当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
审批局组织召开向乡镇下放事项业务培训会
  发布时间:2020-06-24   发布机构:行政审批局

 

6月24日下午,县行政审批局在西美三楼会议中心组织召开全县向乡镇赋权下放事项业务培训会,各乡镇行政服务中心工作人员参加,县审批局、县市场监管局相关股室就下放事项办理流程进行讲解培训。

按照《赤城县乡镇审批服务事项实施清单》和《赤城县乡镇基本公共服务事项实施清单》,此次共向乡镇赋权59项行政权力事项、34项公共服务事项,其中,行政权力事项中赋权下放11项,审核转报19项,延伸受理14项,乡镇自有15项。

 

为使乡镇更好地承接下放事项,保障事项下放后能够顺利实施、服务基层,首批选择了个体工商户注册、林木采伐、“三小”经营摊点备案等11项基层群众常办事项进行专门培训。

乡镇机构改革以来,立足我县实际,将与群众生产生活密切相关事项赋权乡镇,把该放的权力放到位。此次业务培训,不仅是推进简政放权的一项重要举措,更是为乡镇行政综合服务中心“强筋壮骨”开具了“一剂良方”,促进提升其业务水平,保障了行政权力既“放得下”,乡镇也“接得住”,改变过去放权中“责任下放给乡镇,权力主体保留在县级”的传统模式,最终只有一个目标,就是构建优质高效的基层服务体系,真正打造群众“身边政府”。