当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
关于上半年及前三季度经济运行情况的汇报
  发布时间:2019-08-12   发布机构:统计局

 

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县各级各部门坚决落实中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,坚定践行新发展理念,按照高质量发展要求引领经济发展各项工作。上半年,全县经济实现稳定增长,增速好于预期。
一、经济运行的主要特点
(一)经济增长好于预期。上半年,全县实现地区生产总值232913万元,增长10.3%,增速位居全市第4,完成年计划的36.2%,比全年7.5%的计划目标高2.8个百分点,比全市增速(7.4%)高2.9个百分点,好于预期。其中,第一产业实现增加值27431万元,增长32.4%;第二产业实现增加值68498万元,增长11.7%,第二产业中工业实现增加值33498万元,增长3.4%;第三产业实现增加值136984万元,增长4.2%
(二)第一产业产值增长明显。上半年,全县农林牧渔业总产值完成59425万元,同比增长44.3%。其中农业产值增长434.8%,牧业产值增长39.1%,渔业产值下降16.2%,农林牧渔服务业产值增长29.4%。
(三)工业生产逐步提升。上半年,全县规模以上工业产值完成67508万元,同比增长11.5%,增速位居全市第7,完成年计划的50.4%;规上工业增加值完成19966万元,下降1.5%,增速位居全市第16,完成年计划的47.7%规上工业增加值增速从一季度的下降7.0%,到上半年下降1.5%,比一季度降幅减少了5.5个百分点,     
(四)固定资产投资增速回落。上半年,全县固定资产投资完成126103万元,同比增长1.4%,较一季度回落7.8个百分点,增速位居全市第14,完成年计划的51.7%
(五)消费品市场平稳运行上半年,全县预计实现社会消费品零售额134946万元,同比增长7.6%增速位居全市第9,完成年计划的46.4%
(六)居民收入稳步增长,农村居民收入快于城镇。上半年,全县农村居民人均可支配收入6355元,同比增长12.2%,增速位居全市第11完成年计划的53.4%;城镇居民人均可支配收入16025元,同比增长9.5%,增速位居全市第14,完成年计划的50%
二、1-7月各项主要经济指标完成情况(月度指标)
1-7月,全县规模以上工业产值完成80222万元,同比增长15.6%,完成年计划的59.9%,比时序进度多近2个百分点;全县固定资产投资完成158892万元,同比下降20.7%,完成年计划的65.1%限额以上社会消费品零售总额完成1110万元,同比下降12.1%。
三、到三季度末各项主要经济指标预计完成情况
从目前全县经济运行情况看,全县经济形势不容乐观。初步测算,前三季度全县预计实现地区生产总值40.2亿元,增长5.5%;规模以上工业企业预计完成工业总产值10.5亿元,同比增长12.4%,预计完成工业增加值3.2亿元,增长1.0%;固定资产投资预计完成21亿元,同比增长4.1%;全县预计实现社会消费品零售额20.2亿元,同比增长7.5%;城镇居民可支配收入实现24250元,同比增长9.0%,农村居民可支配收入8960元,同比增长10.0%。
四、存在问题
由上述分析可以看出,上半年,全县整体经济运行状况良好,但是第三产业增加值增速回落较多,是近年来最低,完成全年目标难度较大,对全县经济增长的贡献率降低,拉动力减弱。特别是我县经济增长支撑点不多,项目投资后劲不足,发展环境约束增多等不平衡不充分问题仍较突出,下半年保持经济平稳增长面临不少困难和下行压力。
(一)第一产业增长存在不确定性。目前全县林业实现增加值为0,农业产值增速虽高,但基数较小,拉动有限。第一产业第一季度虽然增速较高,但全年不确定性较大。
(二)工业增长乏力,下行压力依然存在。从数量上看,规上工业2018年底25家,2019年到目前17家,且只16家有生产经营数据,宝龙炉料未生产,在16家当中,日新环宇,夏季不供热也没有产值投入,从数量上比2018年减少近三分之一。规下工业抽样统计调查企业省定22家,不能换样本,其中一家升规上,一家转为一产,目前只有两家营业,为泰基建筑材料有限公司和盛伟矿业有限公司(东卯)。从上半年看规下工业增加值增速虽然全市排第6位,但这是与市局沟通结果,真实达不到现在效果,下半年情况不确定,下行压力仍然很大。
(三)固定资产项目入库较慢。从现有的固定资产数量看,数量减少,2018年底51家,2019年初由于项目完工,固定资产项目只有35家,下降16家,,今年1-7月审批入库8家,新入库的目前只有4家有上报投资,其他未报,从上半年完成情况看,去年基数19.4亿元,今年实际完成12.6亿元,经过争取把基数减少7亿元,为12.4亿元,增速为1.4%,全市排位14,如按原基数我县增速为-35.1%,排位倒数第二。1-7月份经过与市局沟通减少基数2亿的情况下,增速仍下降20.7%。
从在库项目分析,大部分都是旧项目,且有的投资接近尾声,而且投资额逐步减少。从新入库的项目看,进度较慢,有的手续不全,有的未开工,有的不积极申报。从入统规模分析,由于500万元以上项目才够入统标准,今年审批局批复的项目500万元以下的不能入统的而且几乎都能开工的项目投资近1.5亿元。从政策要求分析,今年要求所有投资数据需要票据或工程结算单支撑,而且必须是当年投入金额,且每月国家数据平台都网上核实,如没有票据证明,以前上报数据都清零,这样对固定资产投资要求更加严格。
7月国家对我县海坨山谷1.1B期项目进行核查要求票据,此项目1-6月已报1.9亿元,当年票据只有4800万元,,其他都核减了,经过争取把几期总土地项目指标算进来,又给增加1.5亿元,这样在都照顾前提下,增速仍下降20.1%,主要是去年压水分基数有调整。
(四)社会消费持续低迷,限上商贸企业对社会消费品零售额贡献有限。我县限额以上商贸企业2018年底12家,今年到目前只有8家,减少三分之一,而且住宿、餐饮、批发、零售行业消费低迷,1-6月限额以上商贸企业仅实现零售额934万元,下降14.9%,占全县社会消费品零售总额仅为0.7%,远低于全市平均水平的17.0%和四大核心城区(桥东、桥西、经开、宣化)之外的15个县区平均值的2.8%。1-7月限额以上商贸企业仅实现零售额增速下降12.1%
五、相关建议
1.及早谋划秋季造林工程,圆满完成全年造林任务。为经济发展提供支撑。
2.持续推动实体经济发展要切实把工业发展和壮大实体经济摆在突出重要位置,立足于建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,大力发展冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、健康养生、文化旅游、特色种养产业。全面落实减税降费惠企政策,加快工业转型升级步伐,加大招商引资力度,延伸产业链,培育新动能,不断做强做优战略性新兴产业和高新技术产业。
3.切实强化举措,抓项目增投入。坚持生态优先,绿色发展,大力引进落地重大项目。当前,既要抓好投入少、周期短、见效快的项目,又要谋划一批对投资有较强拉动作用的关键性、支撑性重大建设项目。确实提高各部门对项目投入和入库的参与度,尽快解决我县项目投资增长乏力、后劲不足问题。
4.培育县内建筑业企业做强做大,提高对二产的贡献率。近两年,随着深度贫困地区脱贫攻坚、京津冀协同发展和棚户区改造的有力推进,我县的建设规模不断扩大,房屋建筑和工程建筑施工量每年多达十几亿元,但是,本地建筑企业由于受企业资质和企业规模等硬件的制约无力承接,绝大部分优质项目被外地企业承揽,造成建筑业产值和增加值外流。如天洲印象和京城汇近7亿元项目为外市法人单位不能入统。因此,应在不影响正常的市场竞争的前提下,注重支持和培育本地建筑企业做强做大,迅速提高企业实力,提高本地建筑市场的占有率,提高对全县经济增长、特别是对第二产业增长的贡献率。