当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态
后城镇有序组织在京司炉工人员返乡
  发布时间:2020-03-24   发布机构:后城镇
 
 
这是一场突出期来的战疫,这是一次司炉工人员集中返乡的大流动。面对这场没有硝烟的战疫,后城镇党委坚决落实县委工作要求,统筹抓好疫情防控和司炉工人员返乡工作,全镇党员干部在“烈火”中得到了锻炼。
“吸一口家乡的空气,真切感受到党和政府对我们的关爱”,董家沟村王虎是乘坐返乡直通车的第一批司炉工,之前一直在北京从事供暖保障工作,眼看供暖期就要结束,王虎为如何回家发了愁。就在这时,县政府传来了消息,他说“返乡直通车真是及时雨啊,村里告知办理返乡证明,填写健康登记表和个人承诺书后,就顺利地坐上了直通车”。像王虎这样一同乘坐直通车回家的在后城镇还有47人。
后城镇地处延赤交界,在京司炉工约有1600多人,是赤城县“司炉工大镇”。疫情发生以来,后城镇党委先知先觉,于2月26日召开班子会议,专题研究做好在京司炉工返乡工作。会议成立了以党委主要负责人为组长的工作领导小组,制定了《后城镇司炉工返乡方案》,并对38个行政村做了具体安排,要求各村做好统计摸底工作。各村行动迅速,通过建立“司炉工返乡”微信群,详细统计务工人员单位、地址等信息。同时,该镇还积极与北京赤城企业商会联络,及时反馈司炉工人员信息,有效应对社会舆情,确保有效信息第一时间发布。
“正是打了提前量,我们准确掌握了在京司炉工人员信息。在镇政府的统一调度下,后城村和西山村党支部率先垂范,勇于担当,有序组织司炉工人员返乡。”镇相关负责人这样表示。
一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。
后城村党支部通过建立司炉工返乡微信群,发起了“接你回家”暖心活动。“通过村委会包车,严格车内消毒,确保乘车人数控制在准载人数一半以内,并做好回家隔离,把疫情风险控制到最低程度”正在大巴车上消毒的村党支部书记范永说。
河北省“千名好支书”西山村党支部书记李江辉带领村“两委”班子,出动6辆私家车,到北京各供热公司接司炉工回家,累计接送25人。“我们的初衷就是为了减少更多接触,疫情期间对自己负责就是对社会最大的贡献”李江辉这样说。这支“80后”的“两委”干部,用担当践行初心使命,用奉献诠释对党忠诚,他们的暖心行动赢得了党员群众的高度称赞。据悉,目前西山村在京司炉工人员还有200多人,该村计划分批次安排司炉工人员返乡,确保不漏一人。
“随着北京市供暖延长,4月1日司炉工人员将集中返乡,我镇已经做了周密安排部署,迎接每一名司炉工人员安全到家。”该镇主管司炉工返乡工作负责人表示。