当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建文明城市专题
赤城县第二中学组织防火、防灾逃生应急演练活动
  发布时间:2019-07-05   发布机构:政府办

为了落实上级安全教育的精神,坚持“预防为主、综合治理、安全第一”的原则,创建安全和谐校园,确保学校发生破坏性地震火灾时,全体师生能迅速地、有秩序地撤离教学楼,最大限度地减少人员伤亡。赤城县第二中学组织一次防火、防灾逃生应急演练活动。通过火灾地震演练,让全体师生在发生地震火灾时能够采取正确的方法自救,能够迅速、有序、安全地撤离疏散,提高师生的安全应急意识。

 

  百忙之中参与本次演练活动的领导有:

李 想(赤城县人民政府副县长)

刘志强(赤城县教科局局长)

杨晓光(赤城县应急局局长)

张 昊(河北报社记者)

王瑾泰(赤城县消防大队大队长)

张 乐(赤城县消防大队教导员)

闫凤林(赤城县教科局副局长)

陈建国(赤城县人民政府秘书科科长)

杜 海(赤城县第二中学副校长)

游新宇(赤城县第二中学副校长)

 

  县消防队王大队长宣布:赤城二中综合应急演练现在开始。

 

第一项 防地震和防火逃生演练

  下午2点40分第一次警报响起,学生们迅速蹲下,将身体躲避到课桌下或墙角处。

 

  下午2点45分,第二次防火灾警报响起,每班学生以班级为单位,在引导老师的指示下沿着楼道有秩序的,贴墙用湿毛巾捂口鼻撤离到操场蹲坐式集合。班主任核对人数。

 

第二项 消防救人实践演练

  下午3时,赤城县消防救援大队接到报警电话,我校宿舍楼4楼因违规使用电器生火,并有人员被困楼上,请求消防队给予救灭火、救人支援。消防指挥员立即下令,消防车救援力量对着火楼层进行扑灭,对被困人员进行营救,并移交现场急救医务人员。

 
 

第三项 消防灭火实践演练

  赤城二中教师代表利用灭火器进行现场模拟灭火,并由专业安全员讲解灭火器的操作方法及注意事项。

 

第四项 消防综合应急演练会议

  李想县长讲话,表达了对本次活动的肯定,提出了中肯意见,希望今后能够组织更多类似活动,加强安全教育,创建安全和谐校园。

 

 

  赤城二中游新宇副校长对本次演练进行总结。

 

  与会领导和师生依次参观消防救援装备

 

  这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,通过实战演习,使全校师生进一步了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。