当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县检察院“访贫日”三措并举巩固脱贫攻坚工作成效
  发布时间:2019-07-12   发布机构:政府办

 

7月10日, 赤城县检察院42名帮扶责任人分赴龙门所镇杜家窑、小堡子、东李家窑、赵家庄4个村进行了“访贫日”走访调研,入户核对了帮扶贫困户的收入情况、帮扶责任人连心卡完善情况,实事求是填写了扶贫手册及相关档案材料,做好了“两不愁、三保障”核查信息完善工作。特别是针对“两不愁、三保障”信息核查整改工作中,做好了信息及时变更,确保扶贫APP系统数据更新准确。

 

 

 

 

今年以来,按照县委部署要求,赤城县检察院把责任扛在肩上,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧扣“两不愁三保障”标准,着力抓重点、补短板、强弱项,依托驻村检察官工作站下沉基层接地气,通过思想引导激发群众活力,政策宣传形成工作合力,解决困难巩固帮扶成效,将每月10日“访贫日”脱贫攻坚工作精细化,营造了浓厚的脱贫攻坚大氛围大格局。

一是做好思想引导,增强脱贫信心。习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。上半年,该院驻村工作队积极做好贫困户脱贫各项指标的测评工作,全力做好“三保障”问题排查和整改工作,对住户住房进行普查,慢性病进行检查确认,完成道路硬化、旱厕改造、医疗互助等工作,解决好贫困户最基本的衣食住行问题,增强其脱贫的信心和勇气。

同时,通过政策救助、雨露计划解决了学生的教育问题,贫困户子女全部接受教育,无失学儿童。

二是做好政策宣传,用好扶贫政策。在杜家窑、小堡子村村委会广场,该院驻村工作队通过书写标语、绘画墙面、制作精准脱贫政策展牌展板,既通俗易懂,又形象难忘。在宣传政策的同时,也美化了环境,提升了群众对扶贫工作的知晓度。针对工作中的新情况新问题,该院驻村工作队还不定期组织帮扶责任人进行培训、学习,以便于更好的宣传政策、解决好贫困户的实际问题,做好扶贫工作。截止目前,该院已累计发放扶贫政策、扫黑除恶、公益诉讼宣传资料2000多份。

三是做好帮扶工作,解决实际困难。在结对帮扶过程中,该院组织帮扶责任人通过深入开展“访贫日”活动,如为贫困户运输修缮住房建筑材料;修建花池美化环境;帮助贫困户购买药物化肥;免费打印传真申报资料;帮忙打扫室内外卫生改善居住环境,身体力行帮助解决贫困户生活中的问题和困难,群众满意度持续提高。当天活动中,该院共梳理统计帮扶责任人办实事事例23件。