当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
聚焦“十二个到位”赤城县检察院立足职能助力打赢打好脱贫攻坚收官战
  发布时间:2020-03-24   发布机构:政府办

 

 

3月16日,赤城县检察院在五楼视频会议室组织干警集中收听收看全县决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议,县委书记郭新耀出席会议并讲话。郭新耀在讲话指出,全县上下要继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不动摇,坚决做到“四个不摘”,切实做到“十二个到位”,聚精会神,实干担当,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。

政治站位到位。全县党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实增强决战决胜脱贫攻坚的责任感、紧迫感和使命感,以更大决心、更强力度确保脱贫攻坚如期收官、第一个百年奋斗目标圆满完成。目标完成到位。全县上下务必要绷紧弦、卯足劲,持之以恒抓紧抓实抓细各项工作,确保高标准高质量完成剩余贫困人口全部脱贫的目标任务。责任担当到位。要深化“三级书记”抓扶贫,坚持党政同责、一岗双责、层层明责,形成完整责任链条。各部门要履行分管领域职责,驻村工作队和帮扶责任人要及时入户开展帮扶,落实帮扶责任。政策落实到位。对未脱贫人口逐户逐人进行全面细致排查,做到底数清、情况明、问题准、措施实。要守好“两不愁三保障”底线,认真落实“四个不摘”要求,发挥防贫防返贫“八大平台”作用,进一步筑牢防贫保险、近贫预警、骤贫处置和脱贫保稳多重防线。帮扶措施到位。坚持把创业户放到产业链上、把留守户放到公益岗上、把困难户放到保障线上,全面准确分析致贫原因和未脱贫原因,因户因人精准施策,多渠道增加工资性、财产性、转移性收入。重点工作到位。狠抓问题整改,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全面查找漏洞缺项、问题短板,抓好整改落实、成效提升。持续强化科技扶贫工作,围绕“四大绿色”主导产业,加快项目建设,积极克服疫情影响,确保扶贫产业项目早开工复工、早惠及群众。要把空心村治理作为脱贫攻坚、乡村振兴的有力支撑,全面提升农村人居环境工作。清单管理到位。要健全完善长效机制,建立完整的县、乡、村、户四级档案,进一步健全六项重点任务清单体系。数据核查到位。要充分发挥智慧管理和防贫中心作用,进一步核准系统数据,确保数据真实,保证数据质量,因户因人制定精准帮扶措施。档案台账到位。要严格对照国务院扶贫办和省、市档案管理标准要求,进一步完善一户一档台账,做好扶贫档案的规范管理工作,构建扶贫档案信息化系统和数据库,客观、真实、全面地反映我县精准扶贫精准脱贫重要成果。资金规范到位。要切实提高资金使用效益,着力解决“钱趴在账上”“钱等项目”等问题。要切实加强资金监督管理,确保扶贫资金使用安全、规范、有效。宣传引导到位。坚持用详实数据和典型案例说话,大力宣传党中央决策部署,加强涉贫舆论引导管控,凝聚正能量、传播好声音,讲好我县扶贫故事,提升群众自强精神。全程督战到位。坚持在脱贫攻坚一线考察、识别干部,坚持依规依纪依法办事,持续深化扶贫领域作风建设,以严明的纪律规矩推动全县脱贫攻坚各项任务有效落实。要加大纪律审查力度,以强有力的问责倒逼帮扶责任的落实。

 

会后,该院党组书记、检察长黄强第一时间主持召开“大学习、大调研、大攻坚、大比武”四大行动动员部署大会,立即贯彻落实本次会议的要求,聚焦县委“十二个到位”工作要求和市院“3+7+17”工作布局,找准依法履职着力点和切入点。具体而言,就是迅速启动贫困人口赡养公益诉讼和扎实推进保障“首都两区”建设、护航奥运、优化营商环境、保卫食药安全、提升办案质效、推进信访案件“清仓净源”七项专项行动。同时,持之以恒加大对扶贫领域违法犯罪的打击力度,坚决攻克基层农村黑恶势力“硬堡垒”,开展无邪教创建活动,依托检察职能构筑社会共同履职大格局。

为此,他要求全体帮扶责任人立即投入“战时”状态,不断强化政治自觉、法治自觉和检察自觉,在县委和上级院的坚强领导下,凝心聚力、担当作为,忠诚履职、奋力拼搏,坚决听从县委指挥,一手抓好帮扶责任,一手抓好履职办案,全面服务保障大局,为建设更高水平的平安赤城、法治赤城、美丽赤城贡献积极检察力量和检察担当。

 

信息来源:县检察院