当前位置:首页 > 公告公示
河北赤城经济开发区总体规划修编(2019-2035年)环境影响评价公众...
  发布时间:2019-08-13   发布机构:政府办

河北赤城经济开发区总体规划修编(2019-2035年)

环境影响评价公众参与座谈会会议记录

听证会名称:河北赤城经济开发区总体规划修编(2019-2035年)环境影响评价公众参与座谈会

听证会主要议题:征集公众代表对《河北赤城经济开发区总体规划修编(2019-2035年)环境影响报告书》的意见、建议,并对座谈会代表存在的疑问进行解答。

主持单位:河北赤城经济开发区管理委员会

主持人:徐建洲  职务:规划局副局长  单位:河北赤城经济开发区管理委员会

记录员:许立广  职务:科员        单位:河北赤城经济开发区管理委员会      

座谈会时间:201981

座谈会地点:河北赤城经济开发区管理委员会会议室

座谈会记录:

 参加本次《河北赤城经济开发区总体规划修编(2019-2035年)环境影响评价公众参与座谈会》的与会代表共19,包括赤城县人民政府、张家口生态环境局赤城县分局、赤城县自然资源和规划局、赤城县住房和城乡建设局、赤城县发展和改革局、赤城县水务局、赤城县恒海投资建设开发有限责任公司及河北赤城经济开发区管理委员会等相关政府部门代表;及大气评价范围内的西红石窑村、老幼屯、龙关镇、武家窑村、前所村、三义村、周村、常家窑村、样田乡、赤城镇的代表人员;环评单位河北尚诺环境科技有限公司的代表。

 

 

1


河北赤城经济开发区总体规划修编(2019-2035年)

环境影响评价公众参与座谈会会议记录

首先由主持人宣布听证会开始。

主持人:根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第四号,2019.1.1实施)的有关要求,由河北赤城经济开发区管理委员会召开此次公众参与座谈会,会议议题是:针对公众代表对规划报告书存在的疑问进行解答,征求公众代表对本次规划环境影响方面的意见和建议。

下面宣布听证会纪律:请各位代表将手机调至静音模式,每位代表在发言时说明自己的姓名和所属单位,便于听证会的记录。由我简单介绍一下今天到场的与会人员(介绍内容略)。

下面进入听证会的正式程序,首先由管委会徐主任介绍开发区基本情况。

主持人:河北赤城经济开发区成立于2016年,开发区总体布局为一园、两区,两区即东区和西区,东区重点发展先进制造业(主要包括智能装备制造、电子元器件制造、清洁能源产业),西区重点发展节能环保业(主要包括新型建筑材料、矿产资源综合利用、节能环保装备产业)。经过近几年实际发展情况看,开发区产业规划较为单一,规划用地范围较小,已限制了园区发展,导致园区发展较为缓慢,开发区现有规划产业及规模已不能满足发展需求,为确保园区尽快进入发展轨道,满足大项目的落地需求,对规划进行了跟踪和调整,并对规划进行了环境影响评价,今天把各位请来,就是要听听大家对规划环评工作有什么意见和建议,希望大家踊跃发言。

主持人:现在咱们进入会议第二个议程,请规划环评编制单位对规划环境影响评价报告书的主要内容进行介绍说明。

   2

规划环评单位代表:介绍内容略。

主持人:现在进行会议第三个议程,请各位代表发言,大家都已经听完咱们徐局对开发区的简介,也听完环评单位对开发区规划环评的介绍了,咱们大家对开发区和规划环境影响报告书还有什么意见和建议,都可以提出来,大家都可以畅所欲言。                                              

赤城县人民政府代表开发区内进驻企业较少,此次调规后产业增多,希望园区加大招商引资力度,吸引更多规上企业入驻园区,带动周边经济发展,为周边村民提供更多工作岗位。

张家口生态环境局赤城县分局代表:开发区处于环境空气质量不达标区,环境空气质量中O3超标,开发区应当加大区内现有企业污染物治理,后期入驻企业要加大环境治理,减轻各项污染物对区域内大气环境的污染

赤城县自然资源和规划局代表:开发区东区现有污水处理厂废水处理达标后全部排放至西红石沟最终汇入白河,对白河水质造成一定影响,建议后期开发区加大水资源回用,建立中水系统,既可以保护环境,又可以节约水资源,一箭双雕

赤城县住房和城乡建设局代表:没有意见,支持开发区建设,这将有利于周边老百姓就业及周边经济发展。

赤城县发展和改革局代表:没有意见,规划调整后产业种类增多,可进驻企业类型增多,有助于赤城县总体经济发展。

赤城县水务局代表:建议规划调整后,开发区建立中水回用系统,增加水利用率,节约水资源。

龙关镇代表:没有意见,同意规划环评结论,支持开发区规划实施。

红石窑村代表:没有意见。

   3 

武家窑村代表:没有意见,同意规划建设。

周村代表:没有意见,建议发展过程中注意环境影响问题,加大环境执法力度。

前所村代表:没有意见,注意保护环境。

赤城镇代表:没有意见。

常家窑村代表:没有意见。

老幼屯村代表:无意见

样田乡代表:没有意见,加大环保力度,发展同时不要污染环境。

主持人:下面请环评单位回答各位代表的意见和建议。

环评单位:谢谢各位代表提出的宝贵意见和建议,现在我就刚才提出的问题集中做出解答。

1、开发区调整后总面积为7.67平方公里,新增占地面积4.19 km2;调整后主导产业已进行调整,调整为开发区产业为以农产品深加工产业、高端装备制造产业、电子与信息技术产业、新型建材产业、新型材料产业、冰雪装备研发制造产业、节能环保产业为主导产业,产业的调整加大了入驻企业的范围,为开发区后续发展提供了有利条件。

2、就目前看开发区环境空气质量超标因子为O3,观察2018年赤城县鼓楼监测站O3超标的月份均为夏季,造成O3超标的主要原因是夏季紫外线较为强烈,造成O3浓度增高,后续开发区发展过程中会加大现有企业及未来入驻企业环境治理,避免污染物超标排放现象发生,并定期对开发区环境质量进行监测,从根

源杜绝环境污染现象发生。

3、开发区现状东区污水处理厂废水经处理后排放西红石沟,经环境质量现状监测可知,目前为止东区所排放废水未对白河水质造成影响;规划调整后,已

   4

建议开发区建立中水回用系统及中水回用管网,待中水系统运转后,开发区可实现零废水排放,不会对周边水环境造成影响。

4、中水回用系统建成后,开发区内企业可采用中水进行生产、绿化等,可大大减少新鲜水使用量,节约水资源。

对各位代表提出的意见,我们会对报告的内容做出进一步的修改和完善,再一次感谢各位代表提出的宝贵意见和建议,谢谢。

主持人:各位代表还有没有什么问题需要环评单位进行解答?如果没有问题,那请举手表示,(举手代表通过)。

好,大家都没有问题,一致通过。

那就由请各位代表稍作休息,一会等听证会笔录打印出来后,进行核实,核实无误的话,请在签字页进行确认签字。

最后签字完成后,由主持人宣布听证会结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

   5