当前位置:首页 > 公告公示
赤城县人民政府2019年法治政府建设情况报告
  发布时间:2020-01-09   发布机构:政府办

市政府:

2019年在市委、市政府和县委的正确领导下,按照党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《2019年张家口市法治政府建设工作要点》等文件精神,全面推进法治政府建设,为全县经济发展和社会稳定提供了法治保障。现将一年来法治政府建设情况报告如下:

一、学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

成立由县长任组长,常务副县长任副组长的推进法治政府建设工作领导小组,把法治政府建设摆在全局工作的突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核,同奖惩。开展了以“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”为主题的专题宣讲。由河北华研律师事务所赵伟律师进行授课。县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长等处级领导、各乡镇党委、政府主要负责人、县直各部门主要负责人参加了讲座。各部门均开展了以“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”为主题的学习活动。使广大干部深刻认识和准确把握建设法治政府的重大意义、本质要求和主要任务。

二、依法全面履行政府职能

(一)着力优化发展环境。深入开展“三深化、三提升”活动,我县成立了由发改局局长为组长,县发改局、县行政审批局、县税务局、经开区等相关部门主管领导为副组长,各责任股室负责人为成员的优化营商环境工作专班,负责优化营商环境专项行动工作的组织、协调和重大事项的研究处理工作。印发《赤城县2019年优化营商环境工作实施方案》、《赤城县大力发展民营经济的实施意见》等文件,根据工作要求进行了时间进度安排,按着时间进度安排开展企业开办提速、提升项目落地速度、提升政务服务效能、减税清费降成本、社会诚信体系建设、加强产权保护、开发区综合承载能力升级七大专项行动。

(二)深化行政审批制度改革。加大简政放权力度,深入推进“放管服”改革,及时承接好省市下放、取消的各类行政事项,目前,共衔接下放行政权力4项,取消8项,划转部门实施1项,均做到即接即转即公开。规范行政审批行为,落实统一受理、首问负责、限制办结等制度,按照省市深化工程建设项目审批制度改革方案,全面落实好投资项目承诺审批,起草了《建设工程项目审批流程》,编制了《政府类投资项目审批详解》,将政府投资类压缩至80个工作日,核准类压至68个工作日,备案类压至65个工作日。通过项目包联、容缺承诺、上门服务、预约办理等服务方式,有力推动了铭悦乡居民宿、海坨山谷及我县贫困村基础设施建设等一批重点投资项目快审速批。

(三)对权力清单、责任清单实行动态管理。健全清单管理体系,建立清单动态调整公开机制,印发了《赤城县深化“放管服”改革五年行动计划2019年分工方案》(赤政办发〔2019〕77号),做好权力清单、责任清单动态调整工作,全年共取消、承接、调整行政权力事项131项,其中取消14项,承接上级下放5项,调整112项。调整后,全县各部门共保留实施行政权力事项2534项。

(四)优化政府组织机构。积极落实国家、省、市机构改革有关要求,召开全县机构改革动员大会,印发《赤城县机构改革方案》《赤城县机构改革组织实施工作方案》《赤城县机构改革人员调整划转工作方案》和各涉改部门《职责机构编制设置的通知》,保证了县委、县政府工作部门全部顺利按时挂牌运行。对职能调整机构,以“编随事走、人随编走”和“人随事走、编随人走”相结合的原则,共划转人员1177名。各部门“三定”规定全部印发,优化了政府机构设置,职能配置,理顺了部门职责关系。

(五)深化商事制度改革。

深入开展“证照分离”改革。推行“三天注册制”,新设立企业注册、税务登记和公章刻制三个工作日即可通过“一窗”办结;确保相同信息一次性采集、全方位共享,全面推行“一站式”服务。企业名称核准和注册实现全程电子化;拓展“政银合作”模式,工商银行、中国银行等进驻市场窗口,极大地缩短了企业开办时间。截至目前,全县共有市场主体10057户,净增962户,完成目标率101%。

(六)创新市场监管方式。按照国家机构改革统一部署,改革理顺市场监管体制,实行统一的市场监管。为深入推进我县“双随机、一公开”监管工作,制定《2019年赤城县“双随机、一公开监管工作实施方案”》和《2019年度赤城县“双随机、一公开”监管工作抽查计划》,根据我县机构改革情况调整了赤城县“双随机、一公开”工作领导小组,调整后成员单位21个,2019年开展单部门抽查48次,联合抽查5次,抽查对象695户。依托互联网、大数据技术,打造市场监管大数据,推动“互联网+监管”,提高市场监管智能化水平。加快社会信用体系建设,扎实推进国家系统信息录入工作。起草出台了信用体系建设规划、政务失信奖惩治理等7份政府性文件,明确部门职责,形成信用联动合力,保障信用体系顺利建设运行。截至最新全市信用平台监测数据显示,我县数据报送量117163条,基本建成省、市、县三级信用信息共享平台。

(七)深入推进社会治安综合治理。

加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设。18个乡镇的综治视联网建设已完成并已与市县实现贯通。全县综治9+X信息系统平台已通过vpn链接,全县划分457个网格,配备了465名网格员,开通综治9+X信息系统电脑终端19部。加强重点领域治理,针对社会反映强烈、严重侵害群众利益的突出治安问题,部署开展了打击“黄赌枪爆”行动、“扫黑除恶”行动、创建“枫桥派出所”、开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、“2019 亮剑”等专项行动,严厉打击严重违法犯罪行为,进一步优化提升我县城乡治安环境。着力提高安全风险预测和预警能力,筑牢立体化治安防空体系整体效能。通过权责明晰、奖惩分明的责任体系和评估、督导、考核、激励、惩戒等手段,进一步压实各级党委领导班子、领导干部社会治安综合治理责任。进一步发动群众开展“群防群治”,440个村均成立了治安巡逻队,充分发挥群众自治组织在平安建设方面的作用。整合平安法治志愿者队伍。组建了2千多名的志愿者队伍,确保志愿者在城乡各村(小区)的全覆盖。

(八)着力提高公共服务水平,有效增强群众获得感。为进一步减证便民、优化服务,赤城县人民政府办公室印发《关于印发证明事项清理工作方案的通知》,对证明事项进行了进一步清理规范,共取消证明事项10项。编制了县级政务服务事项目录清单和实施清单。对涉及审批服务、民生领域等问题建立了“四办”清单(即:马上办、网上办、就近办、一次办),保障问题及时发现、及时协调解决。畅通群众诉求渠道,通过大厅意见箱、网站投诉栏目、热线信函等及时关注群众对“放管服”改革的意见建议,做到有问必答、有求必解。

(九)强化环境生态保护。我县全面开展了大气污染集中执法、蓝天保卫月攻坚行动、扬尘污染专项执法攻坚月行动、碧水保卫战专项行动、“散乱污”企业集中整治、违法违规用地建设采矿采砂、破坏生态环境专项整治和秸秆禁烧等一系列专项执法检查行动,严肃查处违法违规行为,共检查各类排污单位500余家次,结合各类专项执法行动,共办理环境违法案件39件,其中移送公安机关1起、行政处罚38起,共处罚金400余万元。

三、完善依法行政制度体系

(一)加强规范性文件管理和政府合同合法性审查严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,赤城县人民政府办公室印发了《关于转发张家口市行政规范性文件合法性审查的通知》(赤政办发〔2019〕48号),全面推行规范性文件公开征求意见、前置审查、三统一、责任追究、审查备案联络等管理制度。县政府规范性文件坚持做到有件必备、有错必纠的原则,全部规范性文件必须进行合法性审查,并建立台账,及时向社会公布。今年集中审查清理了县政府近年来签订的重要招商引资合同58件,审查县政府新签订合同协议类文件30件。

(二)坚持规范性文件清理长效机制。为深入推进“放管服”改革,优化营商环境,深化政府机构改革,确保我县各项改革措施有效落实,赤城县人民政府办公室印发了《关于开展规范行政文件清理工作的通知》(〔2019〕-11),全面开展规范性文件清理,清理结果经县政府常务会议审议通过,共清理县政府清理规范性文件38件,其中拟保留28件、废止2件、失效5件、修改3件。

四、实现行政决策科学化、民主化、法治化

(一)规范重大行政决策程序。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,出台了《赤城县人民政府重大行政决策合法性审查规则》,正在组织制定《赤城县重大行政决策程序暂行办法》。重大行政决策程序严格遵守公共参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论程序,凡涉及社会经济发展、广大人民群众切身利益的重大决策,在深入调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上经政府常务会议集体研究决定,未经合法性审查或审查不合法的,不提交讨论。

(二)建立法律顾问制度。为建立健全县政府法律风险防范机制,规范县政府法律顾问工作,严格落实《赤城县人民政府法律顾问管理制度》和政府购买法律服务制度,充分发挥法律顾问在合同纠纷、政府重大行政决策等方面的审查和风险防范作用,促进了依法行政和依法决策。

五、坚持严格规范公正文明执法

(一)全面推行行政执法三项制度。严格按照省市工作要求,稳步全面推进行政执法三项制度。29政执法主体和4管部门作为行政执法主体,出台了《赤城县全面推行“三项制度”实施方案》《赤城县行政执法公示实施办法》《赤城县行政执法全过程记录实施办法》《赤城县重大行政执法决定法制审核实施办法》《赤城县音像记录设备配备实施办法》等文件,指导各行政执法部门完成了行政执法手册的编制,在县政府门户网站设立了行政执法公示专栏,公开了全县行政执法事项清单、行政执法人员清单和行政处罚自由裁量基准制度,指导各行政执法部门在政府门户网站和河北行政执法公示平台进行行政执法事前和事后公开。

(二)持续推进综合执法改革。按照“精简、统一、效能”的原则,我县整合城建、环保、规划等执法职责,成立了城市管理综合执法局,市场监管、生态环境和农业农村3个领域综合行政执法改革均在开展中。

(三)强化行政执法人员管理。严格执行行政执法人员持证上岗制度,重新编制行政执法主体清单,明确了各部门的执法权限和执法依据。为了提高我县行政执法人员业务水平,邀请市司法局行政执法协调监督处副处长丁泽同志就行政执法业务、行政执法案卷、行政执法监督相关知识为我县行政执法人员进行了业务培训,并要求各部门组织行政执法人员以集中学习和自学的方式进行学习。今年,我县新增执法人员222人,年检575人,注销173人。

(四)加强行政执法监督。学习并贯彻落实《河北省行政执法监督条例》,印发《关于开展全县提升行政执法工作质量活动实施方案》、《2019罚没许可证年检工作通知》。开展了行政执法案卷评查,抽查了生态环境、审批等部门执法案卷。落实行政执法自由裁量基准制度,印发了《关于进一步落实行政处罚自由裁量基准制度的通知》(赤司字〔2019〕14号),组织各执法部门进一步制定完善本部门行政处罚自由裁量权基准制度,合理确定裁量范围、种类和幅度。

六、强化对行政权力的制约与监督

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督和社会监督。积极支持监察机关履行监督责任,加强政府内部层级监督和权力制约,重视运用和规范网络监督,加强政务公开工作。支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,全面提升行政机关依法行政水平。今年办理人大代表建议和政协提案116件,代表和委员满意率达100%。加强审计监督,2019年审计工作按照全市《2019年审计工作计划》的要求,突出对重点领域、重点资金、重点部门、重大项目的审计,充分发挥“免疫系统”功能。全年共完成15个审计项目,完成计划的100%。审计项目涉及本级财政预算执行、部门预算执行、经济责任审计、重大政策落实跟踪审计等。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)加强行政复议、行政应诉工作。严格执行行政复议行政应诉队伍“准入”门槛,从人员队伍上确保办案质量。积极履行行政应诉职能,加强与司法机关的协调联动,推行行政机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人积极出庭应诉。县政府积极履行行政机关负责人出庭应诉制度,县政府主要负责人不能出庭应诉的,县司法局积极与法院进行沟通,做好相关委托手续办理工作,自觉履行人民法院生效判决、裁定,落实司法建议。严格落实行政应诉报告制度,按时完成年报工作。今年,办理县政府行政复议案件10件,无因申请人不服复议结果再提起行政诉讼案件。出庭应诉县政府行政案件4件,其中2件驳回原告诉讼请求,2件原告自愿撤回起诉。

(二)做好行政调解、人民调解、行政裁决、仲裁工作。县司法局印发《关于做好健全行政裁决制度加强行政裁决工作的通知》,全面梳理行政裁决事项,充分发挥行政裁决在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用。今年,我县办理行政仲裁案件21件。为规范和加强行业性、专业性人民调解组织建设,确保调解工作中的中立性、公正性和公正力,我县专职人民调解员已经将拟招聘方案报送县政府。建立三级公共法律服务体系。成立一个县公共法律服务中心、18个乡镇公共法律服务中心和444个公共法律服务工作站,形成覆盖全县横向到边、纵向到底、组织有序、县、乡、村三级公共法律服务网络体系。充分发挥人民调解在化解基层矛盾中的作用。调解劳资纠纷、土地纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、侵权纠纷等各类案件500多件。

(三)进一步规范信访工作程序。根据工作实际完善印发《赤城县信访工作制度》、《赤城县进一步做好信访工作的意见》等多个文件;设置“律师咨询(法官)”窗口,解答信访群众法律问题;建立律师陪访制度,及时帮助群众解疑释惑;落实诉访分离制度,明确每周五为涉法涉诉信访事项接待日,集中解决群众诉求。

八、全面提升法治思维和依法行政能力

加强领导干部法治思维和依法行政能力建设。县委、县政府认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,以政府党组理论学习中心组学习、政府常务会学法、专题讲座等形式开展学法活动。认真落实领导干部就职前宪法宣誓制度和领导干部任前考法、年度考法制度,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

深入开展法制学习宣传教育活动。开展了“法律十进、法律十建”主题创建活动,充分利用各项法律颁布实施日等时间节点,集中开展相关法律宣传月、宣传周、宣传日活动,推动法治宣传教育经常化。在全县深入广泛开展宪法学习宣传活动,在做好日常的学习宣传同时,依托“国家宪法日”开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的法治宣传、法律咨询活动。

按照“谁执法、谁普法”的原则,印发了《关于实行机关“谁执法 谁普法”普法责任制的意见》,完善了普法任务清单制度、定期工作报告制度和年度工作考评制度,推动法治宣传教育渗透到立法、执法、司法等法治活动的全过程。

 

赤城县人民政府

2019年12月30日