当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建文明城市专题
赤城县博物馆巡回展览走进军营
  发布时间:2019-05-17   发布机构:政府办

20195.18国际博物馆日到来之际,我馆专题活动之一——“博物馆展览进军营”活动,拉开了5.18国际博物馆日宣传教育专题活动的序幕。
 

今年,国际博物馆协会已确定2019年“5•18国际博物馆日”的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活动参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。同时,博物馆作为“文化中枢”,还应致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。新时代的中国博物馆要主动融入经济社会发展大局,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新发展,以文化人、以文育人,促进社会文明进步,实现面向未来的可持续发展。

围绕这一主题,我馆结合《国家文物局关于开展2019年度“5.18国际博物馆日”宣传活动的通知》(文物博函〔2019〕280号),于今年5月18日前后,以内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

本次活动安排《赤城县历史文化图片展览》、《赤城县长城文化图片展览》两个专题走进军营,旨在宣传赤城厚重的历史文脉,丰富驻防官兵的文化生活,让来自祖国不同地区的官兵了解第二故乡,热爱第二故乡,激发士兵热爱家乡、保卫祖国的热情。驻军向我馆赠送文化拥军深情暖兵心,军民携手恭祝强军梦”的锦旗,在表示感谢的同时,也对我们今后进一步做好文化传承寄于深厚的希望。