当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县院黄强检察长到炮梁乡西水沟村督导检查人居环境整治工作
  发布时间:2019-06-12   发布机构:政府办

 

 

按照赤城县京礼高速沿线村庄人居环境整治工作实施方案部署要求,6月8日,赤城县检察院党组书记、检察长黄强深入包联乡镇炮梁乡西水沟村重点督导检查人居环境整治工作进展及具体实施情况。

 

座谈会上,该院黄强检察长首先听取了炮梁乡乡长卢志利的工作汇报。据介绍,炮梁乡共有17个行政村,扎实推进人居环境整治工作中,乡党委乡政府以脱贫攻坚为统领,按照延崇高速可视面和非可视面村分类实施,其中可视面10个村,非可视面7个村。可视面10个村将按照全县总体规划,高标准完成基础设施建设、生态环境恢复治理、村容村貌提升、文体旅游乡村建设等工作,全面打造炮梁冬奥生态廊道。在此基础上,该乡还将按照“五清五建五化一改”工作要求,着力推进脏乱差治理、残垣断壁清理、小游园小果园建设、文化墙绘制、绿化亮化美化和倡导文明乡风等工作。

西水沟村属10个可视面村之一,距离乡政府5公里,全村共183户488人,建档立卡贫困户38户74人,未脱贫人口4户8人。

督导工作时,该院黄强检察长了解到,全村目前共清理各类垃圾约530方,清理乱堆乱放3处100余方,清理道路边沟2处计1.5公里约20方,清理禽畜粪便55方,设置宣传栏1处,精心绘制“不忘初心、牢记使命”“助力冬奥会”等主题文化墙1处。检查中,他还看到垃圾清运车辆、垃圾箱、垃圾池、集中处理点等设备设施配备到位,运转良好。同时,村内组建了保洁队建章立制、划分责任区,实现了制度化常态化管理运行。

在完成垃圾治理、污水治理、厕所改造、村容村貌提升各项任务的同时,该院黄强检察长还要求以村边、路边、河边为重点区域,以清、拆、建为整治内容,引导和动员群众积极参与、密切配合,坚决打赢“六大攻坚战”。

坚决打赢村庄清洁行动攻坚战彻底清理闲置宅基地及残垣断壁;清理农村垃圾;清理房前屋后乱堆乱放;清理沟渠坑塘黑水污水;清理农业生产废弃物。打赢沿线拆违行动攻坚战全面拆除沿线村庄内的各类违章建筑,从源头彻底改善沿线村庄形象。打赢沿线河道治理行动攻坚战疏通清理河道,并对河道两侧进行景观建设。打赢村庄环境提升行动攻坚战按照“奥运”标准,推动沿线村庄环境提档升级,着力打造具有独特风貌的乡村景观,高标准创建生态宜居型森林村庄集聚带。打赢沿线生态提升攻坚战全力修复沿线矿山生态;搞好沿线两侧绿化。打赢“百村振兴”产业提升攻坚战打造京张冬奥文化旅游体育产业带高地,高标准承办旅发大会;打造以京礼高速为主体的文化旅游智慧廊道,以产业兴旺助力人居环境提档升级。

 

信息来源:县检察院