当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建文明城市专题
浓浓粽香 情系端午—我县实验小学二年级六班开设“端午讲堂”
  发布时间:2019-06-10   发布机构:政府办

“端午临中夏,时清日复长。”每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——端午节。 为了弘扬传统文化,映照课文《传统节日》,让学生更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发爱国主义情感,我县实验小学二年级六班于农历五月初三端午节来临之际开展了“浓浓粽香,情系端午”讲堂。

首先通过课件展示,学生观看了“端午节的风俗与来历”的相关资料,使学生知道了端午节的来历以及节日的独特风俗,如:划龙舟、挂艾草、拴五色丝线、画额、戴香包、配长命缕等庆祝活动,让学生知道屈原的故事,激发他们的民族自豪感,进一步了解我国的传统节日。

 

 

 

接下来就到了精彩体验环节--包粽子。孩子们踊跃走上讲台,亲自体验包粽子。老师和家长都认真的给孩子们讲解包粽子的步骤。孩子们聚精会神的眼神,认真摆弄的手势,人人争先恐后的参与,虽然包出的粽子造型不太美观,但是都享受到了亲自动手的快乐!