当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
“不忘初心、牢记使命”扎实做好县域财政工作
赤城县财政局局长 王勇
  发布时间:2019-11-29   发布机构:财政局

“不忘初心,牢记使命”主题教育是新时代共产党人凝心聚力的铸魂工程,是落实全面从严治党的重要载体。财政在县域经济发展中起着举足轻重的作用。我认为作为财政人的初心就是心系百姓,使命就是勇于担当,不断创新,要满足群众的需要,回应群众的期待。新时代财政人,更要富有忧患意识,同时更要有走路往前看,做事往后看的担当精神。

众所周知,财政是个管钱管物的部门,因此,要对这个职责负责,忠诚于党,忠诚于人民群众。一要处事干净,二要业务精,三要勇于担当。通过此次活动,推动党建工作上一个新的台阶;通过此次活动,在全局掀起理论学习热潮;通过此次活动,干部、职工的岗位技能有个大的突破;通过此次活动,使党员干部的担当精神得以充分展示。

赤城县今年财政收入、支出的矛盾相当突出:受减税降费、房地产市场下滑等多种因素影响,财政面临减收的困境。而刚性支出逐步加大,而且今年乃至今后几年,偿还政府性债务进入高峰期,面临的压力是非常大的。我县财政收入单一,过去靠矿业收入,矿业收入占全部收入的80%-90%,而现在矿业收入占全部收入的1/6,当然困难是不可避免的,但越困难,越要有信心,迎难而上。这就需要全县干部、职工给予充分理解和支持。都要树立“过紧日子”的思想,把钱用在刀刃上,把每一分钱花好、用好,做到不浪费、不闲置。我想,今后几年当从以下几个方面缓解我县财政困难:一、加快发展县域经济:首先,矿业大县,还是要矿山企业转型升级,该保留的还是要保留,矿业发展、绿色发展、生态发展相结合,打造绿色矿山。第二,充分利用好工业园区引进高科技、高附加值的工业企业。壮大实体经济。第三,国有公司要发挥主力军作用,壮大资产,发挥实体,培植新财源。二、积极向省财政争取政策,争取资金。三、管好用好财政资金,使其发挥最大效益。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,财政将脱贫攻坚工作作为重中之重。一是做好资金保障。全县全年整合财政涉农资金20800万元,县本级安排2300万元,确保扶贫项目资金需要。二是全力推进扶贫资金分配,使用公开公示。县一级在政府网站公开项目资金的分配、使用。行政村全面公开,让老百姓心明眼亮。三是做好扶贫资金使用的监督核查和绩效评价。

作风建设永远在路上,而“不忘初心,牢记使命”主题教育要内化于心,外化于形,要时刻不忘为人民服务的宗旨。今年我县的工作有了实实在在的收获,但学习教育在“往深里走、往心里走、往实里走”上还有一定差距,需要用心用力加以解决。下一步,我们将认真检视自己在思想政治、业务能力、工作作风等方面存在的问题和差距,从思想深处改起,从每一件小事抓起,确保主题教育不折不扣地落实,确保财政工作任务圆满完成。