当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县检察院赴大海陀平北抗日根据地纪念馆开展主题党日活动
  发布时间:2019-10-09   发布机构:政府办

 

 

为进一步加强对检察机关党员的理想信念、党性修养和宗旨意识教育,根据第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育学习方案安排,9月27日上午,赤城县检察院组织党员干警到大海陀平北抗日根据地纪念馆开展了“传承弘扬红色基因,不忘初心牢记使命”主题党日活动。

活动中,该院20多名党员干警在党组书记、检察长黄强的带领下,怀着崇敬肃穆的心情参观了纪念馆,认真聆听讲解员对大海陀革命先辈抗日事迹的详细介绍,通过听讲解、看照片、观战争实物和专题教育片《红色海陀》,共同追寻了红色足迹,缅怀了革命先烈,接受了革命传统教育。

一件件珍贵的历史文物,一幅幅峥嵘岁月的图片,形象逼真地还原了当年的抗战历史,一桩桩感人至深的往事,再现了平北抗日军民理想崇高、信念坚定的执着追求;敢于担当、家园至上的无言大爱,使全体党员干警深切感受到革命老区军民用鲜血和生命铸就的“坚定信念、艰苦奋斗、一心为民、清正廉洁”大海陀精神,一致表示要把对党的无限忠诚作为检魂,不忘初心、牢记使命,从思想源头上保证不变色、不掉队、不出问题。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在镌刻了聂荣臻元帅题写的“平北抗日根据地纪念地”巨石前,迎着飘扬的党旗,由该院贾秋阳副检察长领誓,参加主题党日活动的党员干警庄严地高举右拳,再次重温了入党誓词和检察官誓词,使思想和心灵再一次得到了感召和洗礼。

主题党日活动结束后,大家表示,经过这次参观学习,对于自己身边的抗日根据地和革命先烈有了更多了解,更真切地体会到抗日战争胜利的来之不易。身处和平年代的我们,纪念先烈的最好方式就是做好本职工作,把“不忘初心、牢记使命”主题教育要求落实到日常工作中,擦亮党徽勇于担当,不仅要做公正司法的“工匠”,更要努力去做推进社会主义法治的“大师”,进一步发挥模范带头作用,奋发有为创造一流工作业绩,凝心聚力推进检察机关党建工作再上新台阶。

 

同步连接:河北赤城县大海陀作为平北抗日战争根据地,八年抗战累计歼敌2.3万人,在6万多参战的战士中,有1.1万人牺牲,平均每6人就有1人为国捐躯。大海陀儿女的抗日故事,可歌可泣,英雄的芳名,永垂不朽。 巍巍海坨山、滔滔红河水诉说着先辈的激情和丰功伟绩,从海陀山区走出的一大批党政军领导干部段苏权、钟辉琨、詹大南等老将军于1989年倡议,在海陀山南麓建起了平北抗日烈士纪念碑,同年在大海陀村东的巨石上镌刻了聂荣臻元帅题写的“平北抗日根据地纪念地”,如今星罗棋布的革命旧址已成为告慰先烈、彪炳后人的爱国主义红色教育基地。

信息来源:县检察院