当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 > 十九大精神在基层
赤城县检察院预热升温“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
  发布时间:2019-06-20   发布机构:政府办

 

 

按照上级领导机关对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排部署,赤城县检察院明确把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为全年党建工作的龙头工程,在前期准备工作中,要求从快从细从紧从活从实“五步先行”,即“思想发动先行、调研谋划先行、学习教育先行、丰富载体先行、作风转变先行”,统筹兼顾、全面落实各项基础性工作,推动助力主题教育开好头、起好步。

 

从快部署,思想发动先行。进入6月份以来,该院连续召开党组会、党支部会、全体干警大会统一思想、预热升温,做好“三个准备”。首先,明确目标,做好思想准备。准确把握主题教育的重大意义、总体要求和目标任务,以永远在路上的定力和韧劲推进主题教育深入开展。其次,找准差距,做好问题准备。认真梳理总结党的十八大以来本院开展党内教育的成效和经验,切实找准主题教育需要解决的问题,坚持深化“每月一课”党员活动日,将学习心得“晒出来”,谈感受、谈使命、谈举措,为主题教育奠定坚实的思想基础。三是搞好结合,做好深化准备。要与习近平总书记关于“五个过硬”、加快革命化正规化专业化职业化建设、“四个铁一般”等重要指示结合起来,真正融入到检察机关业务建设和队伍建设全过程。

 

从细入手,调研谋划先行。这方面,该院专门成立以黄强检察长为组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备小组,采取小组讨论、集体座谈、开门纳谏、微信群交流等形式,广泛征求党员群众意见建议,力争主题教育在内容、方法、措施等方面切合基层检察院实际。与此同时,根据中央、省、市、县和上级院有关要求,重点从“坚持学思践悟、查找突出问题、唤醒红色记忆、抓好整改提升”四个方面统筹谋划设计,初步明确了本院主题教育的基本思路。

为确保调研活动征求意见“求真”,整改提高“务实”,促进工作“管用”,该院主题教育筹备小组还将通过发放调查问卷、征求意见表、上门走访、蹲点调研、召开座谈会等多种方式和途径征集社会各界的意见建议,确保征求意见全面到位,不留死角,从而为院党组研究制定“不忘初心 牢记使命”主题教育方案、切实抓好问题整改提供重要依据。同时,在总结运用以往成熟经验的基础上,有针对性地研究开展主题教育的方式方法、推进路径,把开展“党的群众路线教育实践”“两学一做”中形成的有效做法运用到主题教育中去,把相关要求纳入主题教育总体安排,确保目标更聚焦、措施更精准、成效更明显。

 

从紧抓起,学习教育先行。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是一次党员内在精神的“大补钙”。为了从思想源头上激发党员干部抓学习、强素质、长本领的内在动力,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对张家口工作的重要指示批示精神、新时代党的建设总要求等四个方面开展学习教育,让学习教育先行,通过重温一次入党誓词、撰写一篇心得体会、精读一篇治国理政、观影一部红色电影、召开一次警示教育、搞好一次主题活动、开展一次岗位练兵等学教活动,不断筑牢夯实理想信念、红色记忆、革命传统、爱国主义情操,持之以恒锻炼党性初心、坚定使命信念。

 

从活着眼,丰富载体先行。创造性落实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项安排,推动主题教育有序高效优质开展。第一批主题教育从今年6月开始,8月底基本结束,第二批主题教育从9月开始,11月底基本结束,期间不划阶段、不分环节,这表明要求更高了、标准更严了。

为此,该院党组书记、检察长黄强要求院党组织和党支部既要严格落实“规定动作”,又要充分发挥主观能动性,创新实践载体,做出检察特色,确保检察机关主题教育方式灵活、方法管用、效果更好。比如依托“学习强国”APP平台,创新推行“互联网+党课”模式,利用微信公平台、网站、微博等新媒体,全方位向党员干部推送“微党课”,不断丰富拓展党课的内容和形式,切实增强党课的吸引力和感染力。比如结合“不忘初心跟党走、爱岗敬业我争先”主题演讲比赛活动,让身边人讲述身边事儿,通过通俗易懂、喜闻乐见的方式学习先进人物事迹,掀起向优秀共产党员学习的热潮,进一步推动主题教育入脑入心。

从实落脚,转变作风先行。这次主题教育活动的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标任务是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

对此,该院通过提前预热开展“问入党为什么,反思入党动机;问入党后干什么,反思差距短板;问新时代怎么干,反思努力方向”三问三思思想教育活动,进一步坚定理想信念,强化党性修养,增强政治定力。聚焦“四风”特别是形式主义、官僚主义新动向,结合“三深化、三提升”“讲学习、转作风、提素质”活动,以整改落实市院党组第三巡察组首轮政治巡察反馈意见为契机,进一步深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,从实际出发,统筹推进,分类指导,采取有针对性的措施,在解决党员干部作风纪律问题上靶向治疗、精准施策。坚持把制度建设贯穿专项整治全过程,真正形成持续深入整改落实的长期常态,确保问题清仓见底、工作见质见效,努力打造更加忠诚、更加担当、更加严实、更加过硬的新时代检察队伍。

 

信息来源:县检察院