当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
省院高树勇副检察长赴赤城县院开展主题教育调研活动
  发布时间:2019-07-11   发布机构:政府办

 

为深入贯彻落实高检院张军检察长到河北调研的重要讲话精神,根据省院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案,7月9日,省院党组成员、副检察长高树勇一行轻装简行到赤城县院开展主题教育调研活动。市院党组书记、检察长张华陪同调研。

 

 

 

下车伊始,省院高树勇副检察长实地查看了新建12309检察服务中心、未检工作办案区、党建文化活动室、新媒体工作室和数字化检委会会议室的运行情况,就如何解决检察工作信息化智能化与新时代检察工作创新发展不相适应等问题,认真听取了基层院干警的反馈意见。到案件管理中心、电子卷宗扫描室现场查阅了运用“案件比”指标体系加强案件管理,保障律师权益,检察长、副检察长、检委会专职委员办案卷宗及相关资料,要求发挥标杆示范作用,带动案件办理精准规范。到干警文体活动中心观看了扫黑除恶专项斗争宣传图展及“两学一做”等学习践行成果展,边走边交流当前扫黑除恶专项斗争面临的问题、成因及解决办法,以及如何深化“大学习大调研”格局方面的问题,找准差距,剖析原因,凝聚共识,有针对性地提出了解决对策和下步努力方向。

 

在五楼视频会议室,该院党组副书记、副检察长赵建国受黄强检察长委托,代表院党组运用PPT介绍了赤城县情、院情、工作进度、存在问题及改进思路和推进举措。党组成员、副检察长贾秋阳围绕调研提纲重点汇报了如何解决认罪认罚从宽制度落实不到位问题;如何解决量刑建议工作质量不高等问题;如何解决公诉案件生效无罪判决人数偏高等问题;如何解决检察建议不够规范等问题;如何解决司法责任制落实不到位等问题,直面问题,认真查摆,针对薄弱环节和问题,进一步细化了改进措施拓展了提升路径。

接着,县委常委、政法委书记刘庆斌肯定了成绩,指出了差距,提出了要求,进一步强化宗旨意识,弘扬“赶考精神”,牢记“两个务必”,积极践行新时代“枫桥经验”,把矛盾化解贯彻司法办案始终,通过深入持续开展“以人民为中心,坚持事要解决,清理信访积案,维护社会和谐稳定”专项活动,用心用情用力解决好群众利益诉求。

随后,市院党组书记、检察长张华认为赤城县院有一个好环境,县委、人大、政府、政协四大班子领导有力支持力度大;有一个好班子,头雁效应凸显,凝心聚力带出了作风过硬队伍,带出了团结向上活力,带出了一流检察业绩;有一套好做法,可学习可复制可推广。针对存在的问题和短板,他要求树立强烈的问题意识,着力强化对压力的层层传导,立即针对问题制定整改方案,明确目标和完成时限,采取具体管用的措施,形成积极应对挑战、坚决啃下“硬骨头”的良好氛围,确保各项工作抓紧抓细抓实。

最后,省院党组成员、副检察长高树勇认为赤城县院硬件设施投入大,管理水平高,精神面貌好,然而成绩不讲不会跑,问题不讲贻害大。要想取得更大的进步,必须直面问题抓落实,保持压力促提升。一要重视理念引领坚持以人民为中心、以办案为主业,努力实现办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。践行精准监督、智慧借助、双赢多赢共赢理念,补齐工作短板,破解发展难题。二要强化能力提升政治领悟和业务能力不能脱节,要同步提升。进一步筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化“谁执法谁普法”责任,在办案中不仅要正确适用法律、作出符合法律规定的决定,还要善于把这些法律规定、法治精神传导到当事人、普及到社会中。三要保持压力。要层层传导压力,把责任压实,引导全体检察人员勇于担当作为,以实际行动体现初心使命。守初心就是要坚守司法为民理念,担使命就是要担负起党和人民赋予的检察职责。四要抓好落实。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,把守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求融入、落实在具体检察工作中,以永远在路上的定力和韧劲扎实推进主题教育不断向纵深迈进,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

省院第一检察部副主任(主持工作)刘谨,案件管理部主任刘民学,第一检察部三级高级检察官范卫国。市院扫黑办主任苏喜民,案件管理部主任刘鹏,办公室主任李亮。赤城县院党组成员、检委会委员、中层领导干部,一线办案干警代表参加了调研座谈会。会议由市院党组成员、副检察长付燕江主持,县委书记郭新耀参加会谈。