当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 > 十九大精神在基层
赤城县院向案发乡镇送达加强基层组织建设检察建议
  发布时间:2019-07-18   发布机构:政府办

 

基础不牢、地动山摇。“村霸”盘踞一方,有的干扰基层政权、有的欺压百姓巧取豪夺、有的破坏经营秩序、有的侵占集体资产、有的恃强凌弱横行霸道等等,严重影响了基层群众的获得感、幸福感和安全感。日前,赤城县检察院办案人员通过办理一起“村霸”案延伸法律监督职能,依据《中华人民共和国人民检察院组织法》第四条之规定和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二条之规定,前往赤城县田家窑镇镇政府送达了加强基层组织建设检察建议书。

今年以来,赤城县检察院办理的李某、赵某某(女)、赵某某等3人涉嫌故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、非法侵入住宅案一审判决经检察机关依法提起抗诉后,成功追加刑期十一年,这也成为全省检察机关近年来抗轻案件中刑罚增加幅度最大的一起抗诉案。该案的成功办理,说明“村霸”和宗族恶势力长期存在,不仅侵害群众切身利益,破坏农村社会稳定,而且动摇基层党组织执政根基,严重败坏党和政府的形象,影响党和国家一系列方针政策落地落实。

为此,该院第一检察部专题召开检察官联席会议,把政治站位提高到治国安邦上,认为这起“村霸”案李某、赵某某夫妻长期横行乡里、胡搅蛮缠、称霸一方,严重干扰破坏了村民的正常生产生活秩序。无理取闹、故意伤害,不仅作为民间纠纷第一道防线的村委会、村调解委员会、治保会等基层组织面对矛盾纠纷不愿管,甚至乡干部也不敢管,害怕引火烧身,引来不必要的麻烦,更加助长了他们的嚣张气焰。此外,还多次以上访告状为牟利手段,威胁当事人“花钱买平安”。

鉴于此,该院立足监督职能,主动担当作为,决定向案发乡镇制发送达检察建议,建议按照中央和省市县关于深入开展扫黑除恶专项打击与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合的方针,充分发挥基层组织在村民自治、教育管理、法律政策宣传中的作用,坚决铲除“村霸”滋生土壤,着力破解农村基层政治生态“修复”难问题。

建议案发乡镇作为打击“村霸”的主阵地,更要从根基上入手,选好用好有担当、敢作为的农村带头人。与此同时,积极配合纪委监委、组织人事部门共同开展好“两委”换届工作“回头看”活动,坚决杜绝“村霸”和宗族恶势力干扰、操纵和破坏选举工作。

建议案发乡镇进一步加强基层组织建设,不断健全完善村委会、调解委员会、治保会等基层组织,不断壮大农村社会治安力量。切实改变过去的管制思维,树立现代治理理念,着力构建上下联动、并行之有效的乡村共治管理机制,让基层组织真正硬起来,为基层老百姓平安稳定保好驾、护好航。

建议案发乡镇结合扫黑除恶和脱贫攻坚工作广泛深入开展普法宣传教育,及时曝光已查办的典型案例,重点向基层群众展示惩治扫黑除恶的突出成效。在此基础上,不断提升乡村干部自身素质,模范带头,对违法行为自觉抵制、敢抓敢管;不断增强基层群众法治观念,知法守法,自觉运用法律武器维护自身合法权益,进而实现农村精神文明和物质文明的共同进步。

建议案发乡镇对无理取闹、缠访闹访的人员一方面耐心做好教育疏导工作,另一方面发现已涉嫌违法犯罪的行为,要及时交由司法机关处理,并及时上报黑恶势力“保护伞”线索,让“村霸”恶势力上不了台、生不了根、站不稳脚,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。