当前位置:首页 > 公告公示
关于开展2019年企业单位技师考评工作的通知
  发布时间:2019-05-09   发布机构:政府办

赤城县人力资源和社会保障局

关于转发《张家口市人力资源和社会保障局关于开展2019年企业单位技师考评工作的通知的通知

有关企业和单位:

按照《河北省人力资源和社会保障厅关于开展2019年全省技师考评工作的通知》(冀人社字〔2019〕121号)的有关部署,结合我市实际,现就2019年全市企业单位技师、高级技师考评(以下统称为技师考评)工作通知如下:

一、考评职业范围

按照《河北省人力资源和社会保障厅关于开展2019全省技师考评工作的通知》的要求,今年技师考评的职业有:焊工、电工、防水工、钢筋工、砌筑工、锅炉操作工、铸造工、锻造工、金属热处理工、车工、铣工、钳工、磨工、制冷工、手工木工、眼镜验光员、眼镜定配工、汽车维修工、美容师、美发师、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、茶艺师、智能楼宇管理员、保安员。

二、考评方式

技师考评分为理论知识考试、技能操作考核、技术答辩(综合评审),各项目满分100分,三项成绩皆达60分及以上者为合格,由省人社厅核发职业资格证书。单项成绩不合格者,其合格项目的成绩保留一年,可补考一次。补考项目合格后,由省人社厅核发职业资格证书。补考仍未合格者,重新申报考评。

(一)理论知识考试。采用闭卷笔试方式进行。

(二)技能操作考核。根据不同职业实际情况,采用现场操作、仿真模拟或笔试方式进行。涉及工艺、制图等文字描述、计算或图表类的技能操作考核,视具体情况确定答题方式。

(三)技术答辩(综合评审)。采用考生本人撰写技术工作总结(占50分),由高级考评员或相关专家根据其业务能力、工作业绩、表彰奖励等方面工作表现,结合技术工作总结内容对考生进行现场口试(或笔试)答辩(占50分)的方式进行全面评议。

考生撰写的技术总结应结合其工作实践,突出岗位特色和技能特长,内容要客观、详尽、真实,严禁摘抄、拼凑、冒用他人技术成果。对弄虚作假或经举报查实者,取消其技术答辩成绩。

三、考评时间、地点安排

按照全省统一安排,技师考评工作时间安排如下:

理论考试时间:8月24日上午8:30-10:30

操作考核时间:8月24日下午~27日

技术答辩(综合评审)时间:

需书面答辩职业为:8月24日上午10:45—12:45

需口试答辩职业根据实际情况,结合技能考核项目统筹安排。

需全省集中统一答辩(评审)的职业另行通知。

技师考评地点按照职业技能鉴定有关规定设置在我市的国有大中型企业及高级技工学校、职业院校。(具体情况另行通知)

四、考评对象和申报条件

(一)考评对象

凡符合下列条件的各类企业职工、个体工商业者和其他社会劳动者(不含机关事业单位职工)均可申报参加上述职业的技师考评。

(二)申报条件

1.符合各职业最新版《国家职业标准》规定的申报条件者。

2.已取得中级专业技术职务任职资格可申报专业技能相同(近)职业的技师考评。

3.参加金蓝领技师学历制培训者,按参加考评当年时间计算申报年限。

4.符合省级及以上有关文件规定的破格申报条件。

五、培训单位

今年的技师培训工作由张家口市技师学院、河北省机电工程技师学院和张家口煤矿机械高级技工学校负责,申报参加“燕赵金蓝领技师培训”并通过资格审核的考生可免费参加培训。

六、报名及收费等事项

(一)报名截止时间:6月21日。

(二)报名资料:符合报名条件的申报人员应携带《河北省技师职业资格考评表》(附件1)一式三份、《河北省技师职业资格考评技术总结》(附件2)一式三份及电子版WORD文档,及本人身份证、学历证书、职业资格证书及其复印件等资料,到市人力资源和社会保障局职业技能鉴定指导中心及到张家口市技师学院、河北省机电工程技师学院和张家口煤矿机械高级技工学校陪训处报名(联系方式附后)。

《河北省技师职业资格考评表》(附件1)及《河北省技师职业资格考评技术总结》(附件2)可到张家口市人力资源和社会保障局网站rsj.zjk.gov.cn/zjkrsj/通知公告栏下载。

(三)收费标准:技师考评收费标准按照冀价行费字〔2018〕86号文件的相关规定执行。

七、联系方式

张家口市职业技能鉴定指导中心电话:2031630

地址:张家口经开区长城西大街10号政府南楼256房间

张家口市技师学院联系人:张海 13831383566 

办公电话:4016806

河北省机电工程技师学院联系人:刘绍文 15369310379 

办公电话:4163391

张家口煤矿机械高级技工学校:陈巍 15133322396

办公电话:4082712

 

 

 

 

 

 

赤城县人力资源和社会保障局

2019年5月7日