当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县院未检检察官走进县一中为高一新生开讲入学第一课
  发布时间:2019-07-12   发布机构:政府办

 

 

“同学们,死者固然有他的错误,但同学一场竟为了所谓的‘面子’而拔刀相向,真的令人寒心,心中的恶一但被放纵,等待自己的必将是万劫不复的犯罪深渊……”7月11日,在赤城县第一中学六楼多媒体会议室,赤城县检察院未检部门负责人王伟以“防治校园欺凌和性侵害,守护青春彩虹”为题,为1200多名高一新生开讲入学普法宣传第一课。

 

大课堂上,他运用发生在身边的典型案例,围绕“校园欺凌”“校园性侵害”两个专题展开阐述,详细讲解了什么是校园欺凌和校园性侵害,校园欺凌和校园性侵害的表现形式、危害以及如何防范等内容,谆谆告诫同学们不要做校园欺凌的实施者和旁观者。同时,也鼓励在座的同学们要敢于对校园欺凌和校园性侵害说“不”,保护好自己,共同维护校园安宁的学习生活环境。

“防治校园欺凌和校园性侵害任重而道远,只有把一号检察建议‘没完没了’地抓下去,才能让青春的彩虹更靓丽更多彩……”在全场同学们热烈的掌声中,他结束了第一阶段的普法教育课。当天,赤城县城关派出所副所长张占平、赤城县消防大队参谋孟波、赤城县缉毒大队民警白富强、赤城县交警大队民警蔡瑞峰分别围绕“远离犯罪”“消防安全”“校园禁毒”“交通安全”作了法治教育专题报告。最后,县一中副校长张志峰作总结发言,整场法治教育报告大会由该校保卫处主任宋勇主持。

 

 

讲课结束后,赤城县检察院未检部门负责人与县一中主管安全的副校长深入到男女生“全封闭”公寓实地巡查了警务室、寝室、视频监控室的使用和运行情况,通过详细询问“宿管”等工作人员,认真了解了学校在安全管理方面的情况。针对问题隐患和存在的安全薄弱环节,共同探讨改进防范制度和硬件建设措施,进一步深化了共识,时刻绷紧校园安全这根弦,始终把一号检察建议落实作为经常性长期性工作抓实抓好,坚决杜绝校园欺凌和校园性侵害的发生。