当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态
赤城县脱贫攻坚“擂台赛” 暨农村人居环境整治工作现场观摩活动白河片区第...
  发布时间:2019-05-10   发布机构:镇宁堡乡

为深入推进我县脱贫攻坚,加大我县人居环境整治力度,尽快改善提升农村生产生活条件和生态质量,429日,我县开展脱贫攻坚“擂台赛” 暨农村人居环境整治工作现场观摩活动。县委书记郭新耀带领观摩团到白河片区镇宁堡乡仝家窑村进行观摩

镇宁堡乡以“清洁村庄助力脱贫攻坚”为主题,以建设美丽宜居乡村为导向,以“五清五建五化一改”为抓手,整合资源,强化举措,全力开展人居环境整治。

图为镇宁堡乡乡长何晓杰向大家简要介绍镇宁堡乡人居环境整治工作内容以及取得成效。

全乡严格按照“五清五建五化一改”要求开展工作。一是对村庄周边、街头巷尾、房前屋后进行清理整顿,共出动大型机械和清洁车辆650车次,累计清理农村生活垃圾3500多方。二是积极引导村民对垃圾分类处理,生活垃圾集中倒入垃圾桶,由第三方集中清运。建筑垃圾集中填埋到各村的建筑垃圾填埋点。全乡共摆放垃圾勾臂箱120个、垃圾桶253个。三是积极引导村民定点位置堆放柴草,院内杂物整齐摆放。全乡共清理乱堆乱放336处,清理畜禽粪便500多立方。

 

为了让仝家窑村具有可持续的产业,结合人居环境整治工作,我乡多次与河工大各位专家研讨,通过深挖该村的区位、自然环境和人文资源,积极探索发展模式。确定了“党支部+合作社+基地”的乡村文旅模式,由河北工业大学进行规划设计,将村内状元府文化元素和引入的麦秸画元素整合,依靠本村浓厚的乡土特色和河工大以及周边地区学生写生和社会实践资源,由党支部牵头成立合作社,租赁村内46间可用的闲置房屋,通过市场化原味修缮,为来村写生、游玩的师生和客人提供住宿、餐饮服务,把村庄打造成为以游学写生、民间艺术、乡村实践为主题的绿色生态艺术村、微田园综合典范村。