当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县检察院“对标定位”到县融媒体中心参观学习
  发布时间:2019-08-13   发布机构:政府办

 

 

“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”习近平总书记在2018年8月21日至22日全国宣传思想工作会议上的讲话发表一周年后,经过中共赤城县委的高远决策,经过经济日报社的无私扶助,经过全县新闻人上下主动承接和努力工作,赤城县融媒体中心提前建成并高效运行,实现了传统媒体向新兴媒体的“华丽转型”。

按照全市检察机关进一步深化“对标学习、增比进位”活动安排,8月12日,赤城县检察院党组成员、副检察长贾秋阳带领政治处、办公室、新媒体工作室11名业务骨干到新建成的县融媒体中心学习“取经”,零距离体验融媒体中心的工作运行环境。贾秋阳一行在县融媒体中心负责人明晓东的陪同下,先后实地参观了多媒体链接演示平台、融媒体中心“中央厨房”、“两微一网一端一屏”编辑工作室、采编制播展演大厅、录播指挥调度平台、多功能互动培训教室等;现场观看体验了外场记者秒速直播连线、新闻稿件“无缝隙”全流量推送等系统功能;详细了解了该中心在媒体融合后的采编播发工作具体流程及媒体融合运行等情况。

据该中心负责人明晓东介绍,赤城县融媒体中心是由县委宣传部主导,并在县广播电视台基础上进行再扩建再融合,建成运行后,目前已是河北省首家县级媒体与中央媒体牵手共建的规模最大、功能最为齐全的媒体融合发展大数据运行云平台和县级融媒体示范点。该中心分两部分:花溪大厦四楼1000平方米,分别设置中央厨房大厅、实景演播室、新媒体制作中心、新闻发布厅和培训教室等;原电视台旧址设置电视播发中心、市场推广中心、党员活动室和后勤保障中心。当前,县融媒体中心的建设思路和定位是按照移动优先、内容至上的原则,通过搭建“两微一端一网一屏”新传播平台,逐步构建起“一支队伍采写、一个专班编辑、一个平台传输、多个媒体刊播”的运行模式,统筹了广播、电视、报刊、网站、微信微博、手机APP等所有媒体业态而组成的具有赤城特色的融媒体“中央厨房”,实现了一次采集编发,多介质推送,全天候、全时段、全方位呈现的传播路径,实现了新闻技术、素材来源、新闻生产、内容存储、信息发布等多层面的整合,大幅提升了融媒体中心的生产能力、聚合能力和传播能力。

在参观学习和座谈交流中,赤城县检察院从事新闻传媒工作的人员共同分享了县融媒体中心新闻人在媒体融合发展、运行机制创新和新闻宣传质量提升等方面的先进经验和做法,并就融媒体未来发展之路进行了深入交流探讨。大家一致表示,通过这次参观学习,开阔了眼界,明确了方向,希望继续增进沟通、加强联动合作、分享进步成果。最后,该院贾秋阳副检察长对县融媒体中心的高科技建设表示敬佩。他说,县融媒体中心在设计建设过程中,极具前瞻性、科技性、功能性和实用性,特别是一些超前思维和全新理念值得充分学习借鉴。同时,他认为,在传统媒体和新兴媒体融合实践中,熟练掌握运用新时代新技术,仅仅只是“互联网+”背景下传媒人必备的业务素质和能力,全面加强和改进党的新闻舆论媒体工作,重中之重和活的“灵魂”还是以“坚持党性原则”为准绳,坚持“党媒必须姓党”,时刻体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。唯有如此,才能站在全新平台上,为县域经济社会稳定发展大局做出新的更大的贡献。

信息来源:县检察院