当前位置:首页 > 专题专栏 > 赤城招商
赤城相约——赤城县投资导读
  发布时间:2019-06-13   发布机构:发展和改革局

       走近赤城

基本县情 赤城县总面积5287平方公里,居河北省第四位,张家口市第一位。境内山多水美耕地较少,素有“八山一水一分田”之称。全县辖9乡9镇,440个行政村,1318个自然村,总人口29.9万。属东亚大陆性季风中温带亚干旱区,大陆性季风气候特征明显,冬季寒冷,夏季凉爽,昼夜温差大,全年平均气温6.8℃,年均降水量405毫米。
历史悠久 相传古赤城为蚩尤所居,汉置女祁县,北魏置御夷镇,唐置龙门县,元设云州,明成祖朱棣迁都北京后,在此置卫、所、堡,清康熙三十二年(公元1693年)设赤城县,成为长城内外贸易集散地,被称为“宣府肩背,独石咽喉”。抗日战争时期为平北抗日根据地核心区域,属革命老区。
文化灿烂 悠久的历史造就了多元厚重的文化特,以云州金阁山灵真观、护国寺、大海陀胜海寺、后城朝阳观为代表的宗教文化,以冰山梁冰川地质公园、样田恐龙足迹化石群为代表的古遗址文化,以长城古堡为代表的边塞军事文化,以蒙汉、满汉交融的民族民俗文化,以大海陀平北抗日根据地为代表的红色文化交映生辉。
发现赤城
区位优越 赤城县位于河北省西北部、张家口市东部,东邻承德、北靠坝上,南与北京山水相连,是河北省14个环京县之一,有4个乡镇与北京接壤,京礼高速在赤城县境内设有2个主出入口和2个支线出入口,2019年6月通车后,县城到北京北六环距离缩短到120公里,赤城将融入“首都1小时经济圈”。赤城处于2022年冬奥会延庆赛区和崇礼赛区之间,赤城县城到崇礼赛区公路里程45公里,到延庆赛区60公里。县境内有国省干道7条,公路总里程1648.842公里;张唐铁路2015年建成通车,境内里程80公里,设赤城客运站与龙关货运站。
生态友好 全县有林地面积459.2亩,森林覆盖率57.57%,是全国首批100个绿色小康县之一,首都重要的生态防护屏障和天然“氧吧”,空气质量等级长期处于华北地区最优水平,全年PM2.5平均浓度为26微克/立方米,2018年空气质量排名位居全省第三位。水环境优良,平均水资源总量3.08亿立方米,白河、黑河、红河三条河流由北向南贯穿全境,注入北京市密云水库,是首都北京重要的饮用水源地,素有“京城一杯水、半杯源赤城”之说。当前赤城县正全力推进国家级园林城市创建和中国北方湖泊城市建设。
资源富集 赤城旅游资源丰富,赤城汤泉在清早期属皇家御用温泉,水中含有钠、钾、镁、铁、氟、氡等30多种元素,属医疗型温泉,被誉为“关外第一泉”;黑龙山国家森林公园,大海陀国家级自然保护区,第四纪冰川遗迹冰山梁等多处风光独特的自然景观。矿产资源富集,有金、银、铅锌、铁、沸石等矿产38种,其中铁矿探明储量13.47亿吨,居河北第二位;斜发沸石矿探明储量4.57亿吨,亚洲储量最大、品位最高;石墨矿储量3000万吨以上。农业特色鲜明,全县耕地面积89万亩,重点培育了绿色蔬菜、中药材、优质林果等特色产业,其中,蔬菜种植面积18万亩,中药材种植面积6万亩,优质林果种植面积13万亩,是首都重要的绿色食品供应基地。地热资源丰富,处于承德热河—怀涿盆地区域间地热带上,县内有赤城汤泉和塘子庙温泉两处天然温泉。
机遇叠加 赤城县面临着京津冀协同发展、京张联合筹办2022年冬奥会、国家可再生能源示范区和首都水源涵养功能区、生态环境支撑区“两区”建设、乡村振兴五大历史机遇。