当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态
不忘初心,牢记使命
市委办清华大学实践支队河西村党支部联合共建活动
  发布时间:2019-07-17   发布机构:后城镇

 

 
 
 
7月5日,清华大学实践支队师生、市委办领导在河西村开展党支部共建活动,市委办机关党委副书记李秀梅,市委办党办主任秦步文,县委组织部和后城镇党委相关领导出席活动。市委办驻河西村第一书记庞永奇主持活动。
庞永奇讲,值此建党98年之际,市委办、清华大学实践支队、河西村党支部联合开展党支部共建活动,把“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开到了田间地头,不仅能鼓舞河西村全体党员担当作为接续奋斗的士气,更能激励全村上下团结一致、合力攻坚,这次活动必将为河西村脱贫攻坚事业注入强大的精神力量。
清华大学深圳学院国际研究生院研工办董亮老师介绍了本次活动的目的和实践意义。
接着,市县领导和清华大学学生党员为河西村老党员佩戴了党徽。
李秀梅同志受市委常务副秘书长卢东红同志委托,对清华大学学生们表示欢迎,对河西村“两委”干部和全体党员表示感谢。她讲,本次以“不忘初心,牢记使命”为主题的支部联建活动是高效贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的充分体现。市委大力加强人才培养工作,每年都引进清华大学毕业生到张家口工作,增进了彼此友谊,促进张家口与清华大学多领域合作。
县委组织部驻村办负责人王永强同志从近年来河西村党建发展的变化,村容村貌发生的变化,对河西村驻村工作队、两委干部工作给予肯定。
河西村党支部书记胡海飞,介绍了河西村村情概况和脱贫攻坚有关情况,并鼓励学生们到农村基层、到祖国需要的地方去服务奉献。
庞永奇讲,河西村是革命老区,在座王明等三位老党员是历史的亲历者,革命故事要永远流传下去。
抗日战争时期河西村共50户,参军80多人,其中有22人壮烈牺牲。老党员王明同志今年84岁,老人在讲到周氏三兄弟时几度哽咽。兄长周学红在七盘沟村被日本鬼子打死,老二周学如被日本鬼子用铡刀铡死后,头颅用铁丝笼子悬挂于西城门口,以此恐吓过往村民。老三周学功两次光荣刮伤。烈士郭怀于被汉奸告发后被抓,先后转至赤城、东兴堡,敌人让他说出八路军所在地,并用金钱诱惑,郭怀于至死没有叛变,壮烈牺牲。
老党员王文明今年83岁,兄弟姐妹7人,其中有6人参军。大哥王文举参军壮烈牺牲,三哥王文弟参加2015年抗日战争胜利70周年阅兵式。当他拿出三哥照片与大家一起分享时,脸上洋溢着无限的喜悦和自豪。
老党员熊万库今年83岁,他讲述了解放战争时期,共产党军队驻扎河西村,军民鱼水的感人故事。在土地革命时期,他多次在庄稼地里开会,由于当时没有广播,村民们就在房梁上相互传达信息。
在大家的共同见证下,全体党员以举手表决方式通过了河西村主任申殿福同志从预备党员向正式党员的转正。
随后,清华大学博士生段宏达以“青年党员的使命与担当”为题,讲述了90后大学生党员的思想,展现了新时代大学生积极向上的精神面貌以及回馈社会、报效国家的坚定决心。
清华大学硕士生高超以“脱贫攻坚之青年实践见闻”为主题,阐述了基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥的重要作用。
最后,在庞永奇同志的带领下,全体党员重温入党誓词,现场气氛庄严而神圣。
通过本次活动,河西村党员们一致认为凝聚了人心,今后将更加自觉地团结在村党支部周围,建言献策,为河西村美好的明天加油添彩。