当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县检察院迅速贯彻全市检察机关疫情防控工作视频调度会议精神
  发布时间:2020-02-13   发布机构:政府办

 

 

2月10日上午,全市检察机关疫情防控工作视频调度会议结束后,赤城县检察院立即召开党组扩大会,第一时间传达落实市院党组书记、检察长李明在这次疫情防控工作视频调度会上提出的具体要求,对下一步疫情防控、涉疫案件办理和作风纪律专项整治工作进行再安排再部署。

会上,该院党组书记、检察长要求坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步把思想和行动统一到市委县委和省市两级院的具体要求上来,按照战时要求、战时纪律、战时状态,全面升级相关防控举措。一要全面构筑内控外防坚实堡垒,坚决打赢疫情防控阻击战。始终把疫情防控作为当前头等大事来抓,密切关注疫情变化,进一步压实检察长第一责任、班子成员“一岗双责”和内设机构主体责任,各负其责,担当作为,层层示范引领,逐级履职尽责,以最严格的责任制全力推动疫情防控工作高标准落地落实。二要依法从严从重从快惩治涉疫情犯罪,为疫情防控全程提供强有力的法治保障。由主管检察长牵头组织一线办案人员专题研学最高检《关于组织做好疫情防控期间检察业务工作的通知》《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》、国家卫健委、最高法、最高检和公安部《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》、省市两级法院、检察院、公安局《关于严惩妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控工作违法犯罪行为的通告》等一系列重要指导性文件,重点针对疫情防控期间四类犯罪32项罪名、20类从严从重判处违法犯罪行为、7类严惩涉医违法犯罪行为,依托四大检察职能、聚焦重点领域环节,全程服务保障疫情防控大局。与此同时,要切实做好疫情防控期间“窗口”部门受案接访工作,案件管理办公室要严格按照疫情防控期间受案流程,规范受理公安机关移送案件;对律师接待、诉讼参与人咨询等外部接待工作依托12309中国检察网、本院微信公众号以及门户网站完成。12309检察服务中心要以来信、网络和电话方式灵活接待群众来访,全天候保证群众申诉渠道畅通,从检察环节确保“群众来信件件有回复”承诺的落地落实。三要全面深化“百日作风纪律专项整顿”活动,确保检察铁军不缺位不掉队。按照市院李明检察长明确提出的强化战时教育、强化战时责任和强化战时纪律“三个强化”要求,进一步强化政治自觉、法治自觉和检察自觉,严格落实“日报告”和“零报告”制度。严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六大纪律”;严守检察机关各项铁规禁令,坚决响应、遵守和执行上级疫情防控各项推进举措,确保检察队伍不掉链子,不出问题。

会议最后还就调度会上有关具体工作安排,进行了责任划分和具体部署,要求切实扛起硬核担当,主动加班加点,把疫情防控和检察业务同步抓紧抓好,每天准时上报对接报表数据,不停不等不拖,确保整体工作不断档、服务群众不松懈,用实际行动答好同心战“疫”这张特殊的考卷。

信息来源:县检察院