当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
交警大队强化农村道路管理为“春耕”保驾护航
  发布时间:2019-05-14   发布机构:公安局

当前,天气转暖,随着春耕备播的到来,上路购置农资下地干活的面包车、低速车、三轮汽车、摩托车、拖拉机数量也随之增加,农村道路交通安全形势面临严峻考验。为进一步强化农村地区道路交通事故预防工作,交警大队积极采取措施,强化农村地区道路交通安全管理工作,确保农村地区车辆监管到位,预防和减少农村地区道路交通事故的发生,为春耕生产保驾护航。

一、深入分析研究,抓好责任管理。一是加强事故分析研究,从时间、路段、车辆、违法行为等方面具体分析事故发生的原因和规律,找出管理方面存在的问题和漏洞,细化管理措施,消除交通安全隐患,预防交通事故发生。二是针对涉农交通违法行为显著增加,给当前道路交通管理带来的严峻考验,要求全体民警切实提高责任意识和使命意识,切实保障农村道路交通安全畅通。

二、严查严处违法,抓好重点整治。针对农村春耕期间道路交通特点,科学调整勤务,将管理重点向农村道路倾斜,加大对过往低速车、客运车,农村面包车的管控力度,严处超员超载、涉牌涉证、酒驾醉驾等各类交通违法行为,及时消除道路交通安全隐患,净化农村道路通行秩序。同时,对运输农资和从事农耕生产的驾驶人存在的轻微交通违法行为,以教育为主,现场纠正违法行为,立即放行,坚决不影响农耕正常进行。

三、营造安全氛围,抓好宣传警示。以交通安全宣传活动为依托,突出乡村宣传教育,通过摆放交通事故图片宣传展板、播放宣传光盘、发放宣传资料,用最直观的方式给群众讲解交通安全知识,使他们深刻认识到交通安全的重要性,警示群众注意出行安全。同时,民警对涉农车辆驾驶人作为宣传重点,在检查车辆或查处违法的同时对驾驶人进行教育,提醒他们要遵章守法,谨慎驾驶,确保出行安全。