当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县院检察长深入包联乡镇沃麻坑村开展主题教育调查研究工作
  发布时间:2019-10-09   发布机构:政府办

 

按照中共赤城县委组织部部署要求,9月30日,赤城县检察院黄强检察长结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作安排,继续深入包联乡镇赤城镇沃麻坑村开展主题教育调查研究工作。

在赤城镇沃麻坑村村委会,该院黄强检察长认真听取了韩龙海镇长汇报了村情概况、党组织和党员队伍建设、村干部人才队伍建设、产业发展、村集体经济收入、村级组织活动场所建设等方面的情况,重点介绍了精准扶贫、社会治理、特色亮点和重点工作,以及是否建议列入主题教育集中整顿软弱涣散村党组织整顿对象等方面存在的问题和困难。

听完工作汇报后,该院黄强检察长认真查看了脱贫攻坚工作档案完善情况,并与镇村两级干部、驻村帮扶工作队成员进行座谈交流,针对脱贫攻坚薄弱环节,大家共同想办法、拓思路、强措施。据了解,近年来,沃麻坑村通过政府支持、村民自筹、部门企业帮扶、社会捐助等方式,先后筹集资金数百万元实施了民居改造、道路硬化、村民中心建设等八大工程。为进一步拓宽农民增收途径,村委会利用现有的600亩荒坡资源以入股方式与怀来同顺矿业公司合作,村民除定期分红外还可到矿上打工,有效解决了村民增收与务工问题。下一步,该村将打算利用村内荒山荒坡发展柴鸡养殖,通过散养和集体养殖相结合的方式促进农民增收致富。在此基础上,还将积极利用毗邻温泉的独特地理位置和优越生态条件,实施农户改造,发展农家乐经济,带动村内经济加速发展。

对此,该院黄强检察长给予充分肯定,强调脱贫攻坚问题整改时间紧、任务重,扶贫干部只有沉下身子、积极作为、频频入户,用好用活精准扶贫政策,千方百计解决好群众的生产生活困难,才能引领和帮助贫困群众早日脱贫致富,把扶贫工作扎实推进,真正造福群众,真正取得脱贫攻坚战役的伟大胜利。

为此,他要求进一步提升政治站位,清楚认识到脱贫攻坚工作是党的一号工程,要在现有工作的基础上继续查漏补缺,努力做到问题排查精细化,问题整改完善精细化。同时,还要将扫黑除恶专项斗争作为增强群众安全感的工作重点抓实抓细抓出成效,统筹协调、齐头并进,扎扎实实推动脱贫攻坚工作不断向纵深推进。

信息来源:县检察院