当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
市院第八检察部赴赤城开展矿山治理复绿督导调研工作
  发布时间:2019-12-03   发布机构:政府办

 

 

为进一步强化生态检察职能,加快矿山地质环境恢复和综合治理,推动矿山治理复绿监督检查工作取得实效,11月27日至28日,张家口市检察院第八检察部主任郭会军、副主任安洪一行到赤城县督导调研工作。

 

11月27日下午,在赤城县检察院三楼会议室召开督导调研座谈会,该院党组书记、检察长黄强首先汇报工作,自检察公益诉讼工作开展以来,该院自觉践行“在监督中支持、在支持中监督”的办案理念,结合本县矿产资源丰富实际,紧盯生态环境和资源保护领域非法开采、破坏草地植被公益诉讼线索不放松,强力推进生态保护,助力矿山治理复绿取得明显成效。截至目前,针对个别矿山企业超期开采、逾期未缴纳矿山地质环境治理保证金以及未按《矿山地址环境保护与恢复治理方案》进行恢复治理等情况,该院依法向享有矿产资源监管和矿山地质环境保护职责的县自然资源和规划局发出督促履职、诉前检察建议书26份,累计催缴矿山地质环境治理保证金225.21万元,督促依法废止采矿权矿山企业11家,监督23家正在生产及废止采矿权矿山企业完成矿山地质环境治理恢复面积2022多亩,栽种树木10.6万多株,种植苜蓿22.5亩。同时,该院主管检察长郝有亮围绕矿山地质环境恢复和综合治理工作中存在的短板及跟进监督举措进行了补充汇报。

接着,赤城县自然资源和规划局地质环境股股长王绍斌介绍了该局对县检察院所发送督促履职、诉前检察建议落实整改的情况,以及正在生产、停产、采矿权废止矿山企业在矿山地质环境治理恢复保证金取消前缴存、使用及正在生产矿山企业建立矿山地质环境治理恢复基金账户等情况。据统计,赤城县103家矿山企业(包括检察机关督促催缴)共计缴存矿山地质环境治理恢复保证金1.29亿元,现正在生产的矿山企业19家,因停产、采矿权废止列为政策性退出矿山企业84家,其中5家矿山企业已自行完成矿山地质环境治理恢复,经验收后已将保证金分别返还。有17家矿山企业自行放弃生态治理恢复,通过招投标统筹使用其缴存的矿山地质环境治理恢复保证金进行修复治理,均完成治理并通过验收,累计治理面积601.82亩。

最后,市检察院第八检察部主任郭会军对县检察院立足本地实际,强力推进生态保护、精准进行监督、助力矿山治理、做好公益诉讼检察的举措和取得成效给予肯定。与此同时,他要求该院第二检察部对已列为政策性退出矿山企业,但尚未进行环境治理恢复的企业,进一步加大跟踪监督力度,用好检察建议,重视诉前程序,创新工作思路,全方位保护好赤城县域的蓝天绿水青山。

11月28日上午,按照调研督导议程安排,市检察院第八检察部主任郭会军、副主任安洪一行还深入赤城县鑫宇磁铁矿采选有限公司实地检查了检察建议落实整改、生态环境修复治理推进情况,该院黄强检察长,赵建国副检察长,第二检察部负责人曹建雄,县自然资源和规划局地质环境股股长王绍斌在赤城县鑫宇磁铁矿采选有限公司会议室参加调研座谈并陪同督导检查。

据该公司总经理韦保良介绍,今年以来,按照县委县政府指示要求,并在县检察院、自然资源和规划局的督促建议下,该公司从10月17日开始至11月18日结束,集中一个月时间,迅速启动秋冬季生态环境修复治理工程“千亩万人”大会战攻坚专项行动,一次性投资3500万元,高标准高质量完成治理面积1000多亩,种植各种树木10万多株,在矿业尾矿库区内一眼望去,油松、丁香、白腊、五角枫、蒙古栎应有尽有……造林绿化业内闻名、园林式矿区四季常青,“绿色矿山”目前已是鑫宇磁铁矿对外一张响亮的“名片”,真正实现了双赢共赢多赢,在矿山地质环境恢复治理上起到了典范引领作用。

“在京津冀协同发展的大格局下,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,矿业经济只有转变发展方式,遵循绿色、循环、低碳、节约、高效的发展理念,才能实现绿色矿业的可持续发展。下一步,我们还将探索建立绿色矿山建设长效机制,按照地质环境恢复治理方案和相关设计要求,进一步推进绿色矿山建设进程。”在调研座谈会上,公司总经理韦保良还谈了明年的具体打算和推进举措。(曹建雄)

信息来源:县检察院