06-28   发布机构:审计局
近年来,赤城县审计局积极探索“党建+”模式,打造党建与业务的互促双赢局面,促进机关党建与审计工作同频共振、同向发力。
构筑“党建+业务”模式,推动审计工作转型发展。一是以打造学习型党组织为目标,坚持和完善党员学习制度,推进“两学一做”常态化制度化,教育党员干部自觉将党的十九大、十九届四中全会精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育融入到日常工作中。二是创新目标责任制度。把机关党建工作的目标、任务和责任与审计业务同部署、同检查、同落实、同考核,定期召开科室工作汇报会,将业务工作与党建工作同时汇报,确保党建与业务两手抓两手硬,相互渗透,共同提高。
构筑“党建+队伍”模式,打造优秀的审计干部队伍。一是大力建设学习型审计机关,把理论学习同实践锻炼相结合,全体干部轮流当老师、个个做学员,每周确定学习主题,开展互动式学习培训,锤炼业务本领。二是学习市局“青帮老,老带青”工作模式,从审计业务指导到党性锻炼、道德修养等多领域深化一对一“传帮带”的学习形式,促进教学相长、共同进步。三是发挥优秀党员示范引领作用。组织全体党员干部深入开展“做最美审计人”、“争当审计先锋”“重温入党誓词”等活动,教育引导党员干部铭记党员身份,大力弘扬爱岗敬业、工匠精神和优秀家风。
构筑“党建+廉政建设”模式,落实全面从严治党。一是全面落实领导班子成员“一岗双责”责任,层层签订党风廉政建设责任书。局党组书记与领导班子成员、分管领导与所管股室负责人之间分别签订了落实党风廉政建设主体责任状;二是按照机关党建工作年度目标,认真分解任务,落实责任主体,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,尤其是在严格执行中央“八项规定”、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”纪律方面,以上率下,充分发挥班子集体的模范带头作用;三是始终坚持决策前广泛征求意见和班子成员集体议事制度,凡属全局性的重大事项,都通过局领导班子会议和党组会决定,一般性行政工作都通过局长办公会研究。坚持执行审计项目法制审理制度和审计业务会审定制度。